Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Футбол с Георгием Черданцевым

Коротая время до матча Ирландия-Россия набросал вот тут на скорую руку, но с искренними чувствами....

Наконец-то дошли руки и дозрел ум. Можно и уже, конечно, нужно отписаться по поводу того самого незабываемого дня в моей недолгой пока московской жизни. За неделю, прошедшую со второго октября, я как-то систематезировал в себе и уложил по полочкам впечатления и эмоции и теперь могу их извлекать на свет Божий, как редкие фолианты. Чтобы фолианты эти не затёрлись, не замаслились и не подверглись прочим искажениям, нужно всю эту богатую картотеку заархивировать и на бумаге, потому память человеческая не очень-то надёжный сейф, если, конечно, память эта не фотографическая. За неимением оной, позвольте покончить со всяческими экивоками и подводкамии приступить наконец к главному - к рассказу о том, как прошла первая встреча "Клуба Черданцева", состоявшаяся во многом благодаря Жене "Ловчеву", но не Серафимовичу(что очень важно). Последняя оговорка: рассказ это мой и мои впечатления в центре. Искренне надеюсь никого и ничем не обидеть.

Я не припомню точно когда впервые услышал комментарии Георгия Черданцева по телевизору, но точно могу сказать, что они уже тогда(ну лет 10-12 назад) поразили меня тем же, чем поражают до сих пор: азартом. Азарт вообще один из самых мощных человеческих импульсов. Вспомните пушкинского Германа. Тут ведь и страсть, и напряжение бешенное и самоотдача идут рука об руку с азартом.

Классе эдак в пятом, получая регулярно пятёрки за сочинения, я решил для себя: буду писателем. Кое-что ведь и правда пописывал и не остановился до сих пор, что, наверное, не очень хорошо, но это дело десятое. Постепенно по мере моего развития, развития различных компьютерных технологий, я начал понимать, что моё писательство будет называться журналистика. И уже в последних школьных классах, выходя в люди, когда я понял, что футбол - это не просто моё хобби, но огромный(если не громадный) пласт моей жизни, я стал прокручивать в голове свои воспоминания и размышления и пришёл к выводу, что слушая ведущих комментаторов от футбола, я ставил засечки для себя, что-то отмечал, что-то критиковал, к чему-то прислушивался. Я понял, что хочу быть комментатором, я понял, что могу что-то сказать людям, похожим в этой страсти на меня. И как только я понял это, всё как-то сразу сложнее стало и непонятнее. Ну сами посудите - каким я комментатором стану, живя в Эстонии, вынужденный говорить по-эстонски, если чего-то хочу добиться. А для меня эстонский и творческий процесс созидания, к коим комментарий непременно относится, - вещи несовместимые.

И вот, идучи тропою русского филолога в славном городе Тарту, я начал выкристаллизовывать для себя мечту: попасть в Москву и покорить её в той плоскости, в которой я могу. А то, что я могу быть комментатором, я тогда не сомневался ни секунды, это сейчас меня червь сомнений гложет, да не о том речь... Пробный камень был брошен летом 2008 года. В Белокаменной я погостил 5 дней у хорошей знакомой и понял - мой город(почти как у Жванецкого - "моя баба":)) - и пусть у него дымные облака, и мрачные порой люди, и пробки, и невесь ещё что, но я хочу жить и работать здесь. Ещё через 2 года, в сегодняшнем уже дне, я оказался в Москве на более длительный срок - один-два семестра в Москве по программе обмена студентами. Это шанс на миллион. Тут и Москва, и журналистика, и Черданцев. Всё рядом.

В "Клубе Черданцева" я завёлся, как какой-то паразит неистребимый, ещё живя в Эстонии. Не помню как прознал о клубе, возможно, из ЖЖ самого Георгия. Но как прознал, так и втянулся. Никакими клещами теперь меня не вытянешь из этого места. Ещё в Эстонии думал о встречах, откликался, говорил, что по приезде в Москву непременно свижусь со всеми желающими. И вот время встречи устаканилось и накануне, в пятницу, я ещё думал о том, как и месяц назад - как оно будет? Георгий Черданцев - комментатор с азартом, человек неравнодушный к моему Милану и моей Серии А, ведущий любимой футбольной передачи "90 минут"...и тут я такой молодой и эстонский...
Это не были страхи, скорее сомнения. Чего бояться-то? У Георгия в его профессии явно не образ какого-то ужасного человека. Но всё же, одно дело увидеть мельком Кирилла Дементьева на станции метро, а другое дело - играть в футбол с настоящим комментатором и, возможно, даже говорить ему какие-то слова.

Вся эта ерунда очень быстро отпала. Договорились с ребятами встретиться на станции метро Войковская - встретились. Добрались до стадиона "Наука" и познакомились с остальными представителями "Клуба Черданцева". Переоделись, вышли на поле попинать мяч. А вот и Георгий. В костюме Милана - сразу же добрый знак. И улыбаться невольно начинаешь смелее. Помимо самой игры, вернее игр(по 10 минут играли между собой три команды) которая была прекрасна, хотелось бы отметить несколько эпизодов, которые я уже точно не забуду никогда каким образом не сложидась бы моя жизнь в Москве, Эстонии или ещё где.

Перед игрой, прежде чем поделиться на команды, мы устроили что-то вроде переклички - называли свой ник на сайте и реальное имя. Когда очередь дошла до меня, то я и сказал чего требовалось:
- Игорь. Ancelotti
И вроде бы процесс пошёл дальше. Но Георгий переспросил:
- Кто Анчелотти?
Точно не помню. То ли сказал я, то ли руку поднял. Зато помню реплику Георгия:
- Молодец.
И все как-то непринуждённо заулыбались.

Второй примечательный момент случился уже во время игры. Кто-то очень прилично зафутболил мяч и вратарь противника побежал за ним в тридевятое царство. А мы с Георгием, будучи соперниками, как-то оказались в центре поля. И я никак не готовился к тому, что произшло в этот момент, но наверное, не сильно растерялся, потому что это моя тема. На вопрос Георгия почему я был так недоволен игрой Милана против Аякса(я писал об этом что-то вроде заметки) я ответил, что не пристало клубу, вроде Милана, и тренеру Милана ехать в не самый сильный нынче Амстердам за ничейкой и на эту ничейку играть весь матч. Неправильно это что ли. А Георгий посоветовал дать время этому Милану на то, чтобы сыграться и Аллегри на то, чтобы уяснить для себя что такое Милан и как его тренировать. Ничего, казалось бы, фантастического - обычный разговор. Да вот и нет. Неправдочка-с, судари вы мои. Необычный разговор. Во всём необычный. Москва. Георгий Черданцев. Разговор о Милане. И с кем? Со мной. Да фантастика же!

А ещё мы после игры стояли на поле вокруг Георгия и болтали о различных планах на будущее так, как болтают хорошие приятели. Дай Бог, что эта атмосфера, созданная Георгием с первых дней бытования его клуба, не утратится, не разменяется ни на что.

И совершенно удивительно было вечером слушать комментарий Георгия к матчу Парма-Милан, улавливая какие-то особенные знаки, мотивы, маячки сигнальные - отношение болельщиков Милана к игре с Аяксом, аналогии с дворовым футболом и много ещё чего такого заветного, от чего хотелось светиться, как маленькой, но яркой звезде, заразившеся азартом от большой и сильной.

P.S. И вопрос мой в эфире "90 минут" прозвучал. "От Игоря из Эстонии и одновременно из Москввы". Про то, как лучше сыграть Сборной с Ирландией - с большими форвардами или с юркими.
Tags: Милан, Москва, НТВ+, Черданцев, комментатор, футбол, щастье, я
Subscribe

  • Отпуск. Кемер!

    Наконец-то отпуск! Лето в Эстонии в этом году просто чумовое. Даже вода в вечно холодном и своенравном Финском заливе чаще радует своей теплотой.…

  • Юрий Олеша - Зависть

    Шкловский в своей статье "Глубокое бурение" анализировал творчество Олеши, подчеркивал особую одаренность писателя, его тягу к ярким и точным…

  • Черчесов уволен из сборной России

    Ожидаемый итог. Но даже после провала на Евро Черчесов мог сохранить лицо. Надо было просто уйти самому, признав ошибки, а не позорить себя еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Отпуск. Кемер!

    Наконец-то отпуск! Лето в Эстонии в этом году просто чумовое. Даже вода в вечно холодном и своенравном Финском заливе чаще радует своей теплотой.…

  • Юрий Олеша - Зависть

    Шкловский в своей статье "Глубокое бурение" анализировал творчество Олеши, подчеркивал особую одаренность писателя, его тягу к ярким и точным…

  • Черчесов уволен из сборной России

    Ожидаемый итог. Но даже после провала на Евро Черчесов мог сохранить лицо. Надо было просто уйти самому, признав ошибки, а не позорить себя еще…