Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Сборная русских поэтов и писателей II половины XX века

Решил не откладывать в долгий ящик составление Сборной по второй половине XX века. До начала работы над этой командой(а каждая такая сборная - это довольно кропотливая и вдумчивая работа, скажу я вам) я имел чёткое представление только о трёх писателях, которые точно будут задействованы, и о их месте.

Первым Был Александр Исаевич Солженицын - тренер этой команды. Вторым - Сергей Довлатов - центральный нападающий. Третьим из явных кандидатов мне сразу представился Венедикт Ерофеев - атакующий полузащитник, треквартиста. Всё остальное приходило на ум именно в процессе.

И ещё я столкнулся с такой проблемой, что военная(и поствоенная) проза и поэзия находятся как бы между двумя моими сборными, хоть отдельную составляй команду. Вобщем я так и решил поступить - будет отдельная команда. Так что не переживайте, Константин Симонов и другие авторы этого времени не будут обойдены моим вниманием.

---------------------------Войнович-----------------------
---Окуджава--Шаламов-----Владимов---Катаев----
---------Распутин------Высоцкий(с)-----Шукшин------
---------------Бродский------------Ерофеев--------------
--------------------------Довлатов-----------------------

Схема: 4-3-2-1("ёлка")
Тренер: А.И. Солженицын

Вратарь: Над этой позицией думал не слишком долго. На такой специфической позиции должен играть автор какой-то невероятной книги. Почему бы не Войнович, с его неподражаемым и неунывающии солдатом Иваном Чонкиным? Конечно, книги про Чонкина тематически относятся к военной прозе, но всё же герой этот для минувшего века такой значимый, что обойтись без него просто нельзя. А едкий и вониствующий автор книги будет хорошим стражем ворот. И пусть росту невеликого, но Хорхе Кампос из Мексики тоже не исполним был, а изменил представление о вратарях очень сильно. К тому же у Войновича выработался со временем иммунитет к критике и критиканству(однажды Войновича пытались отравить) а это для вратаря очень важное качество.

Правый защитник: Булат. Само имя уже подсказываем место - в обороне. Окуджава. В фамилии слышится что-то азиатское, а значит это скорость, напор - на фланг. Поэт. Ну точно на фланг.

Центральные защитники: Несгибаемый человек, прошедший лагеря Колымы - было ли испытание страшнее? Доверить штрафную площадь такому человеку не страшно. Он на своих плечах не одну и не две вражеских атаки вынесет. И не заметит вовсе, только крепче станет. Логично, что в паре с таким футболистом играет автор повестей о войне, о моряках, об идейных добытчиках руды в Советском союзе. А болельщики Владимова и вовсе ласково называют "Верный Руслан" за преданность команде.

Левый защитник: Долгожитель Сборной. Эдакий Паоло Мальдини что ли. Судя по фамилии любит покатать мяч, накатить(лишь бы режим не нарушал, а то у нас в команде с этим итак тяжело будет, видимо))) по воротам или под удар сопернику.

Опорный полузащитник: Владимир Высоцкий - это скала, мол, о который разбиваются атаки соперника, подобно ветру или солёным морским брызгам. Помимо стального стержня внутри, обладает невероятной силой слова(паса, удара). Что-то вроде Гаттузо и Пирло в одном флаконе. Проводник тренерских идей на поле. Вожак по духу. Умеет заряжать партнёров по команде, болельщиков.

Центральные полузащитники: Оба центральных полузащитника играют в очень схожий футбол. Журналисты называют его "деревенским", впрочем внешняя простота - обман зрения. Распутин и Шукшин играют на самом деле в искренний, западающий в душу, очаровывающий футбол. Как все люди из провинции, очень трудолюбивы: и по "хозяйству" Высоцкому и защитникам помогут и в атаке преуспеют.

Атакующие полузащитники: Согласитесь, Бродский в одной команде с Высоцким - это уже зашкаливающий уровень звёздности(прямо Галактикос), а если Бродский играет впереди ещё и в связке с таким талантом (пусть и из серии "неподдающихся, но поддающих") как Ерофеев, то соперникам рассчитывать особенно и не на что. Что Бродский, что Венечка Ерофеев - это настолько оркестровые, необъятные таланты, что им и тренер-то не особо нужен.

Нападающий: Решил не изобретать велосипед и вживить в атаку таранного форварда. Сергей Довлатов из этого поколения - наилучший вариант. Что очень важно - носит в себе Пушкина. А Пушкин ведь - наше всё. При случае может заболтать судью, уговорить на пару кружек коньяку.

Тренер: Александр Исаевич, так много в этой жизни повидавший, переживший, написавший и понявший, идеально впишется в роль Учителя, наставника, тренера.

Итого у меня получилась, на мой взгляд, очень талантливая, по-настоящему русская, душевная сборная, правда, склонная к нарушению режима и всякого рода шалостям, но большим талантам и позволяется больше. Зато когда они выходят на поле - замирают от восторга все: и враги и сторонники.

P.S.
- Генеральным менеджером команды сам Бог велел назначить Трифонова. Юрий Валентинович мастер и по части "Обмена" футболистов и "Дом на набережной", то бишь стадион со спортивной базой, построит. Незаменимый человек.
- Должность человека, прорабатывающего соперника перед матчем, отдадим автору трёх десятков исторических романов. Валентин Пикуль на установке будет говорить своим парням, что противник - кучка мальчиков с бантиками, что план "Барбаросса" снова принесёт успех. Свою речь он неизменно заканчивает словами, обращёнными к капитану команды Владимиру Высоцкому - "Иди и не греши", имея ввиду, конечно, игру на футбольном поле.
- В роли сменщиков основных крайних защитников в команде выступают два прекрасных и техничных поэта-футболиста - Роберт Рождественский и Евгений Евтушенко.
- Василий Аксёнов и Владимир Маканин - как альтернатива основной паре центральных защитников.
- Стоит ещё оговориться, что Пелевин, Сорокин, Акунин и вся эта рапрекрасная братия "молоды" для этой сборной. Оставлю их для сборной начала XXI века)
Tags: другие сборные, русская литература
Subscribe

  • Диана Арбенина в гостях

    Не знаю, что Арбенина делала у нас дома. То есть, знаю. Не ведаю - зачем именно у нас. А делала она вот что: ждала какого-то очень важного звонка…

  • Эннио Морриконе умер

    Славную жизнь прожил и оставил после себя музыку, которой будут восхищаться через 100 лет.

  • Умер Николай Караченцов

    В такой день нельзя не вспомнить эту песню. Всегда до дрожи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments