Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Один репортаж Дмитрия Савина

Про футбольного комментатора Дмитрия Савина я, признаюсь, до этого дня знал не много. На внешность не знал точно. Пару репортажей с Серии А доводилось слышать и на этом всё. Никакого особого впечатления о нём за несколько лет заочного знакомства через экран не составил. И вот на тебе. Идёт матч Милан-Чезена. Ну как идёт? Ползёт я бы сказал, но это дело другое. И тут на форуме Милана какое-то светопредставление начинается. Один пользователь за другим скидывает в тему он-лайна фразы из репортажа. Я сначала смеюсь, потом бледнею, потом прихожу в ужас.

Там и в самом деле было от чего схватиться за голову. Работа на "Плюсе" - моя давняя мечта. Кажется, я бы отобрал у ребёнка конфету, не перевёл бабушку через дорогу и не снял котёнка с высокого дерева, лишь бы работать там. Но это лирика. А проза вот в чём - взрослый человек в эфире с большой аудиторией выжигает напалмом. Сперва я подумал, что это какое-то черданцевское озарение(надеюсь, Георгий оправился там от падения на мопеде и удачно проводит свой отпуск), но потом отмёл эту идею, пересмотрев ещё раз незабвенный матч Голландия-Россия. Там был бешенный, неимоверный нерв, боление за своих, эмоциональный выплеск. А тут? Далёкая Италия. Да ещё и Чезена, пусть и с Миланом...

Честно, не знаю что случилось с Дмитрием Савиным, но этот матч войдёт, простите, в аналы футбольной истории. У каждого человека бывает свой звёздный час и бывает час позора. Кажется, у комментатора НТВ+ получилось совместить эти события. Не хочу рассуждать на тему злоупотреблял, как бывало уже, Дмитрий алкоголем или какими другими веществам и что ему за это грозит. Просто хочу сам понять что же это такое было. Так, что, позвольте, без всякой издёвки, сверяясь с часами, пройтись по репортажу, вылавливая фразы, которые потом могут уйти в народ.

Скажу ещё, что первый тайм в исполнении Дмитрия был вполне безобиден. Мне даже понравились некоторые стилевые находки, фразочки вроде "килограмм фолов на квадратный метр"(это про матч Ювентуса и Сампдории). Но то, что началось во втором тайме я никак объяснить не могу. Именно в перерыве что-то случилось. Пусть с этим разбираются те, кому это положено, а от себя я могу Дмитрию пожелать только удачи. Году эдак в 2007, отвечая на вопрос как раз о Савине на форуме НТВ+, Василий Уткин сказал что-то вроде "у нас нет слабых комментаторов". И я с этим утверждением согласен. Так что удачи Дмитрию, ну а я перехожу непосредственно к тому, ради чего этот текст пишется.

21 мин: "Давай, Мальдини, выходи! Милану очень нужен ты".(после травмы Несты показали Паоло на трибуне)

38 мин: "Дом стоит, свет горит, из окна видна даль. Так откуда ж взялась...правильно печаль-печаль, ага-ага. Так вот и здесь можно про игру Милана сказать".(группа "Кино" - наше всё))

Перерыв(вот он переломный момент)))

53 мин: "Кассано надо бы остановиться. Надо бы, надо бы остановиться, но не могу, не могу, не могу. Не могу...и не хочу"(впервые в жизни слышал, чтобы комментатор натурально пел в эфире!!)

54 мин: "Не скажу, что Чезена расклеилась, но играет она в стиле кролика. И ладно бы ещё агрессивного кролика. Бывают такие, знаете ли...зубастые"(почему-то напомнило незабвенные "бабушкины хромосомы", которые родились как-то в эфире "90 минут" во время спора Уткина с Андроновым).

55 мин: "Я не претендую на место вверху, Я просто хочу быть здесь. Я не хочу копаться в грязном белье, Пусть будет всё, как есть"(пошёл репертуар группы "Алиса").

56 мин: "Вы же видите кто у мяча и кто в воротах....ммм, правильно сделал? А, кстати, он мимо шёл. Но это сзади было видно. А вы попробуйте посмотреть спереди. Сзади, сбоку - это всё хорошо, а вы спереди смотрите. Там много чего интересного"(какой-то непонятный поток сознания).

57 мин: "У Робиньо глаза на полвосьмого. А подача-то на полшестого. Рано ещё, рано"(есть такое выражение, оно говорит о большой степени удивления человека, но вот что дальше после "полвосьмого")).

60 мин: "Это как, знаете, на актёров ходят в театр. Так и на игроков. Ибрагимович и Кассано - из их числа. Робиньо гдетышко(!) рядышком. Дедушка рядышком с детушкой"(чувствуется, что стихи и песни - это стезя Дмитрия)).

63 мин: "Вот, знаете, есть главные актёры, а есть дублёры. Вот сегодня Чезена - это дублёры...Нету сегодня Валерия Золотухина, зато есть Тимур...который классно играет в "Горе от ума" в Таганке...и он не хуже"(да уж, действительно, горе от ума)).

66 мин: "У Болоньи третий президент за год. Именно поэтому они выпргивали сегодня из штанов. Кто не видел - посмотрите в записи у нас на канале. Я не говорю, что они выиграли. Неееет. Это нечто".

67 мин: "Знаете ли, Казерта мне напоминает такого увальня из деревни. Приехал. Посмотрел. Тряхнул. Ну а там - как получится. Знаете ли, девочка нашлась - остался. Не нашлась - уехал"(время дли жизненной философии от Дмитрия Савина)).

70 мин: "Желаешь ты творить - твори. И будешь ты учёным. На раз пройдёт желание твоё. И будешь ты...дальше следует нецензурное выражение. Это касается Чезены".

70 мин: "С мячом Милан. Они должны забить второй. Но им никак не лезет. В ответ атака от Чезены"(По-моему, Дмитрий Савин убил в себе поэта). "Эмоцией живут. Эмоции в нас живы".

72 мин: "Знаете, когда Ибра получает мяч, хочется волшебства. Давайте последим за ним...Нет, это не волшебство. Но пусть мяч там где-нибудь ходит, а я послежу за Иброй....Ибра, давай забегай направо. Нееет, не забегает"(Златану стоит прислушаться)))).

73 мин: "Кассано затянул. Он художник. Он вольнодумец. Он готов творить. И даже Адриано Галлиани готов ему в этом....правильно, многоточие ставим...говорить"(как-то стихи у Дмитрия перестали складываться, но Кассано - вольнодумец, это метко))

74 мин: "Когда Кассано и Ибра играют - это поэма. Подача. Не был там Кассано, поэтому не было поэмы, а была футбольная проза. Что её ТАМ АНАЛИЗИРОВАТЬ-ТО? Передача, передача....Чезена пытается выйти из ОБОРОНЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ"(так, пение в эфире проходили. Настало время крика).

75 мин: "Златан. Нету положения вне игры. Или есть? Ну судья, знаете ли, он романтикой не отдаёт. Ну он же клерк и ему за это почёт"(пришло время рэпа).

76 мин: "С мячом Ибра. Ну же, Ибра, сделай пару новых идей, парень диск-жокей"(любители рэпа кайфуют)) "А ну-ка покажи нам пару новых идей, парень Ибра гей. Он не гей, он ИБРА!"(No comments!)

79 мин: "Знаете ли, я, как бравый охотник, скажу, ноги-то зацепили Амброзини"(вот оно! секрет раскрыт. Дмитрий Савин - бравый охотник)).

81 мин: "Но счёт-то 1-0. И они это понимают. Какой-нибудь удар с 45 метров залетит в обвод за уши вратаря. О, это будет то ещё зрелище"(да уж, действительно)).

85 мин: "Чезена, мне кажется, от имени прибарахлилась и зажалась. Милана".

86 мин: "Робиньо....Неймара не было поблизости. Ещё и Гансо поблизости...А так всё нормально, как в Сантосе".

88 мин: "Ты меня видишь?" - спросили у Кассано. "Да". "Ну значит всё хорошо"(врач Милана проверял у Антонио, ушедшего с поля, реакцию зрачков)

89 мин: "Робиньо, мне кажется, нигде так продуктивно не играл. Ни в Реале, ни в МанСити. Он так играл в Сантосе. Вы его видели в Сантосе? Не видели? Ну тогда я вас отправлю смотреть архивы. А я знаю. А если вы ещё стпренькие найдёте...там где с Диего. Оооо, там вообще хорошо".

90 мин: "Гив ми литл респект! Алешандре Пато у мяча. Ай трай ту дискаве"(эка, уже классика цитирует)).

91 мин: "Вы думаете Милан не заслужил победы?...Дайте им маленькое наслажд...уважение. Они сыграли, как могли".

Вот такая история, как любит повторять Владимир Познер. Собственно, по цитатам, без моих комментариев каждый пусть делает выводы для себя. В том числе и Дмитрий Савин. Он хороший комментатор и человек, наверное неплохой. Вобщем удачи ему.

P.S. Сам-то я матч смотрел с арабскими комментаторами. Они были серьёзены не в пример Дмитрию Савину. Один только раз выдали нечто похожее: "Амброзини - каптан Аль-Каида".
Tags: Милан, НТВ+, Серия А, комментатор, футбол, юмор
Subscribe

  • Киберслав (2019, трейлер)

    Заинтересовался после упоминания на канале Парфенова. Любопытная вещь: фольклор и киберпанк. И с юмором (лазерный крест, например,…

  • вДудь. Нагиев

    Один из лучших выпусков. Нагиев жутко обаятельный, юморной, с бешеной харизмой. Да еще и при уме, где-то даже при мудрости житейской. Много…

  • Умер Олег Табаков

    Бывают смерти, которые трогают больше других. Уход Табакова - из таких. Не столько потому, что он был гениальным актером, выдающимся учителем, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Киберслав (2019, трейлер)

    Заинтересовался после упоминания на канале Парфенова. Любопытная вещь: фольклор и киберпанк. И с юмором (лазерный крест, например,…

  • вДудь. Нагиев

    Один из лучших выпусков. Нагиев жутко обаятельный, юморной, с бешеной харизмой. Да еще и при уме, где-то даже при мудрости житейской. Много…

  • Умер Олег Табаков

    Бывают смерти, которые трогают больше других. Уход Табакова - из таких. Не столько потому, что он был гениальным актером, выдающимся учителем, а…