Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Страна тигров

— Сержант, дадите совет, как выжить во Вьетнаме?
— Дам рядовой. Не попадай туда.


Это самый ранний из фильмов Колина Фаррелла, отсмотренных мною. До сегодняшнего дня таковой была картина всё того же Джоэла Шумахера - «Телефонная будка». Посмотрев Tigerland, я с уверенностью могу сказать, что по большому счёту Шумахер открыл миру очень недурного ирландского актёра, именно Шумахер в этих двух фильмах показал, что Фаррелл может играть не просто крутого парнишку со смазливой мордашкой. Ему отлично удаются и роли полные психологизма.

Это история о человеке, восставшем против системы. Десятки таких фильмов мы все уже видели, кажется. Но одно дело не принимать правила какого-то общества в гражданской жизни и совсем другое - в армиии. В этом суровом мужском институте, где попадаются и законченные психи, вроде Уилсона, и мерзкие садисты, вроде сержанта Томаса. Дествия этой системы направлены на то, чтобы превратить в бездушные машины для убийства всех новобранцев. И трудно придётся тому, кто хочет сохранить в себе человека...

Мне доводилось слышать разные мнения про этот фильм. С одной позицией я категорически не согласен. Мне не кажется, что этот фильм показывает какие слабаки обучаются в американской или какой-то другой армии. Этот лагерь жизни и смерти не всем по зубам. Не каждый сможет убить другого человека, не каждый сумеет удержать в узде взвод ввереных ему солдат. И если кто-то не выдерживает, то вовсе не потому, что он трус или слабак. Всегда есть что-то, что сильнее нас. Но, как очень точно замечает главный герой рядовой Роланд Бозз: «Смелость, это когда только ты знаешь, как тебе страшно».

8,5 из 10
Tags: Колин Фаррелл, фильмы
Subscribe

  • Прожекторперисхилтон вернулся!

    Как будто и не было пятилетнего перерыва. У шоу все та же атмосфера, у участников все те же "роли" - старик, дурачок, интеллигент и кавказец =))…

  • Аркадий Аверченко - Московское гостеприимство

    Кажется, до сей поры я не читал ровно ни одного рассказа А.Т. Аверченко, но в моем понимании он всегда был на одном полюсе с Зощенко. Это и…

  • Ефим Шифрин в К-Я

    В целом концерт понравился, хотя, на мой вкус, процент шуток "ниже пояса" смело можно было бы сократить, впрочем, их активное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments