Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:

Дмитрий Савин: казнить нельзя помиловать!

- Мы живём в самой лучшей стране, а остальные страны нам звидуют. Ах, если бы этот знаменитый слоган воспринимался без иронии, как хорошо бы нам жилось. Впрочем, нам и так живётся неплохо. Страна у нас, может быть, не самая лучшая, зато самая интересная - точно. Умом Россию не понять. Очень часто, Россию не понимают и сами русские. У нас гениально одарённые и гениально расхлябанные люди. Мы выходим в эфир на радио или ТВ пьяными, воруем у бабушки пенсию, убиваем жён за пересоленый борщ, но мы же на коленке в суете и тряске придумываем что-то такое, что не под силу сконструировать ни одному учёному мира, мы так слагаем стихи, что подобно рыбке на крючке, трепыхается всякая душа...

- Ближе к делу, товарищ, Адвокат. Я напоминаю, это Ваше заключительное слово, от которого, возможно, зависит судьба человека, - строгий Судья, вальяжно развалившись в кресле, отхлебнул чай из массивного стакана, - Вам есть что сказать?

Молодой Адвокат немного стушевался. Оглядел зал и, увидев кругом просветлённые молодые подбадривающие лица, выдавил из себя последнюю фразу:
- Он, конечно, виноват, но он...не виноват. Пожалейте его, товарищи судьи.

- Он алкоголик! Его надо судить за алкоголизм со взломом эфира! - выкрикнул с места юркий рыжеватый молодец с лисичковым лицом.

- А Вас, товарищ Прокурор, - Судья лениво скосил глаза в сторону, - Я попрошу не выкрикивать с места. Вы свою обвинительную речь уже зачитали. Хватит патетики. Мы ж в самом деле в суде.

- Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире, - обвиняемый вскочил и обратился к толпе, - Соотечественники!.. не знаю и не умею, как вас назвать в эту минуту. Прочь пустое приличие! Соотечественники, я вас любил; любил тою любовью, которую не высказывают, которую мне дал бог, за которую благодарю его, как за лучшее благодеяние, потому что любовь эта была мне в радость и утешение среди наитягчайших моих страданий - во имя этой любви благодарю вас за то, что выслушали сердцем мой "Прощальный комментарий". Клянусь: я не сочинял и не выдумывал его, он выпелся сам собою из души, которую воспитал сам бог испытаньями и горем, а звуки его взялись из сокровенных сил нашей русской породы нам общей, по которой я близкий родственник вам всем, - обвиняемый замолк и присел на скамью, несколько поразившись своему же красноречию.

Народ в зале зашумел. Стражи порядка в париках и с клоунскими носами заволновались. С волшебными палочками наперевес они готовы были ворваться в сектор фанатов обвиняемого...

Судья неистово застучал молотком-пищалкой по столу, призывая всех к порядку:
- Граждане, да что же это такое? Я так не играю. Или я судья и вы меня все слушаетесь или никак.

- Ты Судья, Судья, - раздались одиночные выкрики из зала.

Судья заулыбался довольно и объявил перерыв до того момента, пока Редколлегия не вынесет приговор по делу злостного нарушителя и дебошира.

Редколлегия, в составе пяти человек, поднялась со своего места и двинулась в угол зала, где за потрёпанным холстом пряталась потайная дверь с эфирной студией. Вслед за редколлегией шмыгнул Прокурор и грузно ввалился Судья. Дверь захлопнулась. В зале суда воцарилась тишина, правда, всего на несколько минут.

Судья: Итак, господа, ваши доводы и голосуем. Только кратенько!
Первый член редколлегии: Он вообше комментирует у нас по доверенности. Виновен.
Второй член редколлегии: Он замахнулся на самое святое, что у нас есть. На эфир! Виновен.
Третий член редколлегии: Я не настолько богат, чтобы оплачивать еще и пьяные выходки коллег. Виновен.
Четвёртый член редколлегии: Свободу Дмитрию Са...
Судья: Ш-ш-ш-ш-ш!!!
Четвёртый член редколлегии: Простите, вырвалось. Виновен.
Пятый член редколлегии: Каждый комментатор должен знать свою роль на зубок. И не надо бестолково болтать в эфире. Думать надо головой. Виновен.
Судья(потирая руки): Итак, единогласно: ВИ-НО-ВЕН! А сейчас принесут свежее пиво, только что завезли, и воблы подадут. Отметим, а?
Прокурор: Кто не выключил микрофон в студии??

Немая сцена.

P.S. Я хочу пожелать "судьям" терпения и милости в принятии решения сегодня. А вам, друзья, читающим этот блог, хочу напомнить, что каждый должен всё решать сам. Не идите на поводу у правых или левых. Аминь.

Tags: НТВ+, комментатор, прозаическое, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments