Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Сборная русских поэтов и писателей I половины XX века

За XX век браться тяжелее, чем за XIX. C "Золотым веком" всё более или менее понятно. Есть стандартный набор классиков, которые железно должны быть в команде и никуда ты не денешься. Это как Пеле, Марадона, Кайзер Франц, Барези, Яшин всегда будут в футбольной сборной легенд. Потом есть определённый круг писателей и поэтов, из которых можно добирать "игроков" по своему усмотрению, по своим вкусам. С XX веком всё гораздо сложнее. Во многом потому, что, лично для меня, "железных" игроков основы меньше, а вот игроков "на своё усмотрение" - больше, поэтому и обоснование той или иной кандидатуры далеко не всем может показаться убедительным. Главный критерий для меня - большая часть произведений претендента на попадание в Сбоную должна быть написана в обозначенный период.

-------------------------------------Платонов-----------------------------------------
---Бунин------Маяковский--------------------Шолохов------Зощенко--------
-------------------------------------Некрасов(с)-------------------------------------
---------------------------Ильф---------------------Петров---------------------------
-------------Есенин-------------------------------------------------Булгаков---------
----------------------------------------Блок---------------------------------------------

Схема: 4-5-1
Тренер: Набоков

Вратарь: Почему-то вратарская позиция в этот раз давалась мне наиболее тяжело. Перебрал порядка пяти-семи кандидатов. В итоге выбирал между Олешей и Платоновым. Остановился на последнем. Во многом только из-за боязни, что гениальный Юрий Карлович плохо стал бы влиять на молодого и талантливого Есенина, который и без того склонен к разного рода дурным пристрастиям. А вот Андрей Платонов - другое дело. С его богатым опытом машиниста команда не пропадёт - в любую минуту угля подкинет в топку. А чтоб сопернику тяжелее было подбираться к воротам, нароет котлованов по всей штрафной - попробуй подойди)

Крайние защитники: Правый и левый фланги поделены между Буниным и Зощенко довольно условно. Оба - универсалы, могут играть на обоих краях. Один - сатирик, а значит острые атаки будут не давать покоя оборонцам соперника, другой - превосходный стилист, его техникой и плавностью передач и движений будут любоваться все- партнёры по команде, оппоненты, зрители. Техничный защитник - враг команды, поэтому обоим самое место на флангах)

Центр обороны: Маяковский - кремень. Яп Стам, Рио Фердинанд и прочие сендеросы просто не дотягивают до уровня брутальности и атлетичности В.В. Отец нашего героя умер, как известно, по неосторжности - укололся иголкой, сшивая бумаги, и умер от заражения крови. Поэтому в раздевалке и на поле, в оборонительных редутах, будет царить у Маяковского полный порядок, кристалльная чистота. Все верховые забросы обречены. Сверкнёт лысина Маяковского и захлебнётся атака соперника(подражая классику комментаторского цеха). Конечно, Маяковский мог бы стать профессиональным арбитом, потому что постоянно что-то достаёт из широких штанин, но жаль губить такого гренадёра-защитника. В паре с ним, на мой взгляд, должен играть такой же основательный человек, автор романа-эпопеи про казаков, повести о настоящем человеке. На таких людях должна держаться любая оборона, чтобы они сражались за Родину до последней капли крови и тогда поднимется целина командных успехов.

Опорный полузащитник: В сборной русских писателей и поэтов XIX века я отказался от услуг поэта-Некрасова, но пройти мимо прозаика-Некрасова не в силах. Его повесть «В окопах Сталинграда» считаю лучшей вещью в прозе о Великой Отечественной Войне. Участник битвы под Сталинградом, певец настоящей нелакированной войны - идеальный опорник. Когда надо терпеливо будет сидеть в окопах, сдерживая натиск неприятеля, а когда придёт время атаковать, он первый с криком "Ура" поднимется под пули из окопа...Вечная память. Капитан команды.

Центральные полузащитники: Я думаю вы уже и без моих подсказок поняли по аналогии с какими игроками я выбирал двух писателей на эти позиции. Да, да Хави и Иньеста, Хавиньеста. Природно не самые лучшие в мире отбиральщики, но в командной игре, в командном прессинге - незаменимые игроки. Зачинатели всех атак, фантазёры и креативщики. Именно такими "футболистами" мне представляются отцы Остапа Бендера.

Вингеры/инсайды: Если продолжать аналогию с игроками нелюбимой мною, но такой чертовски гениальной "Барселоны", то Есенин - это Месси(не по характеру и привычкам, разумеется, а по степени таланта). Именно поэтому изначально Сергей Александрович у меня в расстановке справа, хотя, с Михаилом Афанасьевичем они могут легко меняться местами без ощутимых потерь в остроте и блеске. Вряд ли есть более железные кандидаты на позицию "под нападающими", чем молодой и гениально талантливый Есенин и таинственный, приковывающий к себе Булгаков. Увы, за этими ребятами нужен глаз да глаз: один - злостный нарушитель режима и дебошир, другой, пусть и по причине тяжёлого недуга, "морфинист". Конечно, Булгакова можно было бы записать в мед.персонал команды, но вы же понимаете - "убивать" такого игрока - грех.

Нападающий: Какая Сборная без Александра Блока, чей талант некоторые сравнивают с талантом Моцарта? Задвигать такого человека в защиту или заставлять заниматься черновой работой - преступление против человевечества)) так что на самом деле для Блока позиций на поле не так много. Можно было бы попробовать его в роли опорника по хлёсткости и ёмкости фамилии и по ассоциации с блоком против атак соперника, но это не наш метод) "Да, скифы - мы!" - устрашающий девиз Блока-футболиста, а ещё Александр так убедительно доказывает соперникам, что в его команде двенадцать человек на поле, что соперники верят и теряют свои позиции в панике.

Тренер: При большом желании Набокову можно было бы найти место и на поле, но: а) Он мог бы регулярно бросать играть в футбол, отправляясь в погоню за какой-нибудь залётной бабочкой; б) В команде и без того слишком много созидателкй - с этим тоже нельзя перебарщивать. Так что пусть Владимир Владимирович изучает своих футболистов таких талантливых и неповторимых, как редкие бабочки, с тренерской скамьи и в ходе многочасовых тренировок. Управлять Набоков будет командой мужчин, парней, так что история с Лолитой - не вариант))) В тренерском арсенале Набокова огромное количество хитроумных тактик, как у любого толкового шахматиста. Тут вам и знаменитая "Защита Лужина"(как вы понимаете, это пример оборонительного построения), и "Приглашение на казнь". Во втором случае есть тоже что-то от "Барселоны", она нынче всех на Камп Ноу тоже как на казнь приглашает. Ну и в довесок ко всему, тренер-Набоков способен в каждом игроке разглядеть настоящий Дар. Если приводить какой-то пример по аналогии из реального тренерского цеха, то я выбрал бы Арриго Сакки. Не знаю почему, это трудно объяснить. Интуитивно + ассоциативно такие штуки складываются где-то в глубинах мозга.

P.S.
- Пресс-аташе сборной будет Василий Гроссман, автор двух замечательных книг: одна о Сборной "Жизнь и судьба", а другая(Всё течёт...") о тенденциях в мировом футболе)
- Хорошим сменщиком Некрасова мне видится Алексей Николаевич Толстой, которому не привыкать ходить по мукам и который на соперника бросается с яростью Гадюки. Да и потом...что за Сборная писателей без Толстых?)
- Эх, доверим таки Юрию Карловичу Олеше должность Советника Тренера. Нет, не подумайте, я этим назачением ни на какого русского тренера не намекаю, правда)))))))
- Максим Горький будет выступать в роли оппозиционного журналиста-критика этой Сборной. Ему всегда будет казаться, что команду ждёт дно таблицы в любом турнире. Сам себя он будет величать Буревестником для этой Сборной и вопрошать когда же явится молодой и энергичный Данко, что поведёт команду к свету.
- Николая Гумилёва мы устроим скаутом по Африке, будет просматривать талантов, чтобы не упустить "нового Пушкина".
- Игорь Северянин, по-моему, отличный многообещающий инсайд - на подмену Есенину или Булгакову.
- Исааку Бабелю мы доверим казну Сборной, т.к. он учился в в Киевском институте финансов и предпринимательства.
- Анна Ахматова и Марина Цветаева - лидеры двух конкурирующих групп поддержки одной сборной)
- Главой медицинского штаба определяю Пастернака. Не мог найти ему места в основе, а пройти мимо такого писателя всё же нельзя.
- Не могу найти место/должность для О.Э.Мандельштама. Полагаюсь на ваше воображение.
Tags: Булгаков, другие сборные, русская литература
Subscribe

  • Диана Арбенина в гостях

    Не знаю, что Арбенина делала у нас дома. То есть, знаю. Не ведаю - зачем именно у нас. А делала она вот что: ждала какого-то очень важного звонка…

  • Единая Прибалтика

    Эстония, Литва и Латвия решили, что жить порознь им более нельзя. И собрались мудрые мужи решать, что делать - под чье крыло укрыться, чьей защиты…

  • Рианна, Соловьёв и Путин

    Меня обвинили в избиении Рианны. Пресса - мировая и российская - смачно и моментально раскрутила эту историю: приплели и харассмент, и расизм, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments