Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

О Шансах на Скудетто в Италии

Бросаю сюда свою статью с сайта www.acmilan.ru. Без правки ошибок и прочей ерунды. Времени просто нет....

Милан, Ювентус, Интер. Бьянконери, россонери, нерадзурри. Годами в Италии так складывались итоги внутреннего чемпионата, что команда Массимо Моратти занимала третье место позади Милана и Ювентуса, а то и откатывалась дальше в турнирной таблице. Огромный скандал в Италии с договорными матчами и подставными судьями изменил эти устои. Ведомая твёрдой рукой Роберто Манчини, не найдя соперников по ходу сезона, вторая команда из города Милан легко выиграла скудетто. Рома, Милан и другие преследователиостались далеко позади. Таков был прошлый сезон. Что готовит нам сезон 2007-2008?

Претендентов в этом сезоне хоть отбавляй. В первую очередь этот тот же Интер. Пусть многим кажется смешным такая постановка вопроса, мол вернулся Ювентус, Милан без штрафа - Интеру несдобровать. Не так всё просто. Интер - едва ли не единственный клуб в Европе, имеющий чуть ли не по 3 игрока на позицию. Годами это только мешало сине-чёрным: приходили пачками, проигрывали, уходили пачками. Но в последнее время всё изменилось. Интер нашёл золотую середину - уделил больше внимания наигрыванию одного состава. Да, Манчини умело ротирует состав, но костяк за год определился - Ибрагимович, Креспо, Станкович, Виера, Матерацци, Дзанетти, Сезар. Летом пришёл быстроногий и знающий толк в Серии А Суазо, остался Фиго. В общем и целом команда укомплектована отменно. Хватит ли духу Интеру не испугаться поставленной им же самим планки? Ответ даст новый сезон.

Сомнительно, что Ювентус, пройдя сквозь горнило изматывающих матчей Серии Б, сможет реально замахнуться на скудетто. Уж слишком сильно потрепали "Старую синьору" все эти испытания. Очковый штраф, понижение в классе, массовый отток ведущих игроков. Определённо, в команде есть лидеры: это неувядающий Дель Пьеро, надёжный Буффон, забивной Трезеге. Если в атаке и в воротах всё более или менее ясно, то в центре поля и в защите, кроме Недведа и Зебины, толком не на кого опереться. Кришито, Палладино, Бумсонг - это всё либо молодые, либо не стабильные игроки. Да и у руля команды - Раньери. Тренер, годный для построения колектива, но не для завоевания трофеев.

Рома. Команда одного игрока(Франческо Тотти, кто не понял) постепенно обрастает мясом и набирается опыта. Тут как раз таки очень важен тот разгром от МЮ в Лиге Чемпионов. Можно уверенно сказать, что подобное не повторится. Нет, не потому, что такое явление как 1:7 само по себе редко бывает, вовсе не по этому. Команда умного, а главное, смелого тренера Спалетти быстро учится и схватывает всё на лету. С мегакреативным Тотти в атаке, с талантливым де Росси в опорной зоне, с реактивными Жюли и Мансини на флангах Волки будут крайне опасны. А ведь ещё есть такие игроки центра поля как Перотта и Пизарро, да и Таддей способен играть как лидера, так и подыгрывающего. С полузащитой всё ясно. Посмотрим на защитные ряды. Потеря Киву. Вот, пожалуй, главный плюс в защиту. Да-да, именно плюс. Игрокам, которые не хотят играть за клуб, не место в основе - тут можно быть солидарным со Спалетти. Конечно, сразу встаёт проблема замены. Есть ли равноценная замена румыну в Роме? Не понятно. В центре, наверняка, играть будет пара Мексес-Жуан.

А вот фланги под вопросом. Покупка Сисиньо, дело, конечно, хорошее, но вот нужное ли? Справа в Роме играет не стареющий Пануччи. Убрать его из основы и дать зелёный свет Сисиньо? Возможно так и будет. Но тогда с левым флангом всё та же загадочность. Возможно, Сисньо перейдёт на левый фланг - молодой, переучится, и его слова о нежелании играть слева были лишь поводом убежать из мадридского дурдома. Этот вопрос предстоит решить Спаллетти. Определится с флангами защиты - и не ниже третьего места будет, точно. Вратарская позиция закреплена за Дони - вот уже где кот в мешке. Может вытащить матч, а может его провалить, правда, к разносу в Англии это относится в меньшей степени, там вся команда стояла.

Четвёртым из списка грандов-претендентов рассмотрим Милан. Победа в Лиге Чемпионов настраивает на оптимистический лад. Команда у Анчелотти сыгранная, но главное - уже не молодая. Это в Лиге Чемпионов опыт идёт в плюс, где можно здорово выжать все соки из старой гвардии к одному конкретному матчу, двум, ну или трём, а Серия А - это 38-серийный марафон с множеством ям, барьеров и подводных течений ввиде штрафов, несправедливости судей и травм игроков

Для победы во внутеннем чемпионате нужна скамейка. Есть ли она у Милана? С приходом Эмерсона вариантов в полузащите стало больше. Кака сможет чаще отдыхать, если это будет нужно, его место может занять Пирло, а Эмерсон зацементирует центр поля. Ну а неизменный квартет: Пирло, Гатузо, Кака и Зейдорф вслетят оптемизм в кого угодно. Правда, в прошлом сезоне, в основу вернулся важный для Милана игрок - Амброзини. Вот ещё головная боль для Анчелотти. Хотя это вполне решаемо. Играть по ситуации с пятью полузащитниками и одним нападающим - Рональдо или Индзаги. Джилардино для этой тактики напрочь не подходит.

Если играть с двумя нападающими, то нужно кого-то убирать из центра поля. Очень трудно поверить, что Анчелотти сыграет с тремя защитниками. В атаке не всё гладко. Травматичные Рональдо и Индзаги, нестабильный Джилардино и непонятный Обамеянг не могут успокоить тиффози Милана. Когда ещё будет этот январь, с его блестящим Пато. Опять же многое решит Кака. Защитные ряды более или менее можно ротировать. Пока не поправится Мальдини, а скорее всего в Серии А и после восстанавления капитана, Анчелотти сыграет с Нестой и Каладзе в центре. Возможен вариает с Бонерой. На флангах же всё просто - Оддо и Янкуловски. Фавалли, Шимич и Дигао - всё это вариации. Интересно на что сделает акцент в этом сезоне Милан, покорение Европы или Италии?

Некоторые смело называют Лацио и Фиорентину. Маловероятно. Фиорентина, оставшаяся без Тони, не сразу, скорее всего, сможет перестроить игру под тандем Муту-Паццини. Новых имён в команде много, но то всё зелёные, перспективные, но необкатанные. Пранделли может построить команду почти с листа, чем активно занимается всё время, но так, чтобы замахнуться на скудетто - вряд ли. Лацио, оставшееся без капитана, неплохой ход набрало в конце сезона, опередив, даже, Милан. Но то, сезон прошлый, а как будет в нынешнем - только время покажет. Итак, нас ждёт ровный, наверняка, стабильный и интересный сезон. Плотная группа лидеров до старта сезона вселяет оптимизм и желание увидеть все эти выкладки в действии. А пока, затаим дыхание

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments