Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Спартак - Зенит: и снова гостевой!

Везёт мне на просмотры матчей. До этого никогда на стадионе с вместимостью более 10 тысяч не бывал, а тут в одну неделю уместились аншлаг в Лужниках на матче Лиги Чемпионов и противостояние двух столиц в тех же Лужниках. Если как-то кратко сравнить эти два похода на футбол, стоит отметить, что игра Спартак-Челси была интереснее именно в игровом плане, а в битве Спартака и Зенита меня покорила зенитовская трибуна своим болением. Кажется, что до сих пор что-то внутри подпрыгивает, дрожжит, подпеваем, скандирует...!


Во вторник вечером, подъехав к кассам Лужников, я обнаружил закрытые окошки. Не один я. Были и другие. Меня до матча некоторые люди предупреждали, что билет в сектор Зенита будет купить проблематично. Странно легко и обыденно я приобрёл два билета для себя и Вити(James_Lowell) в Театральной палатке. В этот раз решил спуститься пониже - из сектора D6 - в D2.

В среду, как и договаривались, встретились с James_Lowell в центре зала на станции м. Кропоткинская. Добрались до Фрунзенской и вышли там, чтобы встретиться с Tnch(зачем? об этом я напишу, отдельно, когда придёт время))). От памятника Фрунзе - к выходу из метро. Оттуда по осенним дворикам Москвы до Лужников. Отличная вышла прогулка. Успели даже, кажется, с Таней и её спутницами каким-то соображениями обменяться. Не знаю что там творилось в этот раз на Спортивной, но до стадиона дошли свободно. Да, понималось и чувствовалось, что это не аншлаг недельной давности.

Уже пройдя всяческие досмотры, проверки и прочие металлоискатели, окунулись в сине-бело-голубое море. Подтрибунка в секторе D, гостевая часть, вся была заполонена, захвачена, заполнена болельщиками Зенита. Стало как-то радостно и спокойно - свои. Наши!

Коротая время до начала матча на зябкой трибуне, питерцы пробовали свои заряды, проверяя - не отсырел ли порох, не сковал ли холод лужёные глотки преданных болельщиков Зенита. Но уже на этой импровизированной "разминке" стало ясно - всё в порядке. А я между тем начал замечать меленький снежок, который слегка посыпал выходящих на поле игроков. В голове крутились чертыхания в адрес ужасного гимна "Росгосстраха", не менее ужасного гимна Спартака(вот вам, спартачи!!)), а вот Футбольный марш Блантера - отличная штуковина, передающая какие-то ностальгические советские нотки. Время и люди изменились. Изменилась игра, но этот марш ничуть не выглядит рудиментом, непонятно зачем не отсечённым в современных реалиях.

Поначалу игра не радует. Не хватает скорости. Зенит всё никак не раскачается. Скована льдами Аврора. Всё никак не начнёт палить по красно-белым врагам. Увы, не начнёт она палить и к концу матча, когда на уровне подсознания всплывали пушкинские строки вперемешку с хилевскими. Аврора спала, а внутренний голос негодуя не без иронии вопрошал: "Что тебе снится крейсер Аврора?"

Такой старт матча, впрочем, не навевал мне скуки по одной лишь причине - я был в секторе Зенита. Никогда раньше не будучи на играх питерского клуба, я не очень-то знал репертуар болельщиков - лишь самые простые заряды. Да и одно дело теория, а другое - практика. Уютно кресло и враждебная трибуна - совсем разные культуры боления. Уже в середине встречи или ближе к концу я наряду со всеми подхватывал кричалки и песни. Этим неизбежно проникаешься, находясь там, внутри, глядя на ровные ряды, заряжающие синхронно и громогласно. Эти эмоции ни с чем не сравнимы. Они доходят до самого сердца и где-то там остаются тёплым шевелящимся комочком доброй удалой энергии.

Спартак дома, но играет от обороны. Порой кажется, что Зенит владеет мячом в этом матче, как Барселона обычно в матчах Примеры. Все попытки Спартака не удаётся назвать даже попытками огрызнуться. Зенит владеет инициативой, но сильного, качественного давления не выходит. Да и моментов за 45 минут превосходства немного. Удар со штрафного в дебюте матча, удар Семака в дальний угол, да попытка Кержакова с полулёту замкнуть навес партнёра. Тогда я ещё не знал, а в трансляции матча Георгий сказал, что ЦСКА сыграл в нулевую ничью. Успокоеный довольный своим превосходством Зенит уходил в раздевалку.

Уж не знаю что там такого говорил Спалетти, как мотивировал команду Карпин, но на второй тайм вышли другие команды. Нельзя сказать, что они переоделись футболками. Первый тайм Зенит сыграл не так агрессивно и нацелленно, как Спартак второй. Победа москвичей, наверное, закономерна в большей степени, хотя без последних десяти минут я бы сказал что матч равный, пусть в эти 10 минут Данни и запулил в перекладину. Спартак обложил Зенит штрафными. Спартак давил. Зенит не мог распрямиться. Пружина заела.

Я не хочу особенно касаться темы судейства, но перед началом матча я сказал Вите, что боюсь, ибо Егоров. Ну не люблю я этого судью и всё. Насчёт пенальти. Как это смотрелось с трибуны. Момент на 61-ой минуте не представлялся криминальным вообще - Алвеш не видел Веллитона и играл по мячу, а бразилец выскочил из-за спины и вставил свою ногу. Так что карточке за симуляцию не удивился. Уже потом, после матча, посмотрев видеоповтор понял - пенальти был. В вот повтор второго момента убедил меня ещё больше в том, что пенальти там не было, как и показалось в первый момент на трибуне. Обычная для штрафной борьба. Да, Алвеш положил руку на плечо Ари, но таких эпизодов в каждой игре десятки. Самое главное, что португалец ногой-то сыграл в мяч, носком бутсы вытолкнув снаряд из под ног Ари. Обидно проигрывать, пропуская с пенальти. На 61-й минуте наказание было бы более уместным и для Зенита и для игры. Уверен, что Питер отыскал бы в себе силы идти отыгрываться, а Спартак организовывал бы контратаки. Это было бы интереснее и, наверное, справедливее. А так - игра консервировалась. Нерв лишь нарастал, прорастал, пробивался и в итоге вылился во всю эту финальную свару.

Ближе к середине второго тайма на игру уже не хотелось смотреть. Зенит не играл, а доигрывал, выстаивал, имитировал борьбу. Зато на гостевой трибуне было весело - зажигались фаеры, распевались песни. Одну из них я запомню навсегда, потому что пел вместе со всеми и это было прекрасно.

Вперед, Зенит! Ты лучше всех на свете!
Тебе дарованы огонь и сила!
Когда фанаты и команда вместе -
Всегда ты первый на просторах мира!

Зарядим все вместе,
Чтоб веселее было,
Чтоб не кончалась
Вовеки эта песня!




Раньше я как-то не очень понимал этого стадионного "фанатенья", а теперь вижу как это красиво и органично, если правильно и умело организовано. Высвобождается такое море позитива в процессе дружной поддержки команды, что очень трудно удержаться от ликования.

Для того, чтобы охарактеризовать результат встречи не нужно было уходить с трибун, долго что-то анализировать и записывать. Выводы были на поверхности вчера и сейчас они уже не вкуснее холодных пирожков.
- Карпин переиграл Спалетти. Он сумел команду выстроить тактически грамотно до матча и изменить рисунок игры после перерыва заменой Жано на Ари.
- Зениту очень сильно не хватило физики. Может быть, понимая это, Спалетти и сказал команде опуститься в оборону, потому что если бы, зная результат матча ЦСКА, он хотел сушить игру, он вряд ли снимал бы Семака и выпускал Лазовича. Скорее всего итальянец просто сказал своим играть экономичнее. Но играть экономично в дерби нельзя. Тут надо затрачиваться на все 120%.

Увы, стычка Денисова с Карпиным, физитерапевта Тони, напавшего на Симутенкова, и прочих боевитых лиц подпортила впечатления от просмотра матча. После этого Зенит ушёл в раздевалку и не пошёл к трибуне. А болельщики заслужили. На этом холоде, лишённые возможности греться, играя в футбол 90 минут, они всё равно болели лучше всех.

Трибуну D, конечно, выпускали последней. Меня подбивали на то, чтобы уйти чуть пораньше, но я стоически отказывался. И не зря. Не потому, что увидел гол Спартака и отвратную потасовку, а потому что потом, когда противоположные трибуны начинали по-тихоньку пустеть, я наконец набрался смелости и полез пообщаться к Михаилу Поленову, который весь второй тайм провёл метрах в десяти от нас.

Ещё в перерыве, когда Витя отправился за чаем, я пританцовывая рядом с проходом, увидел Мишу, который прошёл рядом и поднялся чуть выше, встав прямо за "балкончиком" на гостевой трибуне. После начала второго тайма мы некоторое время всё же гадали - Поленов это или нет, а когда согласились, что он, стали время от времени поглядывать на него, отслеживая реакцию на события в поле.

Комментатор НТВ+ был удивительно сдержан и лишь курил одну сигарету за другой, то ли сгорая от волнения внутренне, то ли просто греясь. Когда назначили пенальти, я больше смотрел на Михаила. Мне хотелось в его лице прочесть что-то такое, что вот сейчас вселит в меня уверенность - всё будет хорошо! Поленов выкурил одну сигарету покуда Ари уводили за пределы поля и Комбаров готовился к пробитию пенальти. Гол. Поленов достал ещё одну сигарету и закурил. Футбол смотреть уже не хотелось. Было горько на душе и совершенно не хотелось составлять мысленно никакие отчёты.

Несколько абзацев выше я уже писал, что ожидая своей очереди выхода с трибуны, мы добрались до Миши Поленова. Попросили сфотографироваться. Миша попробовал отшутиться, мол не тот масштаб. Не вышло. Сфотографировались. А потом минут 30-40 стояли и болтали о футболе и отчасти о жизни. Пожалуй, это самый интересный разговор о футболе из тех, что бывали у меня в реале. Мы успели обсудить и еврокубки, и "гада Пасторе", который получил красную и не приедет в Москву, и чудеса в решете в исполнении Массимо Оддо в Неаполе, и "банду Торбинского с Денисовым", и возможное проведение ЧМ-2018 в России, и "Международную Панораму" - передачу Михаила о Европейских Чемпионатах. Были и другие темы, увы, память у меня не чета штирлицовской))

Эта встреча с ещё одним комментатором НТВ+(с Геогием Черданцевым играли в футбол, Кирилла Дементьева я видел в метро в первую же неделю после приезда в Москву) придала мне сил. Скрасила вечер. Ах, конечно, мы ещё говорили о конкурсе комментаторов, через который Михаил попал на НТВ+. Быстрее бы результаты первого тура!!

Болельщики Зенита, войдя в метро, спускаясь на эскалаторе, распевали песни и кричалки. Это удивительно. Про "проходы к стадиону" я слышал, но вот "проходы в метро" - это что-то новенькое для меня. Было тепло и уютно. Не думалось о поражении. Думалось о том, что у Зенита всё будет хорошо.

Выйдя у себя на Университете, я добирался до ГЗ МГУ, незаметно напевая мелодию "Города над вольной невой". Всё у Зенита будет хорошо. И у нас тоже.
Tags: Зенит, Лужники, Москва, Спартак, болельщики, комментатор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments