Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:

Федор Достоевский - Игрок

Очень понравился такой Достоевский. Это одновременно и Ф.М., и вовсе как бы не он. "Игрок", по-моему, значительно легче "усвояется", чем любые другие вещи нашего дорого классика. Впрочем, все стилевые черты, ценимые мною в Ф.М., тут есть. Это и беспрерывная работа ума героя, беспрерывное прощупывание всех даже не разумом, а оголённым нервом.

Будучи азартным игроком (на тотализаторе), я очень многое понял, узнал и про себя, хотя в романе главное действующее азартное "лицо" - рулетка.

- Но ведь удовольствие всегда полезно, а дикая, беспредельная власть - хоть над мухой - ведь это тоже своего рода наслаждение. Человек - деспот от природы и любит быть мучителем.

Безумно понравилась фраза "Идти на рулетку". Как-то в мозгу связалось с фразой "идти на медведя". И медведь, и рулетка - по-своему дикие, страшные и хитроумные соперники, просчитать поведение которых не так легко.

- Скажите, вы не намерены бросить игру?
- О, черт с ней! Тотчас же брошу, только бы...
- Только бы теперь отыграться? Так я и думал; не договаpивайте - знаю, - вы это сказали нечаянно, следственно, сказали правду.


Вобщем, конечно, тут и от "Пиковой дамы" очень много. Рассуждения Алексея Ивановича о немцах и немецком капитале - блеск! Помню цитировал в своей курсовой в прошлом году.

- Человек любит видеть лучшего своего друга в унижении пред собою; на унижении основывается большею частью дружба.

А бабушка, нагрянувшая в Рулетенбург - вообще украшение всего произведения.
Tags: Достоевский, прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “Достоевский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment