Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Sleepers

— Он расписал Сикстинскую Капеллу.
— Шестнадцатую Капеллу?
— Сикстинскую Капеллу.
— А кто расписывал остальные пятнадцать?

Ещё одна история на мотив "Однажды в Америке" - про четырёх друзей. Но какая история! Едва ли не правдивее реально-уродливее, острее, чем все другие картины этого рода. Очень часто за ошибки молодости приходится платить - это поняли на своём опыте неразлучные друзья из самого отвязного района Нью-Йорка "Адская кухня". Но их плата оказалась настолько жестокой, что изменила их самих необратимо. То, что с ними произошло в колонии для подростков после несчастного случая с человеком, попавшим под тележку от хот-догов, сброшенную ими вниз по лестнице, не описать словами. Тот человек пострадал физически, но оправился от своих ран, а эти четверо ребят навсегда потеряли свои души, потому что надзиратели измывались над ними не только физически, но и морально. Нет ничего страшнее поруганной чести человека, без возможности эту честь как-то восстановить.

Как бы жестокого это не звучало, но я целиком и полностью на стороне тех двоих, что повзрослев, став отвязными головорезами, застрелили своего мучителя в баре, как бешеную собаку. Такое надругательство не должно проходить бесследно. Пистолет, скажете вы...да, пистолет, но превосходство надзирателя в весе, росте, тяжести кулаков - это тот же пистолет в отношении тринадцатилетних мальчишек.

Я верю, что есть в жизни такие вещи, которые не должны прощаться, какой бы религии ты не придерживался, потому что подставляя другую щёку вот в таких случаях ты плюёшь на свою омертвелую и растоптанную душу. Да, отомстив, ты не спасёшь душу, но, возможно, сможешь пусть и не жить, но существовать, не вступая в диссонанс со своим нутром.

Вобщем, проблема в фильме затронута очень глубокая. Ну так это Барри Левинсон, снявший множество шикарных фильмов. А актёры-то какие! Де Ниро и Хоффман в подыгрыше, молоденький Бред Питт. Блестяще! Два с лишним часа смотрятся на одном дыхании. И ещё здорово сыграли мальчишки в той части ленты, которая посвящена детству. Ну и Кевин Бэйкон создал настолько отвратительный отталкивающий образ, что понимаешь - это настоящее актёрство.
Tags: Хоффман, фильмы
Subscribe

  • Юрий Олеша - Зависть

    Шкловский в своей статье "Глубокое бурение" анализировал творчество Олеши, подчеркивал особую одаренность писателя, его тягу к ярким и точным…

  • Черчесов уволен из сборной России

    Ожидаемый итог. Но даже после провала на Евро Черчесов мог сохранить лицо. Надо было просто уйти самому, признав ошибки, а не позорить себя еще…

  • Тренер (2018)

    К Даниле Козловскому у меня еще очень долгое время будет такое же предвзятое отношение, как к Роберту Паттинсону. Есть такая отдельная актерская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments