Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Вопросы к Пранделли

Чертовщина какая-то. Весь день ЖЖ у меня не работал...Только сейчас прорвался.

Матч со Словенией я для себя определил одним словом - Тьягомоттина. Даже заметку писать не захотелось. А вот игра с Украиной гораздо больше пищи дла размышлений дала, как и любая товарищеская игра даёт повод поговорить о строящейся Сборной. До этого двухматчевого противостояния я принимал едва ли не все ходы Пранделли на веру, но теперь некоторые решения дона Чезаре ставят меня в тупик.

Во-первых, главный тренер Национальной Сборной Италии, кажется, работает по одним конспектам, что и наставник "Зенита" Лучано Спалетти. Конечно, я утрирую. Но стартовая расстановка футболистов, опробованная ещё в конце словенского матча, весьма озадачила меня. Признаюсь, до этого сезона я, наверное, ни разу не видел в деле команд, играющих одновременно с четырьми центральными полузащитниками. И вот "Зенит" и Сборная Италии как сговорились. Спалетти я понять могу - у него и выбора-то особого не было из-за повальной эпидемии травм, но решение Пранделли...В Киеве среднюю линию Скуадры составили Монтоливо, Ночерино, Маркизио и Аквилани. Последний в схеме располагался на позиции Фантазисты - под нападающими, а трое других - в линию в центре поля.

Безусловно, Аквилани и Монтоливо в этом квартете - наиболее созидающие футболисты и нельзя сказать, что Пранделли дошёл до того, что бросил в бой четыре "собаки". Но всё же, давайте признаем, что ни Аквилани, ни Монтоливо - никак не классические "десятки". Они играют во всех своих командах заметно глубже, чем это подразумевает позиция Фантазисты. Они - центральные полузащитники. Наиболее близкие по своему складу из всех нынешних итальянских хавбеков к Андреа Пирло. Да, временами Альберто Аквилани очень здорово подыгрывал Джузеппе Росси, но всё же сильная сторона его и Риккардо Монтоливо - это длинный и средний пас. Фантазиста же должен обладать в первую очередь коротким по-штыковому острым пасом, техникой, маневренностью и подвижностью. И Монтоливо, и Аквилани, кажется, быстрее того же Пирло, но не настолько, чтоб это бросалось в глаза.

Вобщем, этот эксперимент кажется мне весьма сомнительным предприятием, впрочем, имеющим право на жизнь, как и любой другой. Просто я не совсем понимаю к чему изобретать велосипед, когда решение лежит на поверхности. Есть же у Италии Себастьян Джовинко. Да, "Атомный муравей" не всегда стабильно играет за клуб, но в составе Сборной, получая даже мизер игрового времени, Себа показывает тот потенциал и класс, который нужен для ведения игры такой Сборной, как Италия. Его неординарная техника и нестандартное мышление здорово обогащают игру команды. Мне кажется, что нужно работать именно в этом направлении. Ну, Слава Богу, хоть от утопической идеи Липпи вылепить из Маркизио Фантазисту Пранделли отказался.

Во-вторых, меня начинает сильно смущать набор футболистов, который каждый раз оказывается в распоряжении Пранделли. Я смирился с тем, что в основе бдет ирать Монтоливо. Если старый Пирло постепенно едет с ярмарки, то нужен новый. Тут лоика понятна. Но другие футболисты...те же Гастальделло, Сантон, Пароло - ведут борьбу за выживание в Серии А нынче. Я искренне не понимаю чем они лучше, например Игнацио Абате. Дело не в том, что Абате - футболист "Милана". И в этом, конечно, но главным образом - нет. Это молодой футболист, который заметно прибавил в этом сезоне, который второй год подряд является твёрдым игроком основы признанного гранда. Почему его не вызвать хотя бы на товарищеский матч - этого я не понимаю.

В-третьих, меня само использование имеющихся футболистов не всегда устраивает. О центральных полузащитниках я написал выше. Но ещё добавлю, что те же Монтоливо и Аквилани при наличии толковых крайков - Маджио и Кришито - полезнее в глубине поля. Так они могут разгонять атаки флангами, используя свои средние и длинные передачи. Под нападающими, несомненно, выгоднее смотрится Джовинко. Но ещё мне не всегда понятны связки форвардов, наигрываемые главным тренером. По Паццини-Кассано в принципе вопросов нет. Они не один сезон играли вместе за "Сампдорию" и отлично понимают друг друга. Но все же мне кажется интересным сочетание Росси-Кассано, которого Пранделли почему-то упорно избегает.

Как вы видите, вопросы к алленаторе Скуадры имеются. Другое дело - предметные они или нет. Это уж каждый пусть решает для себя. Но в любом случае, отрадно, что вопросы есть. Это значит, что какие-то процессы происходят внутри команды. Стройка идёт. А это должно настраивать болельщиков "Голубой Эскадры" на позитивный лад. Каждый матч с новым тренером убеждает нас, что не всё так страшно, как казалось на ЧМ и после него.
Tags: Скуадра, Скуадра Адзурра, футбол
Subscribe

  • Тренер (2018)

    К Даниле Козловскому у меня еще очень долгое время будет такое же предвзятое отношение, как к Роберту Паттинсону. Есть такая отдельная актерская…

  • Товарищеский матч. Россия проиграла Франции – 1:3

    Снова команда оставляет удручающее впечатление. По-настоящему играли минут десять, после гола, задвигавшись, видимо, на эмоциях. У сборной России…

  • Товарищеский матч. Бразилия разгромила Россию - 3:0

    Минут 25 в первом тайме казалось, что у России есть игра. Увы - только на фоне вальяжных бразильцев. Буквально сразу после перерыва Бразилия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments