Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Александр

- Слава не бывает без страданий, она это не допустит!

В который уже раз пересматриваю фильм Оливера Стоуна и никак не могу понять чем же это кино заслужило в свой адрес столько не критики даже, но критиканства? Удивительно красивый фильм с талантливо сыгравшими актёрами. Отличные сцены сражений. Драматический финал. Хорошая музыка. Смелый взгляд на историю.

Подозреваю, что средоточием негатива является образ Александра. Но позвольте, где и когда Оливер Стоун утверждал, что его Александр - это выверенный и неподдельный полководец? Где и когда Стоун говорил, что по его экранизации нужно учить историю? Это авторский взгляд. Смелый и для очень многих - неожиданный. Удача благоволит храбрым. Именно так. И меня этот фильм покорил буквально с первых кадров. А этот Александр в моём представлении - такой, как надо.

У Колина Фаррелла получился не тупой и бездушный воин. Этот Александр - сомневающийся, борющийся со своими страхами, одолеваемый гордыней и подозрениями в заговорах. В этом фильме, как мне кажется, есть одна очень глубокая мысль. Она не высказывается прямо, но её легко уловить: не важно как велик, богат и красив человек - он может быть несчастным, как и любой смертный.

Сложный, противоречивый, неискусственный. Блестящий оратор. Он - Великий в своём стремлении не к покорению, а к Просвещению. Его поход - это война с самим собой и с всеобщим невежеством. Александр в исполнении Фаррелла ставит в вину своим полководцам их заносчивость, нежелание понимать и принимать другие культуры. Точно так же невежественны те, кто кривит лицо и говорит нечто вроде: это не Alexander the Great, а только лишь Alexander the Gay. С каким упоением многие строят из себя праведников, словно никогда не слыхали в школах или университетах о нравах и обычаях людей той эпохи и сами при этом ведут такой образ жизни, что хоть сейчас с них лики святых пиши.

Кто бы что ни говорил, этот Александр - настоящий. Очень может быть, что его образ тут неправдивый с точки зрения истории, но живой и интересный.

10 из 10
Tags: Колин Фаррелл, мысли, фильмы
Subscribe

  • Отпуск. Кемер!

    Наконец-то отпуск! Лето в Эстонии в этом году просто чумовое. Даже вода в вечно холодном и своенравном Финском заливе чаще радует своей теплотой.…

  • Евро-2020. Италия вышла в финал, победив Испанию

    Италия в матче с Испанией была обречена на отказ от развеселого стиля игры, полюбившегося всем на этом Евро. Но на качестве игры команды это не…

  • 🔥🔥🔥 Евро-2020. День камбэков

    Везет мне на рабочие смены - то фиаско России, то вылет Роналду, а тут аж два дичайших камбэка и разговоры о том, что это был едва ли не лучший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments