Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Спартак - Челси: Гостевой просмотр

Начать, наверное, стоит с того, что я никогда не был в Лужниках, вообще никогда на футболе в Москве не был. Это признание облегчит мою вину объяснит все восторги, которые я непременно себе позволю в этой заметке. Слово "никогда", конечно, несколько иронично в данном контексте. Я в Москве - неполных 2 месяца. И всё же - никогда.

К походу в Лужники я готовился с самого момента жеребьёвки. Вопрос о том за кого болеть - даже не стоял. Нынче это очень популярный вопрос, кажется. Одни не понимают, как можно болеть за англичан против своих, другие не понимают как болеть за ненавистный Спартак. Боление это дело каждого, строго говоря. Я мог бы изобрести нечто убедительное в качестве причины боления за Челси, навроде того, что я не из России, а из Эстонии и глупо обвинять меня в непатриотичности и прочих грехах. Но у меня есть своё объяснение, которое я не буду повторять миллион раз. Я хочу сказать здесь и сейчас. Кому нужно - прочитает. Принимать объяснение или не принимать - дело каждого, как и боление за тот или иной клуб. Но вот моё объяснение.

По нелепому стечению обстоятельств я родился не в Италии или Англии, где футбол - религия. Я родился даже не в России, где футбол - спорт №1. Впрочем, эта природная погрешность никак не отразилась на том, что футбол - моя религия, часть мой жизни, возможно, сама жизнь. В этой жизни я выбираю правила, по которым мне жить. Футбол - это колоссальный заряд энергии, бодрости, свежести ума, остроты слога, обычной радости, наконец, для меня. Этой мой наркотик, мой антидепрессант. Я сам прописал его себе. Не будем вдаваться в причины такого рецепта, мы не на приёме у психолога. Коль футбол так много значит для меня, я сам в праве устанавливать законы и рамки. Я выбрал Милан в 99-ом году, как и многие тогда, по ряду объективных причин. Я выбрал Зенит начада 2000-х годов, потому что у нас в Кохтла-Ярве транслировали Пятый канал, мы с отцом регулярно смотрели футбол, и Питер нам всегда был близок - 300 км, согласитесь, не расстояние. И теперь я выбираю Челси. Это "выбирание" началось с момента ухода Моуриньо из команды, а завершилось с приходом Анчелотти. Такая вот история. Верить в её откровенность или нет - ваше право.

Итак, билет нужен в гостевой сектор. Логично, что пытаться купить его проще и надёжнее всего через официальный сайт болельщиков Челси в России. За решением всегда следует реализация этого решения. Оставленная заявка была удовлетворена и я получил свой билет на большой футбол: Сектор - D6, Ряд - 43, Место - 1. Я думаю, что запомню эти нехитрые цифры навсегда, как и цену билета - 650 рублей. Сходить на футбол в Москве, на Челси, на Анчелотти за 650 рублей - это подарок судьбы. Я ходил в Эстонии на товарищеский матч с Бразилей за 1.000 крон(по сегодняшнему курсу - это 2.700 рублей) но зато я увидел Кака. За мечту всегда приходится платить ту или иную цену.

За день до матча я думал, что перед игрой пойду в бар "Джон Донн", где собираются болельщики "Синих", ведь я был один - без компании. Но в день игры всё закрутилось и я освободился только за два часа до футбола. До Лужников вполне мог бы дойти пешком, но на улице было морозно, поэтому, выйдя за ограду МГУ, я пошёл ко входу в метро. Чтобы хоть как-то унять дрожь(от волнения или от холода - трудно сказать) я принялся считать спартаковские шарфики. До станции метро Спортивная я насчитал 29 красно-белых роз, а потом этот счёт потерял всякий смысл, потому что мне навстречу из поезда, пришедшего с другого пути, выплеснулось болельщицкое море. Каким-то чудом я проскочил чуть раньше на эскалатор. Кругом были красно-белые. Шум, песни, кричалки, монеты, скользящие по поручням эскалатора, флаги и адреналин. Хорошенький коктейль, ничего не скажешь. В эту минуту, чего уж греха таить, мне было тревожно, мягко говоря. Впрочем, я пока ещё без синей символики и вряд ли меня начали бы распинать, не крикни я, например, Blue Is The Colour. Я не крикнул, потому что инстинкт самосохранения всегда в человеке сильнее любой бравады.

Из метро меня уже выносили. Поток людей устремился по аллее к Лужникам. Ничего более впечатляющего я в своей жизни не видел. В эту секунду я для себя уяснил почему за Спартак болеет так много людей. Как писал классик, "смешались в кучу кони, люди". Тут и там слышны были вопросы: нет лишнего билетика? На такие вопросы ответ был один - саркастический, если не сказать сардонический смех. Счастливчикам не было дела до несчастных.

Одна проверка билетов. Другая. Третья. Шмон. Ещё один. Поиск гостевого сектора, отгороженного забором. Горячий блин со сгущёнкой. Проход через билетный контроль и вот он стадион. Вернее подтрибунье, которое быстро сменилось на самое настоящее трибунье. Радушный милиционер указал мне мой ряд. Нашёл место и присел. Тут только перевёл дух и оглядел чашу стадиона. За час до игры народу было немного. На табло крутили разнообразные рекламы, статистические выкладки, хайлайты из предыдущего тура. Народ занимался своими делами - кто-то повязывал баннеры, кто-то переписывал конспекты, а кто-то звонил жене и радостно, как ребёнок, увидевший чудо, описывал всё происходящее. Скажу кромольную, наверное, вещь, но изнутри Лужники не так красивы, как снаружи. Я обожаю смотреть с Воробьёвых гор на Москву. Лужники ещё 2 года назад, в мой первый приезд, покорили меня своей величавостью. А внутри - это просто стадион, но ровно до того момента, пока команды не вышли на поле.

Гимн Лиги Чемпионов - это произведение, играемое каждый раз, каким-то небесным оркестром. Если мурашки бегут по коже, когда ты прикован к экрану телевизора, то на стадионе с человеком творится что-то невообразимое. Я прекрасно понимаю теперь байку, которую в прошлом году рассказывал Адриано Галлиани, мол игроки Милана перед выходом на поле порой слушают запись гимна ЛЧ в раздевалке и это им помогает настроиться. После поражения от МЮ 0-4 на ОТ тогда шутили, что касету с записью кто-то умыкнул.

Ещё до стартового свистка становится ясно, что в футбол сегодня будут играть футбольный культурист и просто футболист. Я думаю, многие запомнили статистику, которую приводил в матче с Арсеналом Владимир Стогниенко - игроки Челси в среднем на 7 см выше и на 12 кг тяжелее игроков Арсенала(кажется, ничего не напутал). Такое же впечатление было и тут. Даже Малуда, который с первых минут принялся буравить левую бровку и центральную зону, выглядит как атлет, при том, что он сущий коротышка. Но вёрткий как бес и на ногах стоит будь здоров - попробуй его поймай или снеси.

Челси поначалу больше контролирует мяч, но первые моменты возникают именно у его ворот. На 10-ой минуте, когда Комбаров не уложил мяч в ворота, стадион охнул, а потом зашёлся в аплодисментах. Наша гостевая трибуна несколько судорожно реагировала на этот момент и момент, который был у Веллитона на 14-ой минуте. Выручил Чех. Стало тревожно. Челси контролировал мяч, но обострять не получалось. Как-то невольно припомнился матч с МанСити, где Челси держал мяч, но с трудом что-то создавал. Потом пришла злая мысль о том, что у Спартака нет таких игроков, как у "горожан". Вслед за этим Анчелотти от бровки зажестикулировал и Челси распрямился, задвигался. Добавил агрессии и собранности. После этих двух моментов уже ни разу за матч не было тревожно за ворота, Чеха, даже когда во втором тайме он дважды к ряду парировал выстрелы Ибсона.

Гол Жиркова явился следствием превосходства средней и атакующей линии Челси - превосходства в скорости, силе, а в первую очередь - скорости мышления. Да, Жиркову удался чудоудар, не факт, что он забьёт таких хотя бы парочку из ещё десяти попыток, но этот гол - воплощение очень отчётливо уловимой разницы в классе между игроками обеих команд. Было видно, что спартачи просто не успевают соображать, они под давлением и уже начинают проседать в запарке...

Если первые минуты матча ушли у меня на то, чтобы просто физически приучить свои уши к рёву 75.000 болельщиков и перекличкам между трибунами Б и Д "Вперёд Спартак", то теперь я не замечал этого. Пришло наше время. Скадовка "Челси, Челси!" и "Юра! Юра! разогрела нас. Находясь среди своих, наблюдая отличную игу своих, испытываешь такое непередоваемое чувство лёгкости бытия, что забываешь про холод и прочие проблемы.

При всём уважении к моему земляку Карпину, я должен сказать, что Спартак не испугался бы, не будь Челси командой, способной испугать. В своём репортаже(я посмотрел ТВ-трансляцию в записи, когда пришёл со стадиона) Георгий несколько раз отмечал идеальность расположения игроков Челси, выверенность, точность линий, пасов, передвижений. Это дорогого стоит. И дело тут не в том только, что Спартак - не Манчестер Сити.

Несколько раз за матч английская трибуна сокрушалась: "Эх, Коля, Коля!". Это Анелька порол свои моменты. Согласен с Карло - игрок он очень умный и неприхотливый - в атаке может играть везде, даже в полузащите при острой необходимости, но у него нет смертоносности Дрогба. Кстати, о птичках. Читая новости перед матчем, я удручался всё больше и больше: Дрогба, Лэмпард, Алекс не приехали в Москву вовсе. Рамирес поломался в последней игре. Эссьену противопоказан искуственный газон, а у Эшли травма голеностопа...Что за состав будет у Челси? А состав был ого-го какой!

Очень интересно было, просмотрев основной состав Синих, понять как будет играть Челси на левом фланге. Вообще по именам перекос влево колоссальный - тут вам и Коул, и Жирков, и Малуда. А на деле вышло очень даже. Коул работал как и привык работать, Малуда частенько сваливался в центр или вообще на правый фланг, а Жирков играл в позиции классического box-to-box, а порой и вовсе чистого опорника. При схеме 4-3-3 не может быть правого или левого полузащитника. Номинально они все трое - ЦПЗ со смещением правее или левее. Посмотрим как оно будет дальше, но, глядишь, Карло сделает из Юры что-нибудь интересное, переведя его в середину поля, как сделал когда-то гения из Пирло, опустив в опорную зону. Мобильности Юре не занимать. А уж по части креатива он на голову сильнее Эссьена, Микела и Рамиреса. Посмотрим, что будет, когда поправится Фрэнк, но этот матч показал, что Жирков в команде свой - и никто его не игнорирует. И форму он набирает с каждым часом игры.

Гол Анелька стилистически куда более привычен для этого Челси, чем гол Жиркова. Быстрая контра, опрокидывающая оборонцев, и классическое завершение от Николя. Коля не подвёл в этот раз! На английской трибуне всеобщее ликование. Челси играет всерьёз!

Второй тайм был таким, каким его и прогнозировали многие после счёта 0-2. Челси закрылся на своей половине поля, уповая на контрвыпады, а Спартак перешёл в наступление. Впрочем, это громко сказано. Да, Спартак атаковал резво, с огоньком, но все атаки шли на наш сектор, а чувство страха при этом не возникало. Чех непробиваем. Терри - подвижная стена(с).

В какой-то момент второго тайма поймал себя на мысли, что не понимаю от чего Иванович не идёт в атаку. Пасует на полузащитника и остаётся в центре защиты. В азарте забыл, что Бано играет центрального сегодня. Кстати, Георгий, Анчелотти считает Ивановича в первую очередь центральным, а уж потом фланговым игроком. Он об этом не раз в интервью говорил.

Многие восхищаются фактурой и рельефностью фигуры Майкла Эссьена. Меня этот приземистый медведь тоже впечатлил, но куда большее изумление вызвал Джон Оби Микел. Вот уж махина! Бизон. Совершенный бизон. Ни с места ни с двинуть, ни оббежать. В концовке матча вышел у Спартака Ананидзе. Глядя на этих ребят, казалось, что один - суровый воин, а другой - ребятёнок малый, хотя разница в возрасте - 5 лет, кажется.

Я пишу этот текст и постепенно выдыхаюсь. Так было и вчера. Матч закончился. Челси поблагодарил болельщиков и ушёл в раздевалку. Трибуны стали пустеть. Мороз усиливался. Техники сматывали аппаратуру. На табло крутили мультики про Машу и Медведя. Прошёл час, а наш сектор всё ещё держали. Начали гаснуть прожектора. Народ загудел, замёрзнув окончательно. Послышались выкрики:
- А поесть дадите?
- А подушки принесёте?

И вот мы уже катимся озябшей разрозненной толпой к метро. Нет того единения, что было на секторе. У каждого свои мысли, нужды, занятия. Исчезла куда-то, а вернее растворилась в осенней ночной Москве группа афро-англичан, зажигавшая в соседнем секторе.

Я перечитывал смс-ки, которыми обменивался с Владом по ходу матча. Потом позвонила Оля и выразила обеспокоенность тем, как я доберусь до дому - кругом спартачи. Заверил, что пришлю смс из общаги, просочился через живой коридор омона и конной милиции к метро. Бросил последний взгляд на Лужники и нырнул в подземку.
Tags: Анчелотти, ЛЧ, Лужники, Москва, Спартак, Челси, футбол, щастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments