2. Не успеваю по математике.
3. Грустно.
Какое восхитительное кино. В принципе тут можно поставить точку и ничего больше не писать. Но я продолжу. Не для себя - я этот фильм посмотрел и влюбился - для тех, кто ещё не видел и, может быть, сомневается, хотя я совершенно не понимаю чего тут сомневаться. У меня все 100 с лишним минут захватывало дух. Сейчас попробую перечислить те вещи, которые делают этот фильм.
Красота. Она проявляется абсолютно во всём. В городских пейзажах. В сочности картинки. В стильных костюмах. Во внешности Колина Фаррелла и его бельгийской подружки, наконец. Каждую секунду, каждый кадр успеваешь оценить примерно так: "Господи, как же это красиво".
Музыка. Carter Burwell - Medieval Waters. Браво. Основной саундтрек просто потрясающий - он, подобно городскому каналу, глубок, тёмен и загадочен. Добавочные разные мелодии также восхитительны. Они то подчёркивают скуку, то гонят героя по мощёным улочкам, то сопереживают ему.
Брюгге. Я теперь знаю куда поеду, накопив достаточно денег для такой поездки. В этот город нельзя не влюбиться в этом фильме. В колоссальные и безмолвные в своём старинном величии соборы, дома, мосты. В роскошные парки с альковами. В тех же "сраных лебедей". Всё действительно, как в "долбаной сказке". Видно с какой любовью и с каким трепетом относятся Мартин МакДонах и его операторы к величавому и скучающему порой с главным героем городу. Большую часть экранного времени Брюгге живёт в кадре своей жизнью, порой переигрывая актёров и стараясь понравиться людям с камерой. Волшебный город!
Актёры. В предыдущей рецензии на другой фильм я выразил сомнение по поводу того, что Колин может стать когда-нибудь отличным актёром. Это я погорячился, признаю. Он уже. Или вот-вот. Тут он, безусловно, переиграл самого себя образца "Телефонной будки". Какая мимика. Какие жесты. Что за дивные переходы от серьёзного настроя к дурацкому, шутливому. Какие гримасы. А брови? Они вообще живут какой-то своей жизнью)). Киллер с внешностью плюшевого мишки - это потрясающе. Скучающий плюшевый мишка на фоне Брюгге - ещё лучше.
Брендан Глисон восхитителен. Казалось бы, чего проще чем в этом стареющем тяжеловатом киллере со страстью к культуре и истории опознать сурового мракоборца Грюма? А вот и шыш! От Грюма тут и сдеда не осталось. Отличная работа. Яркий и запоминающийся образ. Клеманс Поэзи, Рэйф Файнс и другие очень недурно подыгрывают главным героям. Очень точно и вдумчиво подобраны актёры даже на самые "эпизидические эпизоды".
Юмор. Я думаю, не каждому такой юмор будет по вкусу. Но я в третьем часу ночи порой хохотал над какими-то местами так, что мне соседи разгневано стучали в стенку. Это ближе всего к чёрному юмору, наверное, хотя не совсем то. Это какой-то такой сложно организованный юмор на грани парадокса, абсурда и Бог весть чего ещё.
Сценарий. Не зря за него дали Оскара. Ох, не зря. Сюжет в целом, а особенно какие-то диалоги и фразы, - просто шедеврально.
Открытый финал. Вообще финал, как и всё в этом фильме, замечателен. Чего только стоит сюжетное повторение со случайным убийством мальчика и попытка Рэя сказать Гарри, что убить себя пусть даже после чудовищного поступка - не выход. С этим нужно жить. А каково это жить человеку, убившему ребёнка... Умер ли герой Фаррелла? Тут, думается, всё зависит от вашего настроения. Мне почему-то кажется, что он выживает. Я верю во второй шанс...Нельзя не верить в то, что он есть у такого героя. Иначе кому давать этот второй шанс?
Я не сплю ведь, но всё будто бы во сне.
12 из 10