Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Хавьер Матиас Пасторе: аргентинский Кака



В Большой Европе Хавьер Пасторе играет всего второй сезон. Летом 2009 года он подписал с "Палермо" пятилетний контракт, обойдясь сицилийцам в 8 млн. евро. А до этого "El Flaco"(Тощий) совершил на родине не мало славных дел. Например, помог клубу "Хурикан" впервые за 60 лет обыграть ненавистный Ривер Плейт со счётом 4-0. Оба своих гола в том матче Пасторе забил так роскошно, что всем стало ясно - его звезда взошла. На трансферном рынке за молодого полузащитника развернлась нешуточная битва - Челси, Милан, Порто, Манчестер Юнайтед хотели видеть игрока в своих рядах, но аргентинец выбрал "Палермо" и не прогадал, желая развиваться постепенно.

Даже в столь скромном клубе "Huesito"(Косточка) вовсе не сразу стал игроком основы. В дебютном матче против "Ювентуса" он отдал голевую передачу на Эдисона Кавани, а вообще за тот сезон провёл 34 матча в Серии А, забив три гола. При Вальтере Дзенга Пасторе был первым игроком на усиление игры со скамейки: выходил во втором тайме и заметно разнообразил действия команды. Позднее при Делио Росси Хавьер стал игроком основы. Итальянская пресса, которой нравится далеко не всякий, почти сразу взяла Пасторе под своё крыло, выдавая ему отличные кредиты в виде высоких оценок за матч. Во многом благодаря игре Пасторе команда до последнего боролась с "Самдорией" за последнюю путёвку в Лигу Чемпионов, но уступила и отправилась в одну группу Лиги Европы с московским ЦСКА.

В минувшее межсезонье команду покинул главыный голеадор - уругваец Кавани уехал в Неаполь. Были куплены Иличевич, Пинилья и Маккароне, подрос Абель Эрнандес, остался в строю Фабрицио Микколи, однако, за креатив ответственным быо назначен именно Пасторе. Об успехах аргентинца можно судить по голой статистике - 3 гола в 6 матчах этого сезона и не одна голевая передача. Игры с "Интером" и "Ювентусом" вряд ли закончились бы так радостно для сицилийцев, если бы не действия Пасторе.

Не зря в Италии его сравнивают с бразильцем Кака. Пасторе по своим антропометрическим данным похож именно на игрока "Реала", хотя президент "Палермо" Дзампарини после победы над "Юве" в Турине(3-1) назвал его новым Зиданом. Хавьер куда более подвижен, чем Зизу, куда более изящен. В нём нет этой угловатой техники француза. А вот на Кака он похож не только внешне. Пасторе легко может сыграть второго форварда, треквартисту или фантазисту. Он здорово обращается с мячом на скорости. Пасторе не жаден. Он всегда сыграет на партнёра, если тот в более выгодной позиции, однако, как любой латиноамериканец любит повозиться с мячом. Для своего возраста(летом ему имполнился 21 год) Пасторе блестяще видит поле. Смело переводит мяч с фланга на фланг, бросает партнёров в прорыв, подключает пасами в разрез. Его роднит с Кака и неплохо поставленный удар. Чаще других он успевает на добивание - так были забиты голы "Интеру" и "Ювентусу".

А вот что отличает Пасторе от Кака, так это его некоторая тягучесть. Он не на много выше бразильца, однако его юношеская нескладность и долговязость(не отсюда ли его забавные прозвища?) подчёркиваются лёгкостью - на 187 см роста всего 78 кг веса. Для треквартисты Пасторе непривычно высок, впрочем, его игре это придаёт только определённую изюминку.

Аналогия с Кака уместна ещё и потому, что в одном из интервью генеральный директор "Милана" Арьедо Брайда как-то признался, что весь прошлый сезон после каждой успешной игры он звонил президенту "Палермо" Маурицио Дзампарини и поздравлял с блестящей игрой Пасторе. Наверняка, босс Россонери интересовался и ценой на аргентинца. Прошлой зимой в прессе фигурировала сумма в 12 млн. евро, однако уже этим летом Манчестер Сити предлагал за Пасторе порядка 30 млн. Дзампарини отказался вслед за Кавани продавать и Пасторе, сказав, что не думает пока о том сколько может стоить Хавьер. Даже гипотетические 50 млн. евро от "Реала" не слишком его впечатлили..

Сам Пасторе признавался журналистам, что хотел бы играть в "Барселоне" под №10. У "Барселоны" есть Месси, а вот "Милан" с уходом Кака и правда сильно потерял в скорости, креативности, смертельности контратак. Кларенс Зейдорф не молодеет. Рональдиньо не горит желанием продлевать контракт, истекающий по окончании сезона. Робиньо всё никак не впишется в игру, а Пато не вылезает из лазарета. Пару дней назад некоторые особо бойкие издания писали о том, что если Россонери решаться летом продать Алешандре Пато в "Челси" или "Реал", то целью №1 будет для них как раз Хавьер Пасторе. Время покажет где окажется аргентинец, но одно ясно - его звезда взошла и уже сейчас она светит так ярко, что нет никаких сомнений в том, что он заиграет через какое-то время в основном составе топ-клуба.
Tags: Пасторе, Серия А, футбол
Subscribe

  • Пришла!

    Помогаю Зениту отбивать трансфер Малкома 😅

  • 💜 Кокорин перешел в «Фиорентину» из «Спартака»

    До последнего не верил, что это случится. По тому, что он показывал в Спартаке, по частым загадочным травмам казалось, что он в РПЛ-то далеко не…

  • Зенит - Спартак - 3:1

    Сегодня у Зенита был достойный соперник, державший интригу в матче с первых минут и до самого конца. В тяжелой и бескомпромиссной борьбе Зенит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments