Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Мой Никитич

Владимир Никитович Маслаченко ушёл, ушёл, как метко сказал Василий Уткин, стремительно. Он ушёл и его не вернуть. Но что самое главное - его не забыть. Даже если кто-то вдруг(не понимаю кому и зачем такое когда-нибудь может понадобиться, но всё же) постараться его очернить, и то не получится. В нашей памяти он останется Маслаком, Никитичем. Нашим, короче говоря.

Уникальное свойство Великих людей, даже больше чем великих, в том, что они, конечно, достояние народа. Но при этом каждый вслух или при себя может чуть упрямо и ревниво сказать "Мой". Почему-то до этих печальных дней мне на ум приходило, что вот так вот по-юношески, с дерзким максимализмом, я могу сказать только "Мой Пушкин". Так говорили и до меня. Теперь я могу и главное хочу сказать: "Мой Никитич". Так будут говорить и после меня. Не потому, что я так сказал и за мной будут повторять, а потому, что великие люди - общая ценность и ценность конкретная для каждого человека.

Мне было лет двенадцать, наверное, когда у нас в Эстонии, каким-то чудом вдруг стали показывать НТВ+, причём совершенно бесплатно. Такое счастье длилось совсем недолго. Эту пиратскую станцию потом прикрыли. Но это время навсегда останется в моей памяти, как одно из самых счастливых. Мы с отцом ностальгически вздыхаем время от времени, вспоминая, как тогда, попав на комментарий Никитича, выдвигали нижний ящик секции в большой комнате и доставали простую тонкую тетрадку в клетку. Туда, в эту тетрадку мы вносили словечки и фразочки Владимира Никитича и потом долго со смехом перечитывали, обсуждали. Записывал всегда почему-то отец. Я смотрел на него и видел искрящееся счастье в глазах, азарт, молодое веселье. И так было только с репортажами Никитича. Увы, тетрадку эту вряд ли удастся найти. С тех пор мы переезжали на новую квартиру и много вот таких реликвий могло затеряться. Впрочем, я обещаю себе, что эти воспоминания в моём сердце останутся навсегда какие бы перемены не происходили в моей жизни.

Каждый кто знал и любил Никитича, имеет что рассказать другим. Я вот рассказал Вам такую историю. Расскажу и ещё одну. Мы с друзьями-миланистами ходили в бар на Миланское Дерби. Комментировал Маслаченко(его последний матч). Возможно, уже тогда в жизненном центре его организма было что-то не так; возможно, Дерби вышло не таким, как дОлжно Дерби, но Никитич не добавлял перечной мудрости к игре. И тогда я сказал что-то вроде:
- И Дерби странное. И Маслаченко комментирует как-то не так...
Наверное, стоит пересмотреть тот матч, ради комментария мэтра, но мне боязно и страшно, потому что теперь я знаю: это последний матч, а не очередная порция "для любителей перловки" и потом, совсем скоро будет другая. Другой не будет. Нужно было ловить тогда каждый звук, каждое полусловие Никитича. А мне почему-то не хотелось или не понималось.

Впрочем, я думаю, что повстречай я его, он мне простил бы это и тут же завернул бы какую-нибудь свою байку, от которой сразу стало бы теплее на душе и спокойнее за будущее этого мира.

Прощай, Мой Никитич...

Tags: r.i.p., НТВ+, воспоминания, комментатор, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments