Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:

Сатисфакция

Я уже рассказывал как и когда я смотрел это кино, поэтому не буду отвлекаться.

Чем меня изначально привлекал этот фильм? Во-первых, конечно, тем, что там снимается Гришковец, что он же соавтор сценария и один из продюссеров, а мне очень нравится всё то, что делает Евгений.

Во-вторых, я уже успел начитаться отликов о том, что это де, попытка обставить "О чём говорят мужчины". Тот фильм мне понравился, как и опять же, вся деятельность его создателей - "Квартета И".

В-третьих, сюжет довольно интригующий: муж узнаёт о том, что жена ему изменяет...с лучшим другом и вызывает обидчика на дуэль. Ну и что тут интригующего, спросите вы. А я отвечу: дуэль-то не простая, а золотая сильно русская - кто кого перепьёт. При этом приз - один миллион долларов и право жить с чистой совестью и с сохранённым мужским достоинством. Сразу скажу муж дуэль выиграл, но только дуэль, а в итоге, скорее всего, потерял и жену(четвёртую, кажется, по счёту), и единственного друга. Вот такая история, как говорит Познер.

А теперь то, что я увидел. А увидел я много привычного, "гришковецкого", немного необычного и чуть-чуть полемичного. По части необычности первое место занимает образ, придуманный Евгением. С первых секунд фильма кажется - это не его привычный герой. Это "хозяин города", суровый человек, натурально бьющий рожу нерадивым сотрудникам, живущий в большом достатке, толстокожий толстосум, меняющий жён, как перчатки. Но очень скоро, как только начинается "дуэлянтство", ты понимаешь, что всё это напускное.

Первое что бросается в глаза - героя зовут Саша. Наверное, всё, что я напишу дальше, я себе придумал, но уж слишком был силён соблазн после прочтения "Рубашки" накануне просмотра фильма не увязать одно с другим. Итак, Саша в фильме и Саша в "Рубашке" - не один ли это герой? Тот Саша жил в Москве, но он приехал в Москву из провинции и, если "своя рубашка в итоге оказалась ему ближе к телу", то он вполне мог вернуться в родной город. В данном случае - Иркутск. Тот Саша и этот занимаются строительством. За "прошедшие" с того момента полтора десятка лет тот Саша вполне мог раскрутиться и стать большим человеком у себя. В ходе разговора-дуэли мы узнаём, что этот Саша страстно любил свою первую жену. Вы помните мотив, который в "Рубашке" выбивает героя из колеи привычной жизни? Напоминаю: "Как же мне невыносимо! Господи!!! Зачем я так влюбился?!!!" Увы, этот Саша изменил своей жене, что очень печально, если этот Саша и есть тот Саша из "Рубашки", ведь тот ТАК Её любил!

По мере развития сюжета, становится ясно, что "хозяин города" внутри очень ранимый, чувствительный, думающий, переживающий, сомневающийся человек(ну точно - тот Саша!). Что его сделало таким вальяжным, суровым, непробиваемым? Деньги, власть, общество? В этом смысле весь фильм - это плач нынешнего Саши по тому, которого он потерял, как ему казалось, навсегда, но эта беседа-дуэль с другом на одну ночь вернула его в то время, когда он был ребёнком, юношей, другим. Возможно, эта измена очередной его "жены на пару лет" нечто вроде подарка, возможности, через исповедь друг перед другом с Димой, вернуться в прошлое, стать лучше, мягче, добрее. Станет ли таким этот Саша? Сложно сказать. Фиинал открыт. Муж, выигравший дуэль, засыпает на заднем сиденье своей роскошной машины и просыпается в лучах солнца, с жуткого похмелья. Наверное, эту ночь, он забудет, как дурман, и ничего не изменится в его сытой и богатой жизни, где, впрочем, есть место любви к родителям, детям, желанию о ком-то заботиться.

Вобщем, фильм этот в конце концов вполне укладывается в концепцию всего того, чем занимается Евгений Гришковец. Тут каждый найдёт что-то для себя. Задушевные разговоры за рюмкой чая, жизненная мудрость, искренность друзей-соперников, сентиментальность, ностальгия, тонкая понимающая душа за толстой неподвижной оболочкой.

Крайне советую
Tags: Гришковец, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments