Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Механическая сюита



Помню в одной из передач Хабенский сказал, что Дмитрий Месхиев показал его таким, каким ещё никто не показывал. Решил посмотреть - и точно. Таким вы Хабенского нигде больше не увидите. Но вобщем-то не в Косте тут дело. У него и роль не главная. Гармаш и Пореченков поглавнее будут. А, впрочем, лишь по части большего присутствия в кадре, ведь у Месхиева вышел один из таких фильмов, где каждый - главный - и его роль - главная.

Сколько маленьких несчастных людей в этом фильме. Сколько русской провинции. Что-то чеховское и гоголевское в этом чудится, только с куда большим уклоном в сторону фарса и абсурда. Вроде бы грустная история - умер в чужом городе одинокий Коля, двое людей с его завода поехали за телом и накуролесили. Но непроизвольно порой вырывается неудержимый смех. И тут же буквально перехватывает дыхание от глубины следующей мысли, сцены. И вот на этих качелях идёт всё кино.

Русское очень кино. Человеческое. Вгоняющее в тоску. Неужели и так живут люди в России? Да так и живут...и жили...и будут жить.

Каждая история, рассказанная в этом фильме, по-своему трагична и вряд ли уникальна. Сколько их на просторах нашей Родины? Разве ж сосчитаешь...И запойная библиотекарша Люба, всю жизнь тайно страдающая по городскому красавцу Виктору. И сам Виктор, сбивший поездом человека, переставший вести разгульный образ жизни. И Маркеранц - несчастный язвенник, простивший жене измену. И деловой и горячий на руку Митягин, готовый на всё ради выгоды и своего имени, понимающий в итоге какие-то простые ценности, вроде дружбы. И невротический Эдик, сыгранный Хабенским, который влип в сомнительную историю с деталями для космического кораблестроения. И горе-следователь Плюганов, живущий с мамой, тасующий дела как ему угодно. И сама его мама, ухаживающая за могилками неизвестных, в память о муже, который вот также похоронен где-то. И Коля, из-за которого вся эта история приключилась, приезжавший каждые выходные в городок Лыково из Москвы посидеть под окнами Ольги.

Понравидась операторская работа. Очень интересные крупные планы - от лиц героев в вагоне-ресторане до лошадиной морды на финальной композиции. Вобщем, Месхиеву, ура! Такое кино вряд ли можно смотреть каждый день, но время от времени - очень нужно, чтобы не забывать кто мы, где живём и зачем. И актёрам спасибо. В талантах Гармаша, Хабенского, Маковецкого никогда не сомневался, а вот Пореченков очень приятно удивил. Замечательный он актёр.

Tags: Маковецкий, Хабенский, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments