Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

"Сказка о потерянном времени. Почему Брежнев не смог стать Путиным"



Политика никогда не входила в круг моих интересов. А вот историей увлекался всегда. Именно поэтому я не совсем однозначно воспринял подарок друга. У нас с ним традиция - дарить друг другу время от времени хорошие книжки. И вот н вручил мне книжку Александра Хинштейна - "Сказка о потерянном времени. Почему Брежнев не смог стать Путиным". Наверное, на моём лице отразилось примерно с десяток вопросов идруг поспешил заверить:

- Хорошая книжка. Я уже прочитал.

Наша встреча была недолгой. Друг уехал на работу. А я остался сидеть в кафешке с хорошей книгой от хорошего друга. Решив, что домой ехать ещё рано, я прочёл пару страниц, чтобы понять вообще - буду ли читать это произведение неизвестного мне писателя, но очень известного политика. Когда ко мне подошла официантка, чтобы спросить буду ли я заказывать что-то ещё, я был на 40-й странице. Несколько одурело помотал головой, не понимая в чём дело. Оплатил счёт и поехал к себе. Я читал книжку в метро. В парке - спотыкаясь и скользя по льду, припорошенному снегом. А дома, не раздеваясь, завалился на кровать и проглотил роман Хинштейна.

Первое, что несколько удивляет или даже настораживает в этой книжке - объекты "исследования". Мне вот, например, никогда в голову не пришло бы сравнивать героя анекдотов Брежнева с "немцем" Путиным. Но выбор свой автор объясняет очень легко и понятно - "эпоха застоя" и "эпоха стабильности" - это по сути две стороны одной медали, а Леонид Ильич "имел все шансы остаться в истории, как один из самых почитаемых правителей: мудрый, заботливый, сильный". Но этого не случилось...

Потом, конечно, стоит отметить остроумную находку Хинштейна относительно заголовка. Даже для меня - человека, родившегося ещё в СССР, но сложившегося в постперестроечную эпоху и как раз в "эпоху стабильности" при В.В. Путине, цепляет упоминание об одной из лучших советских сказок. А для советских детей, ставших взрослыми и ругающих нынешнюю власть, "Сказка о потерянном времени" - что-то родное. Такой заголовок книги невольно подталкивает к мысли о том, что Хинштейн грустит по той "потерянной" эпохе: "Эпоха застоя" - это всего лишь клише, запущенное спецпрогандистами. Стык 1960-1970 годов был истинно золотой эрой Советского Союза".

Нельзя не отметить и той кропотливой и вдумчивой работы, которую Хинштейн проделал с докуменнтами той эпохи. Все приложения, цитаты, выписки сопровождаются подробными и понятными комментариями. Особую ценность представляет дневник генсека Брежнева, ранее никогда не публиковавшийся. Хорошо, наверное, быть писателем и депутатом, как Хинтшейн. Открыты все двери всех хранилищ и архивов.

Вобщем, не могу утверждать наверняка, что вы вот так же, как и я, в один присест одолеете эту книгу, но скучать вряд ли будете. Если вы молоды, то это произведение может стать для вас источником, из которого удобно черпать дух и настроение той эпохи. Если же вы человек пожилой, заставший то время и Брежнева, то вы имеете шанс окунуться в прошлое, понять каким оно было, взглянуть на события тех лет глазами человека, прожившего долгую жизнь.
Tags: книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments