Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Ворошиловский стрелок

Недавно смотрел выпуск "Временно доступен" со Станиславом Говорухиным и захотелось чего-то пересмотреть "Ворошиловского стрелка". Раньше я как-то больше смотрел на смысловую нагрузку картинки в этом фильме. Ну что взять с 12-летнего пацана? А в этот просмотр обратил внимание на изумительно точный, меткий, способный стать крылатым в отдельных своих фразах текст. Сейчас попробую показать на примерах.

— Дедушка, что они ищут?
— Совесть.

— Если с моим Вадимом что-то случится…
— Уже случилось…
— Что?.. Что?!.

— Если он насиловать стал, значит уже что-то случилось…

— Ну, вот и дожил: сын меня «папой» назвал. Глядишь, скоро и маму «мамой» назовешь.
— Да? А как я ее сейчас называю?
— Как угодно. И «кормилицей», и «мамашкой», и «подругой», но никак не «матерью».

— По поводу оружия ты заикался?
— Это ты заикаешься, а я интересуюсь.

— Только сразу предупреждаю: деньги не со мной.
— А где?
— Тебе адрес записать или запомнишь?

- Что, сильно достали?
- Сильно.
- А как же законная власть?
- А где ты ее видел, законную-то? В каждом кабинете с флагом сидит хмырь...

Это первое, что вспомнилось. А там много всего. Много жизненной философии старого поколения, жизненной мудрости, непоколебимых принципов.

Люблю фильмы, которые в народе принято называть "жизненными". У Говорухина, как впрочем и всегда, обозначена не одна, пусть и ключевая проблема нашего времени, а множество: бессилие или продажность правосудия, оторванность нового поколения от идеалов старого, личное мужество и выбор "как жить" и т.д.

Актёрский состав на высоте: молодой Галкин, молодые же Башаров и Макаров в роли насильников, ну и мэтры - Ульянов и Прохоровщиков.

P.S. Ульянов совершенно бесподобен. Читал как-то интервью его внучки в журнале "Биография". Так вот она рассказала, что его так допекли критики и критиканы за этот фильм, что он едва ли не открестился от роли, сказал, что никогда бы так в жизни не поступил, как его герой Иван Фёдорович Афонин. На сам деле, по мнению внучки, он точно так бы и поступил, потому что за своих детей был готов порвать любого.
Tags: фильмы
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments