Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

The Beast!(2009)

- Ты можешь верить своему досье и мне.

  Сериал "Зверь" - последняя работа в кино потрясающего актёра и человека Патрика Суэйзи. Это пафосно, наверное, до чёртиков, но я не могу не писать подобным образом, посмотрев 13 серий, пролетевших как один миг. Человек работал и жил в кадре с раком поджелудочной на четвёртой стадии.  

 

За год до съёмок врачи отвели ему полгода на прощание с жизнью, а он живёт, пишет мемуары, снимается в кино. Говорят, он не принимал болеутоляющее на съёмочной площадке, чтобы лучше, натуральнее играть. И для того, чтобы увидеть весь этот надрыв, не нужно быть кинокритиком. А может я всё это себе придумал. Но это не отменяет того факта, что сериал замечателен по своей сути.

Патрик - не великий актёр, а-ля Аль Пачино или Марлон Брандо. Но он тот, кому неизменно веришь. Я родился в 87-м, а он в этот год стал кумиром миллионов, сыграв в фильме "Грязные танцы". С тех пор его не переставали любить и он завоёвывал симпатии всё новых и новых поколений. Есть в нём какая-то магия. Хотя бы рали этого стоит начать смотреть "Зверя", а уж потом решать - нравится вам или нет. Ради этого и ради последней дани Патрику.

Конечно, Суэйзи - гвоздь этого фильма, его стержень, но и остальные актёры играют на уровне. Молодой напарник опытного ФБР-овца Чарли Баркера - актёр из Австралии с внешностью модели, впрочем, в нём нет никакой "подиумности" - он блестящ в перевоплощениях и хорош в подыгрыше более маститому партнёру. Так же радует дядечка, играющий Контролёрра этих двоих - Конрада. Я именно такими всю свои жизнь и представлял секретных людей из ФБР - в пальто, с усами, симпловатым голосом и лысиной. Чуть-чуть не хватало сигарет.

Каждая серия - это новое крутое задание для двух спецагентов - Чарльза Баркера и Эллиса Даффа. Оба они работают под очень серьёзным прикрытием. Им приходится внедрятся в банды, колоть продавшихся сотрудников Бюро, ловить Шпионов и как-то ладить между собой. Агент Дафф с первых минут работы с Баркером замечает скрытость, агрессию, жестокость, загадочность и неповиновение, которыми буквально пропитан его опытный напарник. Его сомнения подкрепляются агентом Рейнольдсом, присланным в Чикаго(кстати, действие сериала разворачивается именно в этом городе) из Вашингтона арестовать "якобы продавшегося Баркера". Рейнольдс из серии в серию давит на Эллиса и заставляет того всё больше замечать странное поведение напарника. Тем удивительнее действия этих двоих в финале, когда уже всё против героя Патрика Суйэзи.

Если вы хотите каких-то новых ходов от "полицейской драмы", вы вряд ли их найдёте в этом сериале: тут вам и старый и молодой агенты, и продажные копы, и "оборотни" из ФБР, и тёмное прошлое героя. Но в этом сериале есть нерв. Бешеный и неугасающий. В какие-то моменты, особенно это касается двух последних эпизодов, когда на Баркера начинается настоящая травля, сердце того и гляди выскочит из груди.

Смотришь на постаревшего, усталого и тяжело больного Суэйзи, профессионального танцора, с трудом ходящего ровно от болезни, на боль в глазах, на резкость в действиях и думаешь: "Живи, Баркер, беги! Спасайся от них. Хоть бы тебя не поймали". Признаюсь, пару раз по ходу сериала я менял свою точку зрения на то, кто же он на самом деле - наш герой.

В последней серии есть такой эпизод(какая символичная сцена!): Чарльз приходит в дом к спасённой им дочке его давнего друга, посла США в Македонии, где Баркер работал в 1993 году над операцией "Красная рукавица". Между ним происходит такой диалог:
- Ты не исчезнешь, как все остальные?
- Нет. Даю тебе слово.

Ты сдержал своё слово, Патрик. Ты не исчезнешь, как все остальные. Мы будем любить и помнить тебя!

P.S. В очередной раз подивился тому, как же много могут бы все эти ФБРы и прочие организации. В современном мире человек всегда под колпаком и бороться с агентами могут только супергерои, такие как Баркер.
Tags: Патрик Суэйзи, сериал
Subscribe

  • Лох не мамонт, лох не вымрет

    Купил в Турции кальян - в подарок друзьям. А он без низа шахты (та штука, которая опускается в воду в колбе). Лох - это судьба? И ходил же по…

  • Отпуск. Кемер!

    Наконец-то отпуск! Лето в Эстонии в этом году просто чумовое. Даже вода в вечно холодном и своенравном Финском заливе чаще радует своей теплотой.…

  • Бегущий филолог. Возвращение легенды 😅

    Больше 15 лет, закончив заниматься борьбой, я благополучно жирел, заедал стрессы, нажирал бока, пузо, жопу, считая, что мне и так если не комфортно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments