Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Mood:
  • Music:

Ну-наконец-то

Говорят, обещанного 3 года ждут. Неправда. Я вот не 3 года вас заставил ждать))) Вот же он текст, который я ещё до НГ задумывал...

"Пират"

День солнечный. "Пират". Аптека....Стоп, погодите, что за чертовщина? Ну ладно, с днём всё понятно - день он везде день, особенно если солнечный. А какая аптека? Ах да, вон та, что через проезжую часть - на той стороне улицы, притулилась в аппендиксе какого-то супермаркета. Так, с этим более менее разобрались. А что за "Пират"? Вам правда интересно кто такой "Пират"? Ну...если интересно - слушайте, но я вас сразу предупреждаю, история душещипательная. Сами будете в случае чего виноваты. Поехали....А нет, с вашего разрешения я перестану обнимать кавычками слово Пират. Вот так-то лучше. Теперь - поехали...

Как появился Пират в нашем городе никто не знает точно. Вернее, конечно, кто-то да знает, только мне такие люди не встречались до сих пор. Когда же он появился? Говорят лет тридцать назад. Достаточный срок, чтобы запомниться людям. А когда он ушёл? Ушёл сегодня утром. Об этом я узнал совсем недавно, прочитав заголовок в газетном киоске. Замёрз он. Совсем замёрз.

Вот такая история. Хм...вы хотите подробнее? Ну что ж, я могу подробнее, мой автобус только через полтора часа приедет, нужный мне я пропустил, купив газету для прочтения статьи о Пирате. Пирата звали....А как же его звали? Ах, да...в статье говорится, что звали его Иваном. А вот фамилию вызнать писакам не удалось. Говорят, и документов-то у него нет. А имя узнали, вскрыв его пиратский сундук. Там ничего не было. Была только измятая выцветшая открытка: "Дорогому папочке Ване от маленькой..." - на этом текст прерывался. От дождей и морозов чернила потекли и смазались. Досадно.

Чаще всего люди видели Пирата возле того самого супермаркета и той самой аптеки. Там, где стенки двух зданий не сходились, а образовывали коридор, было пиратское логово Ивана-Пирата. Вход был загорожен мусорными баками и кустами сирени. Был ли Пират Капитаном? Да, конечно, был. Но почему тогда он нёс вахту у дверей супермаркета? Я слыхивал в детстве истории, что пираты иногда ведут себя странно. Вот и Иван вёл себя так, но от этого не переставал быть Пиратом.

Я впервые столкнулся с ним на дне открытия супермаркета. Он нёс вахту сбоку от автоматических дверей, а народ валил и валил во внутрь. Под глазом Пирата красовалась огромная синяя тень. Не выспался, должно быть, или не поладил с охранником маркета Олле. Олле, хоть и знал, что Иван - Пират, но не пускал его со всеми. Тот о ком я рассказываю, в этот день, как впрочем и во все остальные, одет был в старый камзол и видавшую виды шляпу. Штаны он носил...хотя какие штаны? У Пирата и ног-то не было. Он был калека, самый что ни на есть настоящий. Он передвигался на специальной "платформе", толкаясь от асфальта деревянными чурками, что держал в руках.

Существовал Пират, естественно, не один. Была у него настоящая команда, правда, сильно урезанная - два салаги-моряка. Нет, они не были салагами - им лет по сорок было обоим, но на фоне престарелого Пирата смотрелись прям таки юнцами. Один длинный и тонкий, другой низкий и толстый. Они всегда брали Пирата под руки, когда нужно было подняться по лестнице. А о "лодке" не беспокоились. Она была прикована к Пирату...или он к ней.

Мне доводилось слышать, что Пират являл собой образец вожака. Что без него не делалось ни одно решение в районе: где баки очистить, где кошек в мешок наловить - всем этим заведовал Пират. Другие ему, конечно, страсть как завидовали. Но был Пират стоек и жёсток как кремень. На него ни раз покушались. Однажды, вероятно, он и потерял ноги, но выжил и стал ещё злее и сильнее.

Я никогда не видел его с протянутой рукой. Пират был гордый. Руки держали салаги. А когда кто-то кидал в ладонь монеты или измятую бумажку, Пират зло дёргал салаг за штанины и требовал деньги себе. Если они хоть на секунду сомневались в необходимости передачи "золота" Капитану, он бил их по коленям своими деревянными чурками, а когда они падали от боли, он начинал таскать их за волосы. Страшное зрелище - Пират усмиряет бунт на своём корабле.

Был у Пирата и свой верный друг попугай. Правда, в трескучие морозы он убил и съел его. Рассказывают, что сырым. С салагами не делился.

И вот этого замечательного человека больше нет. Как же так случилось, что Пират замёрз? Заговор. Банальный заговор. Салаги однажды взбунтовались и решились на отчаянный шаг. Они раздобыли где-то деньги. Организовали грандиозную пьянку в Логове и отправились с Пиратом в парк - погулять. А он, Иван то есть, был романтиком ужасным. Любил выпивши по ночам "бродить" по парку. А была зима. Впрочем, Пират уже не осознавал ничего вокруг. Так хорошо и душевно ему было с его салагами. А салаги распили с ним ещё одну баклажку и отлучились: "Справить нужду, Кэп". Только с тех пор их никто уже не видел. А Пират, что же он? Он отправился в обратный путь. Мороз усилился. Он добрался до Логова. И тут ждал его тяжёлый удар. Логово было опустошено. Он спешно добрался до сундука - замок был взломан. И не было там ничего: ни денег, которые он копил и складывал в конвертик с таким родным, надписанным её рукою, адресом, не было и спичек, которые он доставал в морозы и они разводили в Логове огонь. Пират плакал. Не как плачут инфантильные барышни, а как изливают печаль сильные мужчины - по-детски, с надрывом. Прислушаешься к такому плачу - сердце разорвётся на куски.

От холода Пират пришёл в чувство. Что делать? Как согреваться? Он вышел в город и катил себе вдоль ярких, но таких недоступных, витрин. Где-то оставил он отпечаток своей морщинистой руки, где-то налёт от дыхания. Жизнь покидала его. Он плакал и катил куда-то тихо и неспешно....

Пирата нашли в одном маленьком дворике. Он лежал скрюченный изуродованный холодом посреди детской площадки. Как он там оказался? Совершенная загадка. "Лодка" его валялась с одной стороны двухметровой сетки, а сам он - с другой. Видимо, пытался заползти в деревянный домик с петушком на крыше. На одних руках и локтях перебрался через забор и прополз по асфальтовой площадке. Страх смерти придаёт сил...да.

Вы знаете, жалко его как-то. Все его знали и уважали. Все-все. Да, а салаг тех никто больше не видел. Девушка!!! Да что вы, не слушаете? Вот и автобус подошёл. Вы куда, девушка? Что же вы бежите? Пойдёмте в автобус....

Tags: Проза, прозаическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments