Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Адриано Галлиани: "Берлускони - новатор"



Адриано Галлиани в эфире Radio Sportiva дал большое интервью журналисту известного итальянского издания Corriere della Sera. В этой откровенной беседе один из бессменных боссов "Милана" охарактеризовал блестящую эпоху Берлускони, сравнил Сакки с молотом, вспомнил как страшно ему было в Лиссабоне после покупки Райкарда, сделал шокирующее признание о том, что красно-чёрные могли купить Фиго и назвал трёх самых лучших футболистов Россонери за минувшую четверть века.

- Как бы вы охарактеризовали 25 лет президенства Берлускони в "Милане"?
"Это удивительная эпоха".

- Кем Берлускони был все эти годы?
"Он большой новатор".

- Что для дона Сильвио в далёком 1986 году означала покупка "Милана"? Многие говорят, что это был социальный и политический проект...
"Со своей стороны я могу утверждать, что этот шаг Берлускони - веление сердца. Он всегда вспоминает как ещё с отцом ходил на стадион болеть за Россонери".

- Спустя 25 лет кажется, что интерес семьи Берлускони к "Милану" поутих...
"Это не так. "Милан" всегда в сердце этой семьи".

- Но болельщики клуба не очень хорошо настроены по отношению к Марине Берлускони. Они считают, что дочь Берлускони урезает трансферный бюджет и заставляет отца экономить на приобретении игроков.
"В этом нет и доли правды. Марина никогда не идёт против решений отца. Поверьте мне, Марина, её муж и дети - больщие поклонники "Милана", а нелюбовь Марины Берлускони к "Милану" - это легенда, которую выдумали в столице".

- Охарактеризуйте кратко каждого из значимых тренеров в истории "Милана".
"Сакки - молот. Капелло - прагматик. Дзаккерони - революционер(он играл в три защитника). Анчелотти - синтез всех трёх предшественников. Леонардо - удачная находка".

- Удачная ли? А как же, "Леонардо - предатель"? Впрочем, сегодня мы говорим о "Милане", а он - тренер "Интера"...
"Хорошо. Теперь Аллегри. Аллегри - надежда. Надежда, которая способна пропитать всех и каждого и вдохновить на большие свершения".

- "Милан" - действительно лучший клуб последних 25 лет?
"Совершенно точно. Лучший клуб с лучшим президентом. И я это говорю без всякой лести. Даже если не принимать в расчёт те технико-тактические революции, которые в разное время производил "Милан", посмотрите на одни трофеи Берлускони, на его стиль управления".

- Назовите три иконы этой эпохи...
"Барези. Ван Бастен. Мальдини".

- А лучший из лучших?
"Марко ван Бастен. Те эмоции, которые он дарил мне, не сравнимы ни с чем другим.

- Три самых незабываемых победы?
«Барселона 1989, Афины 1994, Манчестер 2003".

- Какая футбольная мечта не сбылась за эти 25 лет?
"Я такой не помню. Вместо этого назову вам самую невыносимую боль - Стамбульский финал".

- Раскройте карты. Несостоявшийся трансфер какого игрока в "Милан" неведом сейчас болельщикам?
"Фиго. В 1997 году".

Ваша самая большая ошибка?
"События знаменитого вечера в Марселе. Правду о том, что там было я обнародую только в своём завещании".

- Вы когда-нибудь диктовали тренерам стартовый состав на игру?
"Нет, конечно. Я всегда стараюсь разговаривать с тренерами, высказывать свою точку зрения, но никогда ничего не навязываю".

- Что-то осталось прежним за эти четверть века в важем отношении к "Милану"?
"Увы, я всё также тяжело переживаю каждое поражение. Плохо сплю ночью и потом нахожусь не в духе всю неделю. И напротив, когда мы побеждаем, я испытываю такую эйфорию, что просто не отдаю себе отчёта в том, что со мной происходит. Потом пересматриваю эти моменты по ТВ и понимаю, что это что-то дикое. Не знаю в чём причина. Возможно, я слишком сильно чувствую свою эмоциональную связь с тифози "Милана".

- Вспомните какое-нибудь приключение в вашей карьере, которое могло обернуться довольно плохо для вас...
«Лето 1988. Лиссабон. Мы с Арьедо Брайдой купили Франка Райкарда и находились на стадионе, когда болельщики "Спортинга" подняли настоящую волну гнева и недовольства. Они предприняли настоящий штурм с выносом дверей и мне было страшно, что до нас доберутся взбешённые люди".

- Объясните такую вещь. Как флагманы Россонери Барези, Костакурта и Мальдини по окончании карьеры оказались за бортом семьи?

"Франко работает с нами. Билли пробует начинать самостоятельную карьеру в других местах. Для Паоло мы просто обязаны найти подходящую должность. В любом случае каждый из этих людей достоин памятника и уж точно мы все любим, уважаем и помним их".

- Вы купили Антонио Кассано зимой. Он оскорбил президента "Сампдории". Как такой игрок может быть приглашён в команду, которая стремится выиграть скудетто? А как же мораль?
"Кассано пришёл с согласия "Сампдории". Это Генуя отпустила игрока..."

- Ваша мечта?
"Снова выиграть Лигу Чемпионов".

- Кошмар?
"Повторение Стамбула".

- Кем был бы сегодня Адриано Галлиани, не повстречай он однажды Сильвио Берлускони?
"Наверное, я был бы всё тем же маленьким предпринимателем из Брианцолы, развивающим компанию Elettronica Industriale, благодаря которой я когда-то и познакомился с Берлускони".

Это одно из лучших интервью Галлиани на моей памяти. Много нового узнал.
Фиго мог перейти в Милан...о, как. А ещё я, позор моим сединам, не знал, что Франк был в Спортинге...
Tags: Берлускони, Галлиани, Милан, воспоминания
Subscribe

  • Кемер-2. Итоги

    Отдых по системе «все включено» - это явно мое, для таких вот ленивых отпускников. Мне нравится, когда все под рукой, когда на отдыхе не нужно…

  • Лох не мамонт, лох не вымрет

    Купил в Турции кальян - в подарок друзьям. А он без низа шахты (та штука, которая опускается в воду в колбе). Лох - это судьба? И ходил же по…

  • Отпуск. Кемер!

    Наконец-то отпуск! Лето в Эстонии в этом году просто чумовое. Даже вода в вечно холодном и своенравном Финском заливе чаще радует своей теплотой.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments