Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Бабель и "Ликвидация"

- Забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень. Перестаньте скандалить за вашим письменным столом и заикаться на людях...

Одно из моих самых любимых университетских воспоминаний связано с именем Исаака Бабеля. Как-то так получилось, что "Одесские рассказы" я не читал до того дня. А в тот день нам их читал наш любимый и вовсе не страшный А.А. Это было на первом курсе. В Лотмановской аудитории на Лосси 3.

Сан Сеич достал книжечку рассказов Бабеля и с улыбкой и присущей ему выразительностью начал читать истории про Короля. Того чтения я никогда, наверное, не забуду. Надеюсь на это.

А теперь, спустя едва ли не пять лет, я сам разжился книжечкой рассказов Бабеля. Зачитался и всё это нахлынуло. Одесса. Особенный говор. Романтическая и вместе с тем опасная, смешная и поучительная, настощая и придуманная жизнь Бени Крика и прочих колоритных одесских жителей.

Совершенно логично, что вспомнил я и про горячо мною любимый сериал "Ликвидация". Вспомнил и пересмотрел, получив массу удовольствия. Книга Бабеля для меня плавно перетекла в сериал Урсуляка. И желание посетить Одессу, пусть и другую уже теперь, только усилилось.

Поймал себя на мысли, что пытаюсь повторить эту запоминающуюся манеру говорить. Но, конечно, недостаточно просто бравировать словечками, вроде "таки", "сюдой-тудой", "у меня есть до тебя разговор", "я не за это, я за то" и т.д. Нужно быть одесситом, чтобы так смаковать этот разговор.

Вобщем, это целое приключение. Чего и Вам желаю.

Вы знаете всё. Но что пользы, если на носу у вас по-прежнему очки, а в душе осень?
Tags: русская литература, сериал, щастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments