Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:

Снежный пирог

Он был поражен, насколько огромен мир и какой маленький он сам.. Он поворачивается и мы видим его лицо и он говорит совсем тихо, так, что никто не может услышать его. И он говорит — «Потрясательно!»

Наверное, что-то происходит со мной - не старение, конечно, для него слишком рано - я всё больше и больше начинаю любить неторопливые задумчивые фильмы, которые не только воспринимаешь зрительно, но и успеваешь в процессе просмотра пропустить через себя, через сердце или разум, а её успеваешь подумать о чём-то своём, может, даже совершенно постороннем и никак с картинкой не соотносящемся.

Говорят, дважды в одну реку не войти. Но инода, войдя в реку во второй раз, ты не только становишься сильнее и понимаешь почему едва не утонул в прошлый раз, но и помогаешь выбраться на берег другим забытым в своём несчастии людям.

Об аутизме и аутистах сняты, наверное, десятки фильмов. Но каждый такой достойно снятый и сыгранный фильм - это всегда маленькое событие. К картине «Снежный пирог» это в полной мере относится. У меня нет претензий по режиссуре и уж тем более по части актёрской игры. Алан Рикман не играет на вынос мозга или разрыв аорты, но в его сдержанной, экономной манере столько притягательности, жизненности и глубины, что невозможно оторваться. Сигурни Уивер создала очень запоминающийся образ аутистки. Кэрри-Энн Мосс просто хороша собой.

Сценарий неизбитый и нетривиальный. Тому, что видишь на экране, веришь беззаговорочно. Что-то тебя шокирует, что-то вызывает грусть или улыбку, но совершенно точно нет чувства неправдоподобности происходящего.

8,5 из 10
Tags: Алан Рикман, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments