Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Довлатов - Жизнь коротка

Тут заговорил гигант в фуражке:
- Черное лицо и белое лицо - вот какая разница! Черное лицо и белая душа. Белое лицо и черная душа. Я черный, хоть и моюсь, а ты белый, даже если в грязи...


Я читал эту маленькую книжицу ночью. Интересная приключилась со мной штука. Проглотил два первых рассказа - "Жизнь коротка" и "На улице и дома", пропустил прочитанный мною совсем недавно в другом Сборнике рассказ "Лишний" и встретился лицом к лицу с Сентиментальной повестью - "Иная жизнь".

- Америка не рай. Но если это ад, то самый лучший в мире.

Эта вещь состоит из 29 пронумерованных фрагментов. Так вот, примерно до середины этой повести я не мог понять о чём она. Иногда даже заглядывал в оглавление и на обложку, чтобы убедиться - точно ли это довлатовское сочинение.

Я не жалею о пережитой бедности. Если верить Хемингуэю, бедность --
незаменимая школа для писателя. Бедность делает человека зорким. И так далее.
Любопытно, что Хемингуэй это понял, как только разбогател...


А потом я понял всё. Сам собой в руке появился карандаш. И я стал подчёркивать, отмечать какие-то места. Запах новенькой книжки, запах типографский вдруг напомнил мне запах осенних бережно собранных грибов...

А когда кончилась эта повесть, я почувствовал смесь каких-то диких эмоций - радости, счастья, влюблённости. У меня отчего-то закружилась голова. Я снова вернулся к началу повести, нет, даже к началу книжки - и ещё раз проглотил всё это целиком, а потом двинулся дальше, подчёкивая и отмечая.

Кончается история моя. Мы не постигнем тайны бытия вне опыта законченной игры. Иная жизнь, далекие миры—все это бред. Разгадка в нас самих. Ее узнаешь ты в последний миг. В последнюю минуту рвется нить. Но поздно, поздно что-то изменить...

Вообще для такой маленькой книжечки удивительно много мне захотелось процитировать, покатать некоторые сравнения, как леденец на языке, пощупать необычно хлёсткие, даже для Довлатова, мысли. А ещё я не очень согласен с заголовком. Этот томик стоило бы назвать "Иная жизнь", ведь во всех рассказах там ведётся речь о совпадении и не совпадении того что ТАМ и того, что ЗДЕСЬ. Жизнь в эмиграции, на другой стороне улицы, в соседней квартире - иная, чем та, которой живёт герой Довлатова, даже сменивший квартиру, улицу и страну...

Ну и отдельной строкой. Надо ли говорить, что в этом сборничке, как и везде, потрясающий довлатовский юмор. Хохотал ночью.

Прощание было недолгим. Трюмо подарил Красноперову ржавый гвоздь.
— Это необычный гвоздь, — сказал Трюмо, — это — личная вещь Бунина. Этим гвоздем Бунин нацарапал слово «жопа» под окнами Мережковского. Бунина рассердило, что Дмитрий Сергеевич прославляет Муссолини.
Tags: Довлатов
Subscribe

  • Отпуск. Кемер!

    Наконец-то отпуск! Лето в Эстонии в этом году просто чумовое. Даже вода в вечно холодном и своенравном Финском заливе чаще радует своей теплотой.…

  • Бегущий филолог. Возвращение легенды 😅

    Больше 15 лет, закончив заниматься борьбой, я благополучно жирел, заедал стрессы, нажирал бока, пузо, жопу, считая, что мне и так если не комфортно,…

  • Вакцина. Самочувствие

    На второй день стала болеть рука в месте укола. Затем боль усилилась, к вечеру стало тяжело поднимать руку. Тело стало ломить как при небольшой, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments