Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Татьяна Толстая - Кысь

Осилил. Четыре сотни с небольшим страниц. Прям гордость за себя берёт. Очень неровная книга: местами проглатываешь текст с такой скоростью, что нее замечаешь номеров страниц, а иногда(как в самом начале и ближе к концу) сплошная тягомотина. Но, безусловно, книжка достойная, интересная, самобытная.

В России случился Взрыв(видимо, атомной бомбы). Кругом мутировало всё: животные, растения, птицы, ЛЮДИ. Всё изменилось. Случился такой откат, что не стало ни культуры, ни книг, ни даже КОЛЕСА. Всё это со временем "изобретает" Набольший Мурза Фёдор Кузьмич, слава ему, сидя в своём Красном Тереме.

Но есть не только те, кто появился после взрыва, но и Прежние, которые хранят в себе осколки Культуры, которые помнят Пушкина и знают, что такое мясорубка. И что же лучше - постоянное стенание по прошлой культуре или новое бескультурье?

Порой Толстая, как мне кажется, пересаливает с моралью и занудными рассуждениями, а так антиутопия довольно бодрой получилась. Даже мне понравилось, хотя я книжек такого жанра читал не то чтобы много.
Tags: русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments