Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Довлатов - Чемодан

Этот ЖЖ доведёт меня до инфаркта...Накатал большой пост про книжку Довлатова. Пост аж самому понравился. Попытался запостить - хренушки. И пропал пост. Придётся новый писать. Вот попробую, но понятно, что он будет хуже...

Три вещи может сделать женщина для русского писателя. Она может кормить его. Она может искренне поверить в его гениальность. И наконец, женщина может оставить его в покое. Кстати, третье не исключает второго и первого.

Я убеждён, что у каждого из нас есть такой чемодан. Или похожий. И не обязательно он есть реально - вполне достаточно того, что мы можем вспомнить с десяток историй про то, как та или иная вещь попала к нам. И чемодан у нас есть, и истории вспомнить можем, а вот так рассказать, как Довлатов - вряд ли...

Из этого сборника я больше всего люблю рассказ "Офицерский ремень". Он ближе всего к моей любимой довлатовской книге. Быть может я так люблю "Зону" за то, что прочитал её первой. Хотя вполне вероятнее другое более прозаическое объяснение - это лучшая вещь Довлатова в принципе?!

Я всё больше проникаюсь привычкой что-то отмечать в своих книгах карандашом. Над "Чемоданом" карандаш в моей руке запорхал с первых страниц: "Что губит дурака? Тяга к прекрасному". Примерил вдруг на себя. И точно. Жил бы себе и жил, как тысячи людей: утром работа - вечером пиво под телевизор. А вот поди ж ты - не могу. Вернее могу и очень успешно. Но что-то не отпускает, царапает. Ужасно боюсь, что в конец атрофируется и без того не великий мозг...

Но серьёзы у Довлатова не бывает без юмора. Вот, например, типичный для Сергея Донатовича фрагмент - юмор на грани абсурда, а иногда и за его гранью:

- Он тебе понравится, - сказал мой друг. - Мужик культурный, начитанный, с юмором. Недавно освободился.
- Что значит - освободился?
- Кончился срок, вот его и освободили.
- Ворюга, что ли? - спрашиваю.
- Почему это ворюга? - обиделся друг. - Мужик за изнасилование сидел...


А ещё Довлатов очень легко формулирует мысли, которые и сам, казалось бы, замечал в своей голове, но отчего-то никак не высказывал. У меня по этому поводу из "Чемодана" есть два примера. Первый - отстранённый. Довлатов сравнивает памятник Ленину с голосующим на шоссе)) А второй пример мне более близок. Даже вот процитирую:

Попросту говоря я неохотно выхожу из дома. Хочу, чтобы меня оставили в покое...

Вот точно так. Иногда хочется отключить Интернет, телефон и замкнуться в себе. В своём мирке, углу, в своей норе. И общаться с людьми порой начинаешь, только изголодавшись по этому общению. Или вовсе и не из-за голода, а из-за страха, что тебя совсем психом-отшельником посчитают. Вот тогда и выползаешь из своей берлоги на свет божий.
 
- Ходят тут всякие сатирики, блядь, юмористы...
Tags: Довлатов, мысли, русская литература
Subscribe

  • Диана Арбенина в гостях

    Не знаю, что Арбенина делала у нас дома. То есть, знаю. Не ведаю - зачем именно у нас. А делала она вот что: ждала какого-то очень важного звонка…

  • Эннио Морриконе умер

    Славную жизнь прожил и оставил после себя музыку, которой будут восхищаться через 100 лет.

  • Умер Николай Караченцов

    В такой день нельзя не вспомнить эту песню. Всегда до дрожи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments