Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Заявка Сборной Италии на матчи с Сев. Ирландией и Сербией

Вчера на сайте Федерации Футбола Италии появился список игроков, вызванных Чезаре Пранделли на два отборочных матча к ЧЕ-2012 с Северной Ирландией(8 октября в Белфасте) и Сербией(12 октября в Генуе).

Goalkeepers: Viviano (Bologna), Sirigu (Palermo), Mirante (Parma);
Defenders: Cassani (Palermo), Chiellini (Juventus), Bonucci (Juventus), Criscito (Genoa), Zambrotta (Milan), Gastaldello (Sampdoria), Bovo (Palermo), Antonelli (Parma);
Midfielders: Pirlo (Milan), De Rossi (Roma), Palombo (Sampdoria), Lazzari (Cagliari), Marchisio (Juventus), Mauri (Lazio), Pepe (Juventus);
Forwards: Borriello (Roma), Cassano (Sampdoria), Gilardino (Fiorentina), Pazzini (Sampdoria), Rossi (Villarreal).

Давайте хотя бы кратенько прокомментируем это всё, благо есть что комментировать.

У писателей есть такой принцип - "ни дня без строчки". У Чезаре Пранделли, похоже, своя вариация на эту тему: ни матча без дебютанта. Сперва о возвращенцах: Марко Борриелло, Джанлука Дзамбротта, Доменико Кришито и Стефано Маури вернулись в Скуадру Адзурру после разного по длительности перерыва в каждом отдельном случае.

Дебютировать же в составе Сборной Италии в этот раз могут: Антонио Миранте(вызывался, кстати, на матч со Слонами, но так и не появился на поле), Даниэле Гастальделло, Андреа Лаццари(у них в Сборной с Антонио Миранте пока одинаковая судьба). Скажем честно, минимальные шансы на дебют у вратаря "Пармы". Что ирландцы, что сербы - не подарок, вряд ли Пранделли решится на такой шаг в столь ответственных матчах.

А теперь если не по персоналиям давайте пройдёмся, то хотя бы по линиям.

Вратари: Сальваторе Сиригу сейчас позиционируется в Италии как №1(не без помощи Пранделли), хотя понятно, что эта единичка условна - с возвращением Буффона любой станет №2, хотя когда ещё Джи-Джи вернётся...Федерико Маркетти не посчастливилось поцапаться с Массимо Челлино, а президент "Кальяри" скор на расправу(спросите у Аллегри) - в итоге место в запасе "второму Буффону" обеспечено. В этой ситуации именно кипер "Палермо" видится и мне оптимальным вариантом, при том, что в матче с Эстонией Сиригу напортачил изрядно. Но всё же у него опыта побольше, чем у того же Вивиано, который на ноль(не удивительно!) отстоял матч с Фарерами.

Интересно было бы взглянуть на Марко Амелия, раз уж Пранделли не видит в сборной Кристиана Аббьятти. Второй вратарь "Милана" между прочим Чемпион мира, хоть и был в команде 2006 года только третьим по очерёдности стражем ворот. Предсезонку Амелия провёл очень прилично, но пока не получал шанса потревожить Аббьяти, хотя шанс как раз сейчас может предоставиться - у Кристиана растяжение было диагностировано после матча с "Пармой".

Защитники: Справа в общем-то у Италии не так много нынче вариантов. Нестареющий Дзамбротта, немолодой уже отнюдь Кассани. Вот и всё по сути. Есть, конечно, ещё Маджио. Но это тоже ведь не панацея. Слава Богу, что Пранделли не берёт в Сборную Игнацио Абате - мне как болельщику "Милана" не хотелось бы принимать валидол ещё и перед каждой игрой Сборной. Так что Дзамбротта - это лучшее из того, что есть, по-моему.

Пара центральных бэков - это, пожалуй, самое стабильно место в любой команде. Команда Пранделли не исключение - Кьеллини и Бонуччи сыграют оба матча. Они и в "Юве" играют вместе, так что ничего удивительного. В уровне вице-капитана Старой Сеньоры уже никто давно не сомневается, а вот Бонуччи ходит в молодых талантах давно. Любопытно, что другой "молодой талант" - Сальваторе Боккетти(да-да, тот самый!) ни разу, кажется, после перехода в "Рубин" не получил вызова в Сборную. Мне на самом деле это вполне понятно. Человек, который ради Казани отказывается ехать в "Милан", "Ювентус" или "Наполи" как минимум вызывает опасения. Оправдание самого Сальваторе мне видится странным и надуманным - он де не хотел ехать в аренду в большой итальянский клуб, хотел сразу чтоб права выкупили. Амбиции - это, конечно, здорово, но ещё здоровее - здоровые амбиции. Резервная пара ЦЗ - Бово и Гастальделло. Оба, что сицилиец, что генуэзец - игроки довольно среднего уровня, но вполне годные на подмену.

Слева у Скуадры этого созыва два молодых игрока - Доменико Кришито и Лука Антонелли. 86 и 87 годов рождения. Сложно сказать кому отдаст предпочтение Пранделли, но в силу опыта - скорее Кришито, всё же человек играл на Чемпионате мира, да ещё и под номером самого Мальдини.

Полузащитники: Тут всё зависит от того какую схему выберет на тот или иной матч главный тренер. Однако, с уверенностью можно сказать, что оба матча, без учёта возможных травм, сыграют Пирло(нынешний капитан Скуадры) и Де Росси. Третьим скорее будет кто-то из пары Маркизио-Пепе. Лаццари и Маури игроки интересные, но не слишком обстрелянные в таких условиях. Паломбо - проверенный боец, капитан "Сампдории", но основным игроком Сборной никогда не был.

Нападающие: Вне зависимости от схемы будет играть Кассано, который наряду с Пирло - опора этой команды, мозговой центр. Он уже не раз и не два дал понять Липпи, что свои личные счёты нужно уметь сводить так, чтобы от этого не страдала команда. Не устану этого повторять, Антонио - самая большая ошибка "седовласого эстета".

По причине затянувшейся травмы Балотелли у Сборной сейчас нет фиксированного второго форварда в атаке - им с равной долей вероятности могут стать и Джилардино, и Борриелло. С Паццини Прандели не очень дружен. Это он его отпустил когда-то из "Фиорентины" в Геную. Росси, как крайний форвард очень недурён, но тут возможен вариант с Симоне Пепе на фланге, с Кассано - на другом и со "столбом" в центре. Тогда для Джузеппе места в основе не будет.

Тренер: Мне далеко не всё нравится в работе Пранделли, но определённо нравится его желание искать варианты, пробовать новых игроков, нравится его стремление сделать игру Италии более осмысленной по части креатива. Дон Чезаре как-то даже обещал поиграть с одним чистым разрушителем, что в матче с Фарерами и было сделано. В роли "собаки" выступил Де России, а Пирло и Монтоливо выдвинулись ближе к атаке. Работы ещё непочатый край. И очень много тут будет зависеть от тренера, потому что нет сейчас в Италии звёздного поколения - его надо или растить, или как-то особенно организовывать игру, чтобы она зависела не от личностей, а от командных действий. В любом случае, вокруг Кассано, Балотелли, Пирло, Де Росси, Кьеллини можно строить очень неплохую Сборную.
Tags: Скуадра Адзурра, ЧЕ-2012, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments