Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Колымские рассказы и другая проза Шаламова

Понятно, что это не самое приятное чтение. Но необходимое для понимания того, кем могут быть люди, поставленные в определённые условия. Это нужно читать, чтобы формировать свой взгляд на ту эпоху.

Десятки раз все мы слышали про лагерную жизнь, вычитывали какие-то исторические сведения. Но без прозы Довлатова, Солженицына и Шаламова, хронологически, предвосхитившего первых двух, мы никогда не сложим в своём уме полную трёхмерную картинку. Это как с Отечественной войной 1812 года. Вряд ли бы мы так представляли себе её без романа Толстого. В этом смысле литература - оттиск эпохи, срез, зеркало человеческих радостей и невзгод.

У Шаламова отличный слог. Иначе очень тяжело было бы заставлять себя прочитывать, проживать все эти ужасы. Кстати, больше всего меня как-то поразили не поедания замороженного поросёнка, человечины, не попытки самоубийства и убийства других, а тот доктор, который с улыбкой и радостью разоблачал несчастных обезумевших от голода и изнурительного труда симулянтов. Доктор, да. Долг свой выполнял, мать его за ногу...Воистину нет пределов человеческой мерзости.

Самое страшное во всём этом то, что так хорошо выразила Дуня Смирнова в выпуске Школы злословия с Аксёновым: и ведь никто из них не заплатил за всё то, что творилось тогда....
Tags: прочитанное, русская литература
Subscribe

  • вДудь

    Все больше потакая собственной лени в желании смотреть что-то качественное, но не писать на это рецензию, взялся как-то за вДудя, старательно…

  • Илон Маск запустил Tesla Roadster к Марсу

    Это про чума! Здорово, что есть такие фантазеры на свете. Они нас и двигают к чему-то невероятному и новому. Ракета-носитель Falcon Heavy…

  • Прожекторперисхилтон вернулся!

    Как будто и не было пятилетнего перерыва. У шоу все та же атмосфера, у участников все те же "роли" - старик, дурачок, интеллигент и кавказец =))…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments