Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Cпартак-Ростов: всё смешалось - кони, люди...

Просмотр матча на стадионе, когда не болеешь ни за одну из команд, довольно необычное зрелище. Одно дело щёлкать пультом и задержаться на матче команд, которые тебе равнодушны и другое дело — пойти на матч этих команд. Впрочем, такая эмоциональная абстрагированность помогла мне больше внимания сосредоточить на игре, чем на трибунах.

Спасибо Спартаку и Ростову за первый тайм. Он получился интересным, динамичным, с обилием моментов, с интригой. Ростовчане совершенно заслужено забили и потом имели несколько шансов удвоить счёт — всё по делу, всё по игре. Когда очухался и заиграл Спартак, то и болельщики приободрились. Очень понравился этот заряд, где шарфиками все дружно машут, как ветряными мельницами. Но сдуть Ростов с поля не получалась, а вот задуть мяч в ворота Амельченко — вполне. Классическая атака у москвичей прошла. Веллитон по-своему, по-веллитоньи, забил. Во всеобщем ликовании трудно было удержаться от аплодисментов. Я и не стал. Заслужили.

Болельщиков Ростова я увидел ещё в метро. Там, на эскалаторе произошла забавная историйка. Окружённые со всех сторон ростовчане, числом не более пяти человек, активно шумели и старались перекричать красно-белую эскалаторную волну. В какой-то момент один из гостей столицы полез то ли брататься, то ли драться к людям, едущим параллельно их движению. Его оттолкнули и несчастный поклонник Ростова покатился кубарем вниз. Больно наверное. Но ощутимо больнее, я думаю, очутиться вот в таком положении — под ногами у чужих.

На стадионе я быстро сориентировался. Подобрался поближе к сектору B4, как советовали. Обустроился. Мне очень «повезло» на соседей, хотя можно и без кавычек — как посмотреть. Компания из нескольких человек с забавным каким-то узором в ротовой полости — чуть ли не с немецкой точностью зубы были вынуты через один. Не знаю уж где и за что пострадали эти бойцы невидимого фронта, но весь матч они очень живо комментировали действия своих и чужих.

- Ну, Комбарик, как Звениту....давай-давай, родной!
- Жано, Жано....тебе не только с фамилией, видать не повезло...


Довольно вдохновляюще трибуны исполняли заряд про «Оле-оле» и «Красно-белый навсегда», но у меня это вызывало лишь улыбку. Слишком свежи воспоминания среды. Я помню что подпевали на этот мотив болельщики Зенита:)) Не могу сказать, что я всегда понимал происходящее на трибунах. Например, перекличка с горсткой ростовчан на другом конце поля «Русские вперёд» меня смутила и разозлила даже в какой-то степени. А что ж нерусские-то? Назад? Можно подумать у обеих команд по 25 русских парней в команде.

Ещё один общий клич у домашних и гостевых болельщиков был в адрес ЦСКА. Ну, вобщем, вы догадываетесь, что там предлагалось сделать с Конями. Только я одного не пойму — к матчу это какое отношение имеет?

История с русскими и нерусскими, кстати, получила продолжение. Неподалёку от меня в начале второго тайма завязалась драка. Сперва кругом посмеивались:

- Молодёжь резвится.

Кто-то даже пытался покрикивать, что разняли. Драка нарастала. Стало понятно, что там «русские» с «нерусскими». Уж не знаю кто-то там прав, а кто виноват, но это было мерзко. А ещё мне хотелось плюнуть в сторону милиции. В какой-то момент «нерусских» начали бить очень яростно — белые куртки уже поалели. Ломались кресла, народ освобождал место для бойни, а милиция стояла и ничего не делала. Может, так принято — не вмешиваться, когда убивают людей? Мне не важно русских или нерусских. Людей. Для чего там милиция вообще нужна? Собирать фаеры, которые никто в этот раз не кидал? Смех.

Второй тайм не получился. К 80-ой минуте команды согласились на ничью, а я решил, что не стоит мне куковать на трибуне и отправился на выход. В спину диктор объявил выход «Никитки», которого так ждали спартачи, стоявшие рядом со мной.

На подходе к метро в живом коридоре интересовались как там Спартак сыграл. Люди уныло отвечали — 1:1, а уже через пару минут, катясь к поездам на эскалаторе, все вдруг завопили:

- ПЕНАЛЬТИ.

До чего техника дошла. Интернеты всякие в мобильниках.

- ГОООООООООООООЛ! МАКГИДИ!

Всеобщее братание.

И тут бы можно дать занавес, да мне покоя не даёт пенальти. Повтора ещё не видел - не берусь судить, но в перерыве, греясь и развлекая сами себя, мои соседи спорили:

- По такой ровной игре Гвардис найдёт пенальти.
- Ну да, с чего бы?
- А с того, что он нормальный.
- Даааа, он - не эта....Сухина.


Критерии нормальности у всех разные. Для судей и для походов на стадион. У меня был нормальный)
Tags: Лужники, РФПЛ, Спартак, болельщики, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments