Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Конец прекрасной эпохи: Бродский и Довлатов

Хорошее документальное кино. Оно порой почти любительское, но от этого не менее ценное. Видеозаписи интервью с Бродским и Довлатовым - настоящий клад. Бродский поражает своей манерой говорения - с лёгкой запинкой, картавостью, протяжностью и акцентированным Что вместо Што. Довлатов и в крохотных фрагментах успевает обнаружить в себе поразительного рассказчика. Век бы сидел и слушал со стаканом чая или стаканом чего другого в руках.

Я стихи Бродского не люблю потому, что, наверное, пока не понимаю их. Но его собственное чтение стихов на магнитофон зацепило: ритмичная заунывность, протяжность, звонкая или приглушённая картавость, напевность. Думаю, этот фильм - первый шажок на моём пути к пониманию Бродского.

А эпоха была действительно прекрасная. Молодёжь 60-х. Романтический образ жизни. Серьёзные стихи. И закрученные гайки, пришедшие на смену оттепели...только в такой эпохе могли родиться и выкристаллизоваться такие самородки, как Бродский и Довлатов.

З.Ы. Документальный фильм Культурный слой - про Довлатова - за авторством Льва Лурье, мне понравился меньше двух других. Он тоже хороший, но отстранённый. О Довлатове, мне кажется, совершенно нельзя говорить отстранённо.
Tags: Довлатов, ТВ, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments