Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:

Павел Санаев - Похороните меня за плинтусом

Книга! Книжище!! Однозначно, в разряд любимых. Когда только смотрел кино, уже понял, что оно снято по гениальному тексту. А теперь прочитал книгу и снова посмотрел кино. И тут же понял, что кино с книгой имеет общего разве что - название да имена героев. После книги буквально заставлял себя смотреть кино, хотя в первый раз оно мне очень понравилось. Как самостоятельная вещь - оно хорошо собой, но как кино по книге - "ниачом".

А книга просто удивительная. Она тонкая, вдумчивая, ироничная. В ней есть всё - любовь, агрессия, жизнь, ненависть. Согласен с Дуней Смирновой(смотрел "школу злословия" с Санаевым) - после такой книги можно не писать уже ничего или писать какие-то гадости. Потому что это КНИГА!

Настоятельно советую. Читается удивительно легко. На одном дыхании. И она вызывает самые разные эмоции: от смеха до удушливых слёз. Дважды плакал, читая рассказ бабушки по телефону и монолог под дверью...как это восхитительно! Какая сложная материя. Кино показывает бабушку-монстра, а книга оправдывает эту психически нездоровую, искалеченную жизнью и обстоятельствами женщину, которая смешивает любовь и ненависть в одну субстанцию.

Я только не понял одного. Вернее не до конца понял. Последней главы - "Хроники Раздолбая". Это попытка показать то, что Саша, несмотря на ужасы детства, стал обычным подростком, который, так же как все, гуляет до поздна, выпивает с друзьями и веселится?

Вобщем, друзья мои, ЧИТАТЬ! Непременно читать. Спасибо Павлу Санаеву. Я в очередной раз возродил в себе веру, что в России есть и хорошая современная проза.
Tags: прочитанное, русская литература, щастье
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments