Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Джейн Эйр



Хороший повод у меня теперь есть почитать самый известный роман Шарлотты Бронте. Боря продолжает заниматься моим просвещением. Без него я бы чувствовал себя совсем ущербным. И так-то мировая литература напрочь ампутировна. Ну и будем ампутированную конечность наращивать по мере сил и возможностей.

Что касается самого фильма, снятого, кстати не кем-нибудь, а BBC, то он, конечно, очень Английский. Очень английская экранизация очень английского романа. Между прочим, смотрели мы этот мини-сериал(4 серии) на языке оригинала. Это мой маленький повод для гордости. С субтитрами английскими, но всё же - на английском=) И всё ведь понял. Надо чаще так практиковаться.

Роман Шарлотты Бронте "Джейн Эйр" принято называть "женским". Хотя, как я заметил во время просмотра фильма, эпизоды, показывающие детство героинии - не для слабонервных. Суровое обхождение дальних родственников с маленькой девочкой, отправление её в "школу". Крутая школа. Сериал "Школа" рядом с ней - мир ангелов.

С первого взгляда актриса, играющая Джейн, кажется некрасивой, грубоватой, замкнутой, холодной. Но, по мере того как, проходя через разные испытания, она приобретает уверенность в себе, свободу, минуты радости и улыбку, невольно понимаешь, что в ней есть что-то такое особенное. Она очень даже хороша! И сами слова Джейн Эйр нас к этому подталкивают. Она в одном из монологов рассуждает о том, что важна красота внутренняя, а не внешняя. Тут нельзя не припомнить пустую куклу Адель, воспитанную Рочестером на французский манер.

Мистер Рочестер - это одинокий(как выясняется позже, не совсем) и не очень молодой уже светский человек. Путешественник и романтик. Он довольно груб и переменчив в настроении своём. Но это лишь обманчивая маска. Как и у любого романтика - у него свои раны. В основном душевные. Телесные он получит ближе к финалу повестовования.

Собственно сам сюжет я вам пересказывать не собираюсь - нет нужды. Роман этот очень уж известен. Просто скажу - смотрите этот сериал(2006 года) - не пожалеете. Он красив. В нём хорошая музыка. Есть свои тайны, интриги, мистические явления и, конечно, любовь, страсть и дружба. Редкий случай, когда я рад хэппи-энду.

Моя оценка: 10 из 10
Tags: bbc, Боря, фильмы, щастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments