Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Сергей Довлатов - "Голос"



В 1989 году Довлатов отобрал пятнадцать своих лучших рассказов для юбилейного сборника - через год писателю должно было исполниться пятьдесят лет. Жизнь распорядилась иначе. Довлатов не дожил до своего юбилея и не увидел составленную им книгу вышедшей из печати.
Сейчас этот сборник перед вами - последняя книга Сергея Довлатова, пятнадцать произведений, которые, по мнению автора, наиболее точно отражают его стиль, и, как мы знаем теперь, подводят итог его замечательному творчеству.


Проза Довлатова совершенно поразительна по части притягательности, простоты и, уж простите за избитое словечко, интересности. Тексты Сергея Донатовича - это сплошной живой ручей - порой мутный и неприглядный, но всегда живой, бьющий, журчаший, облизывающий камни. Невозможно оторваться, начав читать.

Проглотил буквально за ночь книжку в четыре сотни страниц. Из пятнадцати рассказов шесть - из цикла "Зона", а остальные я не читал никогда. Первые пять особенно понравились - про Таллинн. Про время работы Довлатова в газете. Но и последние - про его родню. Он, как никто другой, понимал, что чернила писателя - его кровь. Он писал рассказы и повести, а вместе с тем и свою биографию.
Tags: Довлатов, русская литература, щастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments