Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Music:

И снова о нём!

Неизвестный Кака.
Заметки о главном футбольном герое 2007 года,
собравшем все индивидуальные призы – бразильце Кака



 Бразилец Кака встретил католическое Рождество безоговорочно лучшим футболистом года. «Золотой мяч» и приз лучшему игроку года от ФИФА попал в руки одного человека. «Советский спорт» воздает должное яркому и совершенно нетипичному бразильскому форварду.

ОН ЕДВА НЕ ПЕРЕШЕЛ В ЦСКА

«Мы пришли сюда затем, чтобы посмотреть, как играет Кака!» – распевали российские поклонники «Милана» в четверг, 2 августа, в аэропорту «Внуково». Действующий победитель Лиги чемпионов прилетел в Москву на Кубок РЖД – один из этапов подготовки команды к сезону. Другие миланские звезды, конечно, тоже были интересны: мальчишки фотографировались с Дидой, девчонки облепили Пирло, журналисты не давали проходу Каладзе… Но когда показался Кака – все внимание мигом переключилось на него. Казалось, что от этого 25-летнего бразильца, внешне флегматичного, несмотря на не сходящую с лица белозубую улыбку, исходит какой-то магический свет – такое впечатление создали непрекращающиеся фотовспышки.

Москва не увидела того Кака, который блистал в плей-офф Лиги чемпионов-2006/07 и забил за весь турнир аж 10мячей, – все-таки миланцы лишь неделю как вышли из отпуска. Более того, Кубок РЖД стал для команды Карло Анчелотти едва ли не продолжением этого самого отпуска. Пока футболисты мадридского «Реала» под бдительным надзором тирана Бернда Шустера сидели в гостинице без права выхода даже на короткую прогулку, миланцы наслаждались всеми радостями столичной жизни – вечером после игр и тренировок к отелю «Ritz Carlton» подъезжали пафосные джипы, которые отвозили звезд «зажигать» в ночной Москве…

Кака вместе с другими бразильцами – Сержиньо, Кафу и Дидой тоже жил в нашей столице ночной жизнью. Вот только не верится, что лучший футболист 2007 года безбожно кутил со своими партнерами. Дело в том, что его образ никак не сочетается с традиционной бразильской звездой – «прожигателем жизни». Кака всем известен как образцовый профессионал, который не пьет и не курит (в отличие от многих его партнеров) и слывет аскетом.

В этом году Кака впервые посетил Москву, но мог оказаться в российской столице задолго до этого – еще в 2003 году. Роман Абрамович, собирая звезд в только что купленный им «Челси», предлагал бразильцу контракт на 3,5 миллиона фунтов в год, но только с одним условием: первый год Кака должен был провести в аренде в ЦСКА. Эту информацию бразилец сам подтвердил в интервью «Daily Mail»: «Признаюсь, я был готов к переезду в Москву, поскольку это помогло бы мне через год оказаться в сильном европейском клубе. Но руководство «Милана» всех опередило».

ОН МОГ СТАТЬ И ТЕННИСИСТОМ

Кака совсем не вписывается в собирательный образ бразильского футболиста. Во-первых, в футбол там играют, как правило, дети из малообеспеченных семей в провинции. Кака же родился в столице – Бразилиа – в богатой семье. Его отец – преуспевающий инженер, а его мама – учительница математики.

Во-вторых, Кака – белый. Цвет кожи в Бразилии – важная вещь. В футбол играют в основном темнокожие. Белым же, как Кака, прямая дорога в большой теннис, считающийся на берегах Амазонки аристократическим видом спорта. И вправду, Кака в детстве начал с мини-футбола, но среди сверстников ничем не выделялся, поэтому родители определили его в секцию тенниса. Однако с ракеткой у Кака не сложилось, так же, как и с младшим братом большого футбола.

В итоге родители отдали свое чадо в футбольную школу «Сан-Паулу», где Кака тут же засветился, став лучшим бомбардиром первого же детского турнира.

У белого бразильца просто умопомрачительные статистические показатели в юношеской команде «Сан-Паулу» в 1999 году – 100 голов в 27 играх (впрочем, не забудем, что бразильские юниоры частенько играют вообще «без обороны»). Неудивительно, что вскоре он дебютировал в основе взрослой команды, а еще через какое-то время за ним встали в очередь европейские клубы.

Кака мог оказаться не только в «Челси» и ЦСКА, но и, как поговаривают, в киевском «Динамо». Легенда гласит, что талантливого бразильца забраковал Йожеф Сабо – мол, парень слишком физически слаб для большого футбола. В конкурентной борьбе победил «Милан», в 2003 году выигравший Лигу чемпионов, заплатив за форварда 8,5 миллиона долларов. «Гроши!» – скажет потом владелец клуба Сильвио Берлускони и будет прав…

А Кака уже через месяц после подписания контракта забронировал себе место в основе «Милана», а всего забил за клуб 10 мячей в 30 матчах. «Хочу поблагодарить «Милан». Благодаря этому клубу я и стою здесь», – сказал он на церемонии вручения «Золотого мяча»-2007. Кто знает, получил бы он эту награду, если выбрал бы в свое время не Милан, а Москву или Киев?

ЗА НЕГО БЬЮТСЯ ИТАЛЬЯНСКИЕ МОДЕЛЬЕРЫ

Пусть Кака не является самым высокооплачиваемым игроком в мире и не получает рекордных гонораров за рекламные контракты, он может похвастаться тем, о чем любой другой бразильский футболист лишь мечтает.

Кака считается самым стильным в мире футболистом, где стиль – не мода в ее торопящемся желании удивить потенциального покупателя, а свойство самых изысканных и утонченных людей. Полузащитник «Милана» является лицом одного из самых аристократичных и консервативных в мире брендов мужской одежды – «Эмпорио Армани».

Причем на рынке изысканных модных марок за него идет настоящая война. В начале 2007 года Кака оказался на плакате других итальянских кутюрье – «Дольче&Габбана» — как бы невзначай, с другими партнерами по «Милану». На самом деле пара знаменитых портных таким образом хотела переманить бразильца к себе и заключить с ним персональный контракт. Но в «Армани» Кака быстро дали понять, что делить его с конкурентами не намерены и ему придется выбирать. Кака подумал и остался лицом самой аристократичной марки.

БОГ СИДЕЛ У ЕГО ПОСТЕЛИ

Какой бразильский футболист не благодарит господа за каждый забитый гол? Но Кака даже в отношении религии оказался очень нетипичным представителем своей нации.

Если провести опрос общественного мнения на тему, кто самый верующий бразильский футболист, то, вне всяких сомнений, полузащитник «Милана» займет в нем первое место.

После каждого своего забитого гола он воздевает руки к небу, тем самым показывая, кто ему помог отличиться, кто причастен к его успеху. А если это какой-то очень важный мяч или победа, как выигранный финал Лиги чемпионов 23 мая в Афинах, то под полосатой красно-черной майкой игрока «Милана» обязательно найдется другая футболка с надписью «Я принадлежу Иисусу».

Началось все в 12 лет, когда Кака с головой погрузился в Библию и стал евангелистом. «Тогда я понял, что исключительно от веры зависит, случатся в твоей жизни какие-то события или нет», — признается футболист. А в 18 его вера подверглась, пожалуй, самому серьезному испытанию. В октябре 2000 года Кака вместе со всей семьей поехал развлекаться в аквапарк. Когда в очередной раз юноша спускался с водной горки, на полной скорости ударился о бортик бассейна. Поначалу родители не заметили ничего подозрительного, но через пару дней прямо во время тренировки в «Сан-Паулу» парень потерял сознание.

В больнице врачи установили диагноз – отек мозга и ушиб позвоночника. Страшный вердикт означал, что Кака может остаться парализованным на всю жизнь. Два месяца на больничной койке юный футболист читал Библию и молил Бога о чуде. И оно произошло. Врачи в изумлении разводили руками – как он встал на ноги и уже через полтора(!) месяца дебютировал за основной состав «Сан-Паулу»?! «Просто Бог все время сидел у моей постели», — не моргнув глазом, объяснил Кака.

Полузащитник «Милана» входит в религиозную организацию «Атлеты Христовы». Каждый месяц десять процентов его зарплаты переводятся на счет церкви, а премию в 190 тысяч евро за звание лучшего игрока клубного чемпионата мира-2007 полузащитник передал в госпиталь Святого семейства в израильском Назарете. Кроме того, Кака гордится тем фактом, что сохранил девственность до свадьбы. А ведь на своей супруге Каролине Селисо, к слову, дочери главы представительства знаменитой парфюмерной компании «Dior» в Бразилии, он женился в возрасте 23 лет…

ЕГО ЗАРАБОТОК – 22 ТЫСЯЧИ ЕВРО В ДЕНЬ

Полузащитник «Милана» является самым высокооплачиваемым футболистом Италии. По контракту с «россонери» в год ему причитается восемь миллионов евро, или почти 22 тысячи евро в день.

Тем не менее Кака совсем не развращен деньгами, как, скажем, его партнер по сборной Бразилии Роналдиньо (есть мнение, что Рони бросил играть в футбол, озолотившись клубными и рекламными контрактами). Профессионально относиться к работе и вознаграждениям юношу учил отец. Кака превратился в мужчину со своей собственной семьей, а дон Родриго до сих пор контролирует его кошелек.

«Моими финансами занимается отец, — рассказал Кака в интервью журналу «France Football», который был почти целиком посвящен вручению бразильцу «Золотого мяча». — И хотя с моими финансистами всегда разговариваю я сам, последнее слово в любых вопросах – за папой. Деньги – это, конечно, важно, но мы с женой стараемся не растрачиваться понапрасну, у нас есть некий ежемесячный лимит, который мы никогда не превышаем. Я не люблю тратить деньги на дорогие безделушки. Мне нравятся красивые вещи, но никогда не стану коллекционировать, например, дорогие машины, чтобы просто заставить ими гараж. Деньги надо инвестировать. Я предпочитаю вкладывать их в картины. С тех пор, как переехал жить в Италию, я регулярно покупаю их. Потому что картина всегда останется красивой, а машина со временем потеряет свою скорость и блеск».

У Кака также имеется несколько рекламных контрактов – с производителями одежды, спортивным брендом, пивоваренной компанией и производителем бритвенных станков – но он никогда не стремился перещеголять признанных воротил рекламного бизнеса от футбола – Дэвида Бекхэма или Роналдиньо.

Тем временем исполнительный директор «Милана» Адриано Галлиани уже пообещал, что летом клуб подпишет со своей главной звездой новый пятилетний контракт, по которому Кака увеличит свой ежегодный заработок на миллион евро. И если летом в «Милан» не переберется Роналдиньо – а все идет к тому, что Рони окажется в «Челси», — то Кака только укрепится в статусе самого высокооплачиваемого футболиста на Апеннинах.

ВСЕ НАГРАДЫ КАКА В 2007 ГОДУ

В общей сложности Кака собрал в уходящем году десять наград – три командных и семь индивидуальных.

КОМАНДНЫЕ

Победитель Лиги чемпионов («Милан»)
Обладатель Суперкубка УЕФА («Милан»)
Чемпион мира среди клубов («Милан»)


ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ

Обладатель «Золотого мяча» для лучшего футболиста, играющего в Европе от журнала «France Football»
Лучший футболист мира по версии ФИФА
Лучший футболист мира по версии FIFPro – международной федерации футболистов-профессионалов
Лучший футболист мира по версии «World Soccer»
Лучший футболист Европы по итогам сезона-2006/07 по версии УЕФА
Лучший нападающий Европы по итогам сезона-2006/07 по версии УЕФА
Лучший бомбардир Лиги чемпионов-2006/07


http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=278154

Tags: Кака, футбол
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments