Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Секрет успеха Карло Анчелотти

Это обширное интервью вышло в субботнем номере Daily Mail от 23 октября 2010, накануне победного матча "Челси" с "Вулверхэмптоном". Тогда команда Анчелотти ещё не сбилась со своей победной поступи и набирала исправно очки как в Чемпионате Англии, так и в Лиге Чемпионов. Не помню, чтобы это интервью целиком переводилось на русский язык. Попробую, пожалуй, я. Понимаю, что это не "свежак", но что поделать, материал только сейчас попался мне на глаза. А в этом интервью есть много интересных штрихов, дополняющих портрет Карло Анчелотти, так что уж не обессудтье. Ну и в любом случае - попрактикуюсь лишний раз в переводе с иностранного языка, за что отдельное спасибо автору текста(Matt Lawton).

Карло Анчелотти выглядит очень довольным собой.
 "Я бросил курить", - заявляет он гордо.
"Правда? Когда?", - спрашиваю я.
 "Час назад!", - сообщает он.

Анчелотти смеётся так, что содрагается всё его тело, впрочем, это тело не колеблется как раньше. Становится заметно, что тренеру пришлось отказаться от чего-то.

"Паста, хлеб, сахар, масло", - перечисляет Анчелотти, - "Мне предложили здесь диету и я строго её соблюдаю. Раньше я весил 100 кг, сейчас во мне только 90. И я чувствую себя значительно лучше".
Отказаться от курения совсем непросто, когда в роскошном офисе в Кобхэме буквально всё пропитано запахом сигарет и кофе, благодаря личной кофемашине итальянского тренера.

"Я начал курить ещё будучи игроком", - объясняет Анчелотти, - "Мне было 25 лет и я был травмирован. Я никогда не курил, но сделав одну затяжку, стал заядлым курильщиком".

"Мне это нравится. Курение помогает расслабиться. Я люблю курить после обеда или во время просмотра какого-нибудь фильма. Я прекрасно понимаю, что сейчас курящий футболист - это не самый привлекательный образ. Но, например, в Италии до недавнего времени(закон был принят примерно три года назад) можно было курить на тренерской скамейке. Я частенько курил во время матчей. Помню однажды мы играли с "Аяксом" в Лиге Чемпионов. Тогда мы забили гол на последней минуте. Дженнаро Гаттузо на эмоциях подскочил ко мне и обхватил со спины. Я почти проглотил сигарету".


Анчелотти собирается говорить о футболе: "Я люблю обсуждать тактические тонкости игры", - сообщает тренер, прежде чем вскочить на ноги и прочитать мне импровизированную лекцию о защитных построениях. Карло рассказывает как "Челси" применяет на практике зонную и персональную системы защиты. Он достаёт маркер и начинает чертить какие-то схемы на специальной доске.

"Вы понимаете?", - спрашивает он. На самом деле - лишь отчасти. Но слушать Анчелотти невероятно увлекательно. Этот человек, чьё путешествие в океане футбола было столь замечательным, просто обезоруживает своей скромностью.

Он работал с такими замечательными игроками и тенерами. Он добивался таких восхитительных высот. Он лучше других знает Фабио Капелло и Свена-Ёрана Эрикссона. Карло говорит о том, что провал сборной Англии на Чемпионате Мира - не вина Капелло. Он впервые так откровенно говорит о смерти своего отца. Все его истории так богаты деталями, что становится понятно какой превосходный рассказчик передо мной.

Порой он выглядит угрюмо, едва ли не как человек, приговорённый к виселице, но на самом деле Карло - потрясающе живой и искрящийся. Он тот, к кому буквально сразу начинают тепло относиться все: руководители, технический персонал, игроки. И уж совершенно невозможно устоять перед чарами Карло, когда он берёт в руки микрофон и начинает петь, как было на встрече с болельщиками во время празднования золотого дубля.

Анчелотти фактически в одиночку восстановил образ "спокойного" "Челси" после того хаоса, который был присущ клубу в эпоху Жозе Моуриньо и особенно после его ухода, когда один тренер сменял другого и всё кругом вертелось безостановочно, словно вращающаяся входная дверь. Карлетто сумел влюбить в себя всех. Это удалось итальянцу не только благодаря своему магическому обаянию и не только благодаря победе в Чемпионате с сотней голов в активе, но и благодаря тому, что Анчелотти не делал резких движений, когда это не было нужно, не устраивал никогда показательной казни. Даже Моуриньо сдался, когда Карло предложил закончить сражаться друг с другом на страницах печатных изданий.

"Если я могу помочь изменить имидж клуба в лучшую сторону, то я счастлив. Я чувствую нечто особенное по отношению к "Челси". Для меня тренерские обязанности - это не просто работа. Ты всегда должен проявлять свои эмоции, ты должен отдавать частичку себя клубу", - рассуждает наставник "Синих".

Помогать "Челси" Карлетто начал задолго до переезда в Лондон. Он подарил команде Джанфранко Дзолу, хотя, конечно, это был не акт милосердия. Анчелотти "обвиняет" в этом своего Учителя: "Я был студентом Арриго Сакки, если так можно сказать, а он всегда был предельно строг во всём, что касалось построения его команд. В "Милане" была система 4-4-2. Мы были оборонительной командой, не атакующей. У нас были превосходные игроки, но мы использовали прессинг, для создания голевых возможностей у ворот соперника. Всё было выстроено и отлажено очень точно - и когда мы атаковали, и когда оборонялись. Даже такие игроки, как Гуллит и Ван Бастен были вынуждены играть в тот футбол, что Сакки прививал всей команде. Он был буквально помешан на точности и особой организации игры"

"Именно поэтому, когда я стал тренером, я использовал ту же систему: 4-4-2, даже, когда дело касалось такой команды, как "Парма". У меня была превосходная команда. Буффон в воротах. Тюрам и Каннаваро в защите, а в атаке - Креспо, Кьеза и Дино Баджо. В 1997 году мы финишировали вторыми, сразу за Старой Синьорой".

"Шесть месяцев я наигрывал Дзолу в качестве вингера, потому что он должен был бы подстроиться под мою модель игры. В итоге Джанфранко ушёл в "Челси", а я потерял превосходного игрока".

"Ровно по той же причине я отказался от Роберто Баджо. Он хотел уйти из "Милана" и играть больше"
, - вспоминает Анчелотти, - "Он пришёл ко мне и я спросил его о том, где бы он хотел играть. Роберто ответил, что его место под нападающими. Я объяснил ему - мы не играем по такой схеме и ему придётся бороться за место в составе с Креспо и Кьезой. Роберто ушёл в "Болонью", отказавшись переходить к нам на таких условиях".

"Если бы нечто подобное случилось сейчас, спустя 14 лет, я бы сказал ему: "Давай к нам. Мы будем работать и решим эту проблему". А тогда я упустил шанс улучшить свою команду, взяв игрока с такими уникальными качествами, которыми обладал Баджо. Всё потому, что мне не хватало опыта. Я работал тренером только второй сезон. И, как я уже говорил, моим Учителем был Сакки. Я не имел навыка трансформировать вещи, придавать им иной облик. А может, я просто боялся что-то менять, ведь это было начало моей карьеры..."


Карло пришлось измениться, когда он пеебрался в "Ювентус" и столкнулся с Зинедином Зиданом.

"Я понял, что нельзя использовать Зидана в роли центрального полузащитника или вингера, поэтому стал играть в три защитника, четыре полузащитника, с Зиданом и двумя нападающими", - анализирует свой туринский опыт Карлетто.

"В "Милане" мне снова пришлось менять игровую схему. Прежде всего важно хорошо организовывать игру, придавать команде умение играть быстро и двигаться верно с мячом и без него".

"Конечно, важно уделять много внимания организации игры, но ещё важнее высвобождать инстинкты игроков, когда команда атакует. С защитой дело обстоит иначе, потому что без мяча самое главное - верно занять позицию".

"В "Челси", например, есть такой игрок, как Анелька. Николя нельзя загонять в какую-то определённую схему. Он должен чувствовать свободу передвижений, чтобы оставаться опасным для ворот соперника. Так же дело обстоит и с Дрогба и Малуда. Но, когда атака теряет мяч, я прошу нападающих играть на команду в отборе".

"В "Милане" у меня были такие игроки группы атаки, как Пирло, Зейдорф, Кошта, Кака, Ривальдо. Для меня было важно правильно встроить их в игровую модель. Зейдорф, например, хотел играть под нападающими, но я отвёл ему место в центре поля ближе к левому флангу. Его роль сходна с той, которую сейчас выполняет Фрэнк Лэмпард".

"Гаттузо всегда хотел играть чистого разрушителя, но я определил его правее, как и Эссьена. Многие футболисты не играют на своих любимых позициях, но, чтобы быть по-настоящему топовой командой, ты должен выработать особую, неуязвимую структуру. Даже Кака приходилось перестраиваться. Он должен был понять как лучше всего занимать выгодную позицию на поле, в том числе и в момент потери соперником мяча, чтобы можно было с ходу развернуть свою контратаку. И только Рональдо, из-за своей полноты был освобождён от подобного рода заданий. Но это Рональдо. Даже с его весом в 100 кг ему было достаточно получить мяч и голы рождались сами собой".


Анчелотти может бесконечно говорить о своих игроках: "Зидан словно намазывал масло на кусок хлеба, так нежно он обрашался с мячом, поглаживая его, хотя бить по воротам он тоже любил", - делится Анчелотти впечатлениями от работы со Зизу, - "Вообще в футболе множество разных амплуа для нападающих. Индзаги, например, лучший форвард штрафной, которого я видел в своей жизни. Он хищник. У него феноменальный нюх. Он словно выслеживает добычу. 70% его голов - в одно касание, а это значит, что он идеально выбирает позицию на поле".

"Креспо был неподражаем в движении без мяча. А вот Дрогба больше походит на Шевченко и Дель Пьеро. Вообще мне ужасно повезло с нападающими. Все они просто потрясающие футболисты".


Это интервью вышло в печать до того, как Карло Анчелотти вскользь высказался о желании потренировать когда-нибудь Сбоную Англии, но уже тогда наставник "Челси" категорически отверг идею о том, что английские футболисты терпят неудачи на международной арене по причине несоответствия классу ведущих игроков мира.

"Это неправда. Они щедро одарены технически. Они подкованы в тактике. У них несгибаемый характер", - перечисляет Карло достоинства футболистов сборной Англии.

"А ещё английские игроки - настоящие профессионалы. Гаттузо - образец для меня в этом плане, но таких игроков в Италии не много, а здесь в "Челси" мне посчастливилось работать с Эшли Коулом, Джоном Терри, Фрэнком Лэмпардом. Возможно, проблема англичан в том, что они собраны на 100% каждую секунду - на поле и за его пределами. Иногда нужно отдыхать, морально разряжаться".

"Бразильцы совсем другие. Они любят шутить в течение всей тренировки. Порой трудно сфокусировать их внимание. Для меня всегда есть время для серьёзной работы и для шутки".

"Проблема Сборной Англии также не в тактике. Это же Капелло! Я был удивлён выступлением команды на ЧМ. В Англии есть такие игроки! Терри, Лэмпард, Фердинанд, Коул, Джерард, Руни. Я не знаю почему они потерпели неудачу, но точно не из-за тактики. Я очень хорошо знаю Капелло".

"Я никогда не работал со Сборной,но думаю, что в этом деле важно внушить игрокам, что они - личности, заставить их проявить их мужество. Ещё очень важна физическая форма. У англичан с этим были проблемы в Африке. У Руни - точно".


Похоже, что Карлетто и в адрес Эрикссона не скажет плохих слов. Швед тренировал итальянца в "Роме" и вот что вспоминает о тех временах Анчелотти: "Эрикссон мне нравился. Он был совсем молод, когда пришёл к нам. Кажется, ему было 38. Но он отлично разбирался в футболе, был здорово готов тактически и вносил множество новых идей".

"Когда я только готовился стать тренером, некоторые отказывали мне в возможности посещать тренировки. У меня дело обстоит иначе. Я рад всем. У меня нет секретов для тех, кто хочет учиться. Мне нравится, когда журналисты приходят на тренировки, чтобы лучше понимать то, чем мы тут занимаемся".

"Мне повезло с учителями. Сакки, Ерикссон, Капелло. И всё же с тех пор футбол сильно изменился. В первую очередь изменился ритм игры. Когда партнёры пасовали мне, я мог принять мяч, оглядеться, принять решение и отдать передачу или пробить. Сейчас ты должен принимать решение ещё до того, как получил пас, в противном случае тебя накроют. Футболисты стали быстрее, сильнее физически и тактические наработки сильно ушли вперёд".

"Сейчас давление на мяч в разы сильнее. Теперь нужно играть и думать быстрее. Это то, чем мы тут стараемся заниматься".


И только когда речь зашла о секретах Milan Lab, Анчелотти стал чуть более скрытен: "Когда я пришёл в "Милан", там уже было достаточно игроков под и за тридцать лет. Мы должны были придумать способо как заботиться о состоянии возрастных игроков, как ограждать их от травм. Мы разрабатывали специальные тесты на физическую и психологическую выносливость и постоянно мониторили результаты. Это своего рода компиляция из нескольких важных показателей, что давало нам возможность понимать, когда игроки уставали или были раздражены, а эти обстоятельства повышают травматичность".

"Здесь мы используем нечто похожее. Игры и тренировки могут постепенно "разрушать" мышцы, поэтому нужно внимательно следить за ходом восстановления от нагрузок у каждого отдельного игрока. Очень важно помнить про GPS. Это особенная единца, показывающая частоту сердечных сокращений. Именно для всего этого я и позвал с собой из "Милана" Бруно Демичелиса".


Не существует идеального момента чтобы говорить о таких тяжёлых вещах, как смерть родителей. И всё же Карло был откровенен со мной.

"Мой отец умер", - сказал Анчелотти, - "Ему было 87 лет. Он прожил 86 счастливых лет, но последний год, увы, был очень тяжёлым. Я старался быть как можно ближе к нему".

"Был ли он для тебя источником вдохновения?", - спросил я.

 "Всегда", - ответил Карло и его голос дрогнул, - "Он был хорошим отцом".

Повстречавшись с его сыном, я понимаю каким был человеком Джузеппе Анчелотти...

Уфф. Три с лишним часа работы....Может кто и оценит)
Tags: Анчелотти, Милан, Челси, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments