Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Новый Милан и старый Интер

За работой и учёбой не было времени, чтобы написать что-то путнее и стоящее о Дерби, о матче Милана с Фиалками. Вот сейчас есть минутка и я попробую уложиться. Не буду разбирать отдельно матчи, а попытаюсь оценить Милан и Интер на отрезках.

Я был в числе первых, кто костерил Массимилиано Аллегри(спросите у Георгия Черданцева)). Нахваливать его теперь было бы банально и непоследовательно, впрочем, не отметить положительные сдвиги, векторы развития просто нельзя. Аллегри пообкатывал несколько схем, принимая за основу, оставленную Леонардо схему - для бразильской Самбы или передачи Joga Bonita. Схема 4-3-3 совершенно не миланская, я об этом писал едва ли не в каждой заметке про отдельный матч миланцев. И вот Аллегри вернулся к тому, с чем работал в Кальяри - 4-3-1-2. Мне-то хочется думать, что это он отмыл, откопал, достал из сундука наследие Карло Анчелотти. Посмотрите на расположение полузащиты Россонери. В атаке 2 форварда - Ибрагимович и Робиньо, а под ними Ромб с вершинами: Зейдорф - Фламини; и краями: Гаттузо/Боатенг. Вот это совершенно миланская схема и это очень важно.

В число заслуг Аллегри стоит отнести пребывание на лавке неисправимого клаббера - Рональдиньо. Сколько Рони не играл вообще? Матчей 5-7, кажется. А тут с Фиалками вышел на самую концовку. Ещё пару минут и была бы почти классическая тактическая замена - потянуть время. Без Рональдиньо Милан не так ленив, не так скачкообразен по части настроения на игру. За креатив старается отвечать команда, а не один игрок.

Из той же оперы волевое решение Ала - скамейка для Пирло. Всё с Андреа начиналось как и с Рональдиньо - "вроде бы травма", потом дисквалификация, а потом и вовсе - настоящий запас. Вот это смело. Рони на лавку ещё Анчелотти сажал, а без Пирло Милан лет 10, кажется, не играл.

Потеряв эти две режиссёрские по своей сути натуры, Милан выиграл в общекомандном движении. Да, Амброзини и Гаттузо в силу возраста, а Зейдорф в силу ужасающей мускулатуры, не могут уже носиться как угорелые все 90 минут, но в любом случае они живее, пружинистее, чем Ро и Пирло. Фламини и Боатенг - жёсткие, кусачие ребята, которые там в середине создают подобие броуновского движения, причём, сшибаясь с другими атомами, эти двое, как правило, изничтожают соперника.

Три разрушителя значительно помогают обороне. Милан, пускай пока и на время, вернулся к своим лучшим образцам сухой игры на 1-0. Два матча с осиротевшими от травм, но очень сильными соперниками на ноль - это показатель. Кулак Аббьяти-Неста-Сильва-Гаттузо-Фламини-Амброзини выглядит очень боевито и духовито. Вполне могут начать играть по-настоящему, по-итальянски.

Очень много в нынешнем Милане завязано на фигуре Ибрагимовича. Просто колоссально много. Ибра тут, Ибра там. И никакой ветренности Фигаро. Только суровая, беспощадная к себе и сопернику(привет Марко Матерацци) работа - на износ. Кажется, со времён ван Бастена и Шевы у Милана не было такого мастеровитого и системообразующего форварда. Теперь бы зимой ещё прикупить кого-то в пару к шведу, а то сезон длинный, а смены-то и нет вовсе. Кого-то из пары Бориелло-Хунтелаар можно было оставить летом для этих целей.

И что мы имеем по гамбургскому счёту? А имеем мы Аллегри, понимающего как дальше строить Милан, куда его выводить - на какой торный путь, мы имеем Аллегри, научившегося делать своевременные и качественные - по игроку, по позиции, по игровой ритмике - замены. Есть у нас и группа игроков, на которых можно опираться сейчас и дальше - Сильва, Фламини, Боатенг. Очень хотелось бы отнести в этот список Робиньо, но пока не могу. Парень старается, но, кажется, даже слишком. Пато мы, увы, пока теряем, как потеряли Кака, только Пато не успел ещё ничего выиграть.

Отдельно скажу про Абате. Всегда относился с большой долей иронии к этому игроку: глупый, задиристый бегунок без паса и подачи. Но что с ним случилось после игры с Реалом?! Вы потом ещё матчи Милана смотрели? Он что-то понял, похоже, когда ударил на Сан Сиро Криштиано Рональдо(нет, я не про его симуляцию в моменте с Пандевым)). Абате, кажется, понял, что ему нечего делать постоянно впереди без толкового предложения партнёрам в виде прострела-навеса в штрафную. Вот он и тусуется теперь ближе к опорной зоне и зоне правого защитника, порой игря ещё одного разрушителя в центре поля. Он заметно прибавил в отборе, в стойкости. Впивается клещом в соперника и мотается за ним по всем низинам и оврагам, пока тот с языком на плече не падает на лужайку. Нет, я по-прежнему не думаю, что из него выйдет супербэк, но что-то толковое, что Аллегри научается верно использовать - вполне.

А что же Интер? 9 очков отставания от Милана. Когда такое было в последний раз? Я что-то не припомню. Как не припомню и такой невнятной игры Интера в Дерби. Даже в трагическом поражении от Милана 0-6, Интер было живее, бодрее и яростнее. Очень многие напирают на то, что Бенитес слабее Моуриньо, как тренер. Не буду с этим спорить, но отмечу то, что по мне является более существенным в данной истории. Бенитес значительно более плохой мотиватор, чем "Особенный". Чего интеровских звёзд учить играть в футбол? Там разве что Оби, Биабиани и Коутиньо не знали громких побед(да и то, если бы не травмы - не видать им основы) а остальные - чемпионы как на подбор.

И этим чемпионам, конечно, отчаянно стареющим, понимающим, что в минувшем сезоне они сотворили дело своей жизни, не хватает новой эмоции, вспышки. От серого пиджака Моуриньо искрило. От сытой физиогномии Бенитеса веет равнодушием и вальяжностью. Вас уже "деепричастие"(с) обыгрывает, дорогой Рафаэль, а вы и не чешетесь.

Безусловно, не прав был и Моратти, сохранивший состав неизменным после таких побед. Пример Милана, похоже, ничему не научил кузенов. Побеждая в Европе, Милан долгие годы делал только точечные покупки, порой очень сомнительного свойства. Костяк состарился, износился и шинель стала расползаться, каких бы лоскутов не накидывал на неё излишне консервативный хозяин. Так вот, шинель-то расползлась, Массимо Моратти. Вы в том сезоне от ста до восьмидесяти миллионов заработали. Тут не только на солдатскую шинель хватит, но и на барскую. С любым роскошным воротником, модной оторочкой. Вы или купите, наконец, новую шинель, или будете скоро шеголять в исподнем и на вас будут показывать пальцем, ехидно хихикая, вот де, до чего дошли...а были Чемпионами.

Милан через всё это проходил. Знает. И мы знаем. Сейчас, Милан, кажется, начинает мыслить разумными категориями. Его новизна в этом - в сравнении с последними годами. Но новизна это условная, потому что бывали времена(и мы с вами их застали) когда Милан проводил такую грамотную политику и футбол показывал вот такой - сухой, итальянский, прагматичный и выверенный. А вот старина Интера всамомделишняя. Такими темпами чёрно-синие могут снова вернуться к своей знакомой строчке - третьей - за Миланом и Ювентусом.
Tags: Аллегри, Ибрагимович, Интер, Милан, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments