Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Во что играла Сборная Италии

Первым делом надо бы сказать, что матч ожиданий ничуть не обманул(по крайней мере так можно сказать по части итальянских впечатлений). Не стал никого обманывать и Чезаре Пранделли, выпустив ровно тот состав, который называл за несколько дней до игры. Забавно, что немецкая пресса пыталась найти в этом какой-то подвох и накануне встречи лоббировала идею того, что Скуадра будет играть по схеме 4-3-3 с Джузеппе Росси и Доменико Кришито в основе. Матч получился таким, что в нём каждый мог отыскать что-то своё: и пищу для размышлений, и повод для восторга выточенной, обкатанной игрой немцев, и надежду на то, что в Италии есть всёже неплохое поколение игроков.

Алленаторе "Голубой Эскадры" хотел проверить в деле новую схему и проверил. Вместе с доном Чезаре что-то подмечал и каждый из нас. Давайте пройдёмся по линиям и персоналиям и попробуем собрать какую-нибудь цельную картинку.

Вратарь: Конечно, это ещё(в силу недавней травмы) или уже(в силу возраста) не тот Буффон, которого признавали лучшим голкипером последних двадцати лет. Но с ним всё равно спокойнее. Я настаиваю на этом. Да, в эпизоде с голом Джи-Джи выбросился как на пожар, остался в какой-то полупозиции, но и при этом имел шанс отразить удар. Позднее кипер "Юве" уверенно играл на выходе, подсказывал своим защитникам, пару раз вступил в ближний бой, отбивая наскоки немцев. Вобщем, нормальный матч провёл.

Защитники: Маттиа Кассани совершал привычные рывки, но, увы, через раз или около того оставался своими партнёрами незамеченным. В целом матч провёл неплохой. Гол пришёл не с его фланга. А сам Кассани несколько раз успешно страховал центральных защитников. В одном таком эпизоде, накрывая удар Польди, схлопотал повреждение и уступил место на поле Маджио, который проявил себя не на все сто - во втором тайме и, особенно, в его концовке, игра у Скуадры шла противоположным флангом. Бонуччи-Раноккиа играли как связка в "Бари", поэтому я не очень понимаю почему комментаторы матча(Александр Шмурнов и Юрий Розанов) говорили о том, что эта связка только сыгрывается. Да и не будет эта связка основной в Скуадре, я больше чем уверен, несмотря на то, что Пранделли остался игрой Кьеллини на фланге доволен. Вообще, конечно, Раноккиа оставляет более приятное впечатление, чем слегка одеревенелый Бонуччи. Раноккиа пластичен и чем-то напоминает Алессандро Несту. Гол они там поделили, но это не убийственно. Потом разобрались и заиграли по-итальянски - спокойно и как учили. Джорджио Кьеллини. Беру свои слова обратно относительно спорности игры Джорджио на фланге. Может он там играть и вполне удачно, что этот матч лишний раз подтвердил, но всё же я по-прежнему не верю, что это игра в долгую. Мимо Кришито игрок куда более тонкий, ловкий, проворный - самый идеальный бровочник из тех, что сейчас есть в Италии. Мощь Кьеллини всё же нужнее в центре. Да и зажимать талант Кришито, ставя Джорджио на фланг, не лучший вариант. Ресурсы можно перераспределить как-то более грамотно. Кьеллини наводил там порой ужас на оборонцев Германии своими набегами-наездами, но и возвращаться не всегда успевал. С Кришито совсем другая игра пошла. Более умный и изящный пас, более энергичные открывания.

Центральные полузащитники: Увы, дебют у Тиаго Мотты выдался вполне посредственным, я бы сказал - рабочим. Ничего сверхвыдающегося интерист не продемонстрировал. Возможно, потому, что и немцы в первом тайме играли ещё нешутейно и не думали отпускать соперника, разбавляя игру молодняком, выходящим на замены. Даниэле де Росси выполнял традиционно большой объём работы, как и положено классичнскому в английскому "бокс-ту-бокс", что наиболее ярко, на мой взгляд, характеризует игру Де России вообще: он и в атаке, и в обороне, и в центре поля. Пару его разрезающих передач были просто великолепны. Мог Даниэле и отличиться, пробей он более прицельно в одном из моментов. Вобщем, его место в Сборной никакому сомнению не подлежит. Монтоливо, которого так отчаянно первые минут тридцать ругал А.Шмурнов, мне местами очень понравился, а иногда он и в самом деле "дико подтормаживал". Из нынешних центральных полузащитников он к Пирло по своим характеристикам и функциям на поле ближе всего. Понятно, что при здоровом Пирло ему место в основе с другим тренером бы не светило, но с Пранделли возможны варианты. Во втором тайме очень удачно в игру вписался Аквилани. Трудно согласиться с комментаторами матча, назвавшими почему-то молодого Аквилани "типичной десяткой". Никогда Альберто в этом замечен не был, по-моему. ОН отличный центральный полузащитники более нацеленный на ворота соперника, но всё же далеко не "десятка". Если его травмы не будут преследовать, то с такой культурой паса, Аквилани, безусловно, должен регулярно играть за Сборную.

"Фантазиста": В первом тайме и немного во втором эту роль исполнял Стефано Маури. Он очень органично смотрелся на этой позиции, не передерживал мяч, не опережал события, делал всё по уму, но лично мне не хватало какой-то искромётности, выдумки. Привыкнув видеть там Тотти или Дель Пьеро, очень тяжело настроиться на честного работягу Маури, не хватающего больших звёзд с неба. Хотя, на команду Стефано играл отлично и, возможно, для общекомандного баланса игры он очень полезен именно в этой схеме. Но с выходом Себастьяна Джовинко сердце всё же застучало веселее. "Атомный муравей" некоторое время оглядывался на здоровенных немцев, а потом перестал и взялся за дело. Раз качнул соперника, другой, ушёл изящно и легко на фланге, выдал обостряющую передачку, штрафной пробил вполне прицельно, но не смог перекинуть стенку. Видно за счёт чего он может прибавить и застолбить за собой именно эту позицию.

Нападающие: Связка Паццини-Кассано мне понравилась больше, чем та, которая вышла во втором тайме. Это именно связка. Видно, что никуда не делись генуэзские наработки. Кассано, получив мяч, интуитивно ищет Паццини, а Паццини, заметив мяч в ногах Кассано, интуитивно предлагает себя в более удобной позиции. Кассано начал матч очень бодро и нескольго раз подёргал, покусал оборонцев Германии то справа, то слева. Выйдя в футболке Скуадры Адзурры после перерыва, связанного с очередным скандалом, Антонио играл с отменным настроем и, на мой вкус, выдал тайм, который пока замевает все его таймы в Милане. По самоотдаче, по настрою, по принимаемым решениям, по вернувшейся на время лёгкости, Кассано напомнил себя привычного. Дай Бог он поскорее набьерёт кондиции. От этого выиграет и Милан, и Сборная. У Паццини, и без того хорошего форварда, с переходом в Интер появилась какая-то уверенность в своих силах, матёрость. Это очень хорошо. Похоже, с первым номером в атаке Италия разобралась. Балотелли всё также дурит, Борриелло - нападающий куда более ограниченный, а Росси с Кассано на поле делать нечего, разве что в схеме 4-3-3, когда можно разбрестись по флангам атаки.

Подводя некоторые итоги, нужно сказать, что молодым и голодным до побед вратарям всё же придётся ещё немного посидеть за могучей отеческой спиной Буффона. Не ляпает он пока настоолько, чтоб можно было его списать в утиль. А значит - будет играть. Линия обороны мне видится вполне жизнеспособной, но с некоторыми коррективами. Всё же основная связка в центре должна быть Кьеллини-Раноккиа. Слева - Кришито, а справа Кассани или Маджио. В тайне надеюсь, что Пранделли обратит внимание на Абате. Игнацио в этом сезоне прогрессирует очень серьёзно и сейчас Милан буквально страдает от его травмы, вынужденный терпеть Оддо на фланге.

При полном здравии всех соискателей на место в центре поля, я бы выстроил такую линию: Де Росси-Пирло-Аквилани. Де Росси и Аквилани - универсалы, способные и попахать в серединке, и в атаку сбегать, и по воротам зарядить. Возможно, как-то в эту игру можно вписать Ночерино, как наследника Гаттузо, например, но мне бы хотелось от полузащитников сборной Италии многозадачности, чтобы они не были заточены только под одно конкретное действие на поле - отрывание ног соперника. Ну и место живого Пирло сомнению вряд ли подвергается. Реджиста.

Под нападающими, как я уже говорил, Маури смотрится очень органично и придаёт игре команды определённый баланс, но с прицелом на будущее, хотелось бы почаще там видеть Джовинко. В нападении я бы оставил ту пару, что играла в первом тайме, несмотря на успех второй пары(да нет, не пары, а одного Росси).

Итого, если Пранделли продолжит использовать эту схему, а она вполне ложится на нынешний набор исполнителей, вот такой состав был бы близок к оптимальному:

--------------Паццини---------------Кассано/Росси-------------
-------------------------Маури/Джовинко-------------------------
----Аквилани/Монтоливо--Пирло-------Де Росси---------------
--Кришито------Кьеллини--------Раноккиа----Кассани/Маджио--
-----------------------------Буффон----------------------------------------
Tags: Скуадра Адзурра, товарняк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments