Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Жозе Моуриньо: тренер с другой планеты

У меня очень сложные отношения с Жозе. Я восхищаюсь его тренерским гением, но меня совершенно не устраивает его модель поведения и вообще бытования в мире футбола. И уж меня совершенно раздражает тот факт, что "Особенному" абсолютно наплевать на меня и ещё сотни тысяч людей, которых что-то в нём не устраивает.

И тем не менее я всегда, и с большим интересом, отслеживаю какие-то новые проделки Моуриньо, стараюсь их как-то проанализировать и дать оценку по шкале своих внутренних ценностей. Побудительным мотивом для написания этой заметки стала недавно вышедшая в свет книжка о великом португальце. Написана она итальянским журналистом Сандро Модео. Тут я постараюсь уместить в одном флаконе вопросы к автору, его ответы и какие-то свои соразмышления.

Название: L'ALIENO MOURINHO
Автор: Сандро Модео
Издательство: ISBN
Количество страниц: 184
Цена: 13,50 EURO

Скажу сразу, что книгу эту я в руках не держал, но очень уж любопытная обложка, да и заголовок соответствующий. Моуриньо действительно порой похож на парня с другой планеты. Я в этом своём мнении не одинок и вот в Италии, где к Жозе по-прежнему интерес колоссальный, родилась такая книжка.

Из аннотации к книге следует, что тот, кто интересуется только футболом, не разбирается в футболе вообще. Несколько парадоксальная, на первый взгляд мысль. Казалось бы, человек, с головой ушедший в своё дело, помешанный на футболе, как например, Арриго Сакки(поместивший, кстати, вступительное слово о Жозе в эту книгу) должен лучше всего разбираться в механизмах игры. Но Модео утверждает, что для понимания футбола, для успешности в нём, необходимо быть сведущим во многих областях. Произведение Сандро Модео - своего рода попытка прояснить для себя и болельщиков устройство внутреннего мира Жозе Моуриньо.

Издатель советует этот труд к прочтению для всех, кто хочет разобраться в "феномене Моуриньо". Автор никогда не был знаком с португальским наставником, поэтому можно смело сказать, что книга основана не на личном опыте общения с Моуриньо, а на постижении футбольной философии и психологии поведения тренера. Это в какой-то мере научный и культурологический подход, который, как смеет надеяться издатель, близок и самому объекту исследования.

На этом позвольте закончить с разного рода оговорками, экивоками и прелюдиями. Предлагаю Вам несколько цитат из интервью с автором книги.

"Я изучаю Моуриньо с начала его работы в "Порто". Первое, что поразило меня больше всего, - его умение адаптироваться к любой стране. Его метаморфозы поразительны. Кажется, что он имеет способность проникать в антропологию каждой новой страны. Но что любопытно, соприкасаясь с разными людьми, он никогда не утрачивает своих личностных качеств".

Кто оказал большее влияние на Жозе?

"В первую очередь нужно сказать пару слов о великом венгерском тренере Бенфики", который принёс клубу два Кубка Чемпионов. Бела Гуттманн построил команду, которая прервала гегемонию великого Реала, обыграв последовательно в двух финалах подряд Барселону и сам Реал. Венгр, который не был великим игроком, стал великим тренером и едва ли не национальным героем в Португалии. Жозе Моуриньо многому научился у него, многое почерпнул из его игровой философии. Ссылки на Гуттманна нередко проскакивают в интервю португальца".

"Конечно, важную роль в построении модели поведения для Моуриньо сыграл легендарный маг Гудини. Их объединяет желание заставить публику ожидать чего-то очень сильно и умение потом это ожидание блестяще оправдывать".


Конечно, Жозе не совершает никаких знаменитых побегов и освобождений, но чем не чудо, например, португалец сотворил с "Интером" в прошлом году? А его мечта выиграть Лигу Чемпионов с тремя разными командами? Как это "по-гудиниевски".

Целая глава в книге Модео посвящена устройству интеллекта Жозе Моуриньо. Сандро использует для описания работы тренера термин "нейронный спортсмен", объясняя это тем, что португалец - необычный тренер, являющий собой синтез многих наук. Моуриньо - блестящий "мозгоправ" и, как говорили раньше про писателей - "властитель дум".



"Моуриньо совершил революцию не в тактике, а в психологии. Он разворачивает свою основную деятельность в умах футболистов, обучая их способности экономить нервную энергию или наоборот выплёскивать, когда это необходимо. Неверно говорить, что он "ментально осушает, выжимает" команды. Если бы это было так, он никогда бы не добивался тройного успеха с "Порто" и "Интером". Все его команды испытывают на себе чудодейственные способности алхимика. Он умеет прививать игрокам симбиоз таких, казалось бы, противоположных методов организации коллектива, как сотрудничество и соперничество. Если кратко выразить принцип работы Жозе, то выходит, что он сперва работает над менталитетом игрока, а уж потом над какими-то внешними деталями".

Сандро Модео старается ответить и на вопрос в чём же ошибся Бенитес, принявший "Интер", который построил Жозе...

"Бенитес недооценил Моуриньо, его привычки, приёмы, а следовательно он не понял его команду. Он дал слишком большие физические нагрузки игрокам, нагрузки в технической и тактической работе, но почти забыл про мотивацию. А вот Леонардо вернул "лёгкость" занятий, что сразу же разгрузило мышцы игроков и позволило им включить головы. Впрочем, стоит отметить, что "лёгкие" тренировки практиковал ещё Роберто Манчини".

"Бенитес - большой мастер своего дела. Он побеждал с клубами из Испании, Англии. Он всегда получал команды от сильных специалистов, прошедших определённый цикл, и выстраивал что-то своё. Так было с Валенсией после Купера и Ливерпулем после Улье. Так вполне могло случиться и с Интером, так что приглашение испанца - не ошибка Моратти"


Что за человек Жозе?

"Моуриньо также человек большой внефутбольной культуры. Он много читает. Его любимая книга - "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсии Маркеса. Но дело ограничивается не только футболом и литературой. Жозе нравится философия, другие науки. Он любит изучать тонкости других видов спорта. Ещё он читал книгу Колина Пауэла, бывшего госсекретаря США, генерала, чтобы понять механизмы управления людьми на войне".

Что же Сандро Модео может сообщить читателю об отношениях Моуриньо с прессой?

"Кажется, что он относится к представителям СМИ несколько презрительно и с видимой неприязнью. Но давайте не будем забывать, что мы имеем дело с "тактикой", с особой моделью поведения, которую он придумал для себя. В приватной обстановке Моуриньо совсем другой, нежели на публике. Игроки рассказывают, что он симпатичный и ироничный человек. Ему очень важно, чтобы его действия всегда были прозрачны и логичны. Его модель поведения не имеет ничего общего с той, которую избирает для себя джентельмен".

Статья написана по материалам sportmediaset.it
Tags: Моуриньо, книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments