Политика никогда не входила в круг моих интересов. А вот историей увлекался всегда. Именно поэтому я не совсем однозначно воспринял подарок друга. У нас с ним традиция - дарить друг другу время от времени хорошие книжки. И вот н вручил мне книжку Александра Хинштейна - "Сказка о потерянном времени. Почему Брежнев не смог стать Путиным". Наверное, на моём лице отразилось примерно с десяток вопросов идруг поспешил заверить:
- Хорошая книжка. Я уже прочитал.
Наша встреча была недолгой. Друг уехал на работу. А я остался сидеть в кафешке с хорошей книгой от хорошего друга. Решив, что домой ехать ещё рано, я прочёл пару страниц, чтобы понять вообще - буду ли читать это произведение неизвестного мне писателя, но очень известного политика. Когда ко мне подошла официантка, чтобы спросить буду ли я заказывать что-то ещё, я был на 40-й странице. Несколько одурело помотал головой, не понимая в чём дело. Оплатил счёт и поехал к себе. Я читал книжку в метро. В парке - спотыкаясь и скользя по льду, припорошенному снегом. А дома, не раздеваясь, завалился на кровать и проглотил роман Хинштейна.
Первое, что несколько удивляет или даже настораживает в этой книжке - объекты "исследования". Мне вот, например, никогда в голову не пришло бы сравнивать героя анекдотов Брежнева с "немцем" Путиным. Но выбор свой автор объясняет очень легко и понятно - "эпоха застоя" и "эпоха стабильности" - это по сути две стороны одной медали, а Леонид Ильич "имел все шансы остаться в истории, как один из самых почитаемых правителей: мудрый, заботливый, сильный". Но этого не случилось...
Потом, конечно, стоит отметить остроумную находку Хинштейна относительно заголовка. Даже для меня - человека, родившегося ещё в СССР, но сложившегося в постперестроечную эпоху и как раз в "эпоху стабильности" при В.В. Путине, цепляет упоминание об одной из лучших советских сказок. А для советских детей, ставших взрослыми и ругающих нынешнюю власть, "Сказка о потерянном времени" - что-то родное. Такой заголовок книги невольно подталкивает к мысли о том, что Хинштейн грустит по той "потерянной" эпохе: "Эпоха застоя" - это всего лишь клише, запущенное спецпрогандистами. Стык 1960-1970 годов был истинно золотой эрой Советского Союза".
Нельзя не отметить и той кропотливой и вдумчивой работы, которую Хинштейн проделал с докуменнтами той эпохи. Все приложения, цитаты, выписки сопровождаются подробными и понятными комментариями. Особую ценность представляет дневник генсека Брежнева, ранее никогда не публиковавшийся. Хорошо, наверное, быть писателем и депутатом, как Хинтшейн. Открыты все двери всех хранилищ и архивов.
Вобщем, не могу утверждать наверняка, что вы вот так же, как и я, в один присест одолеете эту книгу, но скучать вряд ли будете. Если вы молоды, то это произведение может стать для вас источником, из которого удобно черпать дух и настроение той эпохи. Если же вы человек пожилой, заставший то время и Брежнева, то вы имеете шанс окунуться в прошлое, понять каким оно было, взглянуть на события тех лет глазами человека, прожившего долгую жизнь.