Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Как уходили легенды: Мауро Тассотти

У Мауро не было своего специального прощального матча, возможно потому, что прощаться с Россонери и футболом он не собирался. Последним в его карьере и в футболке Милана стал поединок с "Кальяри" 1 июля 1997 года, где Тассотти играл центрального полузащитника.

Мне неоднократно доводилось слышать, как о Тассо отзывались в таком духе: грязный, грубый защитник. Наверное, в памяти многих засел тот удар локтем, которым Тассотти в четверть финале ЧМ-94 наградил Луиса Энрике.

А между тем Мауро, выступая на позиции правого и центрального защитника, обладал по мнению экспертов и болельщиков, техникой и пониманием игры на уровне "реджисты". Не зря же наряду с прозвищами "Профессор" и "Тассо", тифози звали Мауро - "Джалма Сантос", сравнивая с одним из величийших правых защитников в истории футбола.

В памятном афинском финале 94 года 34-летний защитник Милана вывел команду на поле на правах капитана, заменяя Франко Барези. Он же первым вскинул в ночное греческое небо пятый Кубок Европейских Чемпионов в истории Россонери.

Тассотти пришёл в Милан значительно раньше Берлускони. В 1980 году. Он был с клубом в Серии Б, был и в финалах Лиги Чемпионов. После семнадцати лет игры за Милан, Тассотти, подобно многим в красно-чёрной семье, остался в структуре клуба. Ещё 13 лет он входит в тренерские штабы разных созывов. Начинал в Примавере, потом при Чезаре Мальдини стал помогать в работе с главной командой. Для Карло Анчелотти Тассо стал и вовсе правой рукой - незаменимым помощником.

Помню году эдак в 2005 я, увидев Мауро на тренерской скамье рядышком с Карлетто в каком-то из матчей Лиги Чемпионов, спросил на миланском форуме:
- Что это за парень с грузинским носом?))
К чести наших форумчан, никто над моим невежеством не стал смеяться. Всё объяснили и рассказали. Потом я рассказал отцу, что вот де в Милане тренирует бывший защитник Тассотти. Отец ударился в ностальгические воспоминания, но очень быстро от защиты Милана перешёл к восторгам по части Великих Голландцев.

С тех пор как-то не многое изменилось. Мауро всё так же предан Милану. В этом году он отметил тридцатилетний юбилей пребывания в стане Россонери. А неделю назад - свой пятьдесят первый День Рождения. Но он по-прежнему в тени главных лиц. Серьёзный, чуть мрачноватый и такой преданный Милану. Надеюсь, что когда-нибудь придёт и его очередь быть Главным, а пока спасибо ему за игру и работу!

P.S. Вобщем, как вы поняли, это не всегда будет рассказ о прощальном матче, а скорее своё видение роли того или иного игрока в истории Милана. Без всяких цифр, которые легко можно найти в Интернете. Своими словами)
Tags: Милан
Subscribe

  • вДудь

    Все больше потакая собственной лени в желании смотреть что-то качественное, но не писать на это рецензию, взялся как-то за вДудя, старательно…

  • Илон Маск запустил Tesla Roadster к Марсу

    Это про чума! Здорово, что есть такие фантазеры на свете. Они нас и двигают к чему-то невероятному и новому. Ракета-носитель Falcon Heavy…

  • Кубок конфедераций-2017 и видеоповторы

    После первого дня, церемонии открытия при пустых трибунах и дежурной победы хозяйки-турнира России над Новой Зеландией (2:0) наступил жаркий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments