Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Сериал "Рим"

Сереал Рим

Чувствую почти физическую потребность чего-нибудь эдакое написать про этот чудо-сериал "Рим". Насчёт "эдакое" - не знаю, а вот что-то написать - всегда пожалуйста. Действительно пора. А то после субботнего просмотра 4 или 5(мы так и не сошлись во мнении) серий первого сезона "Рима" у добродетельного boris_veiz , меня римская тематика преследует в ночи. Самое интересное, что два сна разнятся как день и ночь, как и сам сериал - он и "хороший" и "плохой". Это свойство действительно классных продуктов - быть всееобъемлющим и двуполярным. Нет только чёрного или белого. Есть и то, и другое, и третье - как синтез первого и второго.

Боря обещал подсадить нас(кстати, спасибо Боре за знакомство с Кириллом, а Киру привет, если он это, вдруг, читает) на кое-что. И у него это в общем-то получилось. Уже сейчас, прикинув сколько серий мы посмотрели и сколько осталось, даю себе обещание - смаковать каждый момент сего действа. Увы, но не ах - у "Рима" всего 2 сезона. В этом его сила - не успел "сдуться" и в этом его "слабина" - всегда хочется продолжения особо полюбившихся историй.

Чего-то у меня как-то пафосно выходит...А в начале никакого пафоса во мне не было, а были страх, удивление и некоторое даже отвращение к тому, что я вижу на экране. Как себя не готовь внутренне к тому, что Древность - это время жестокое, всё же трудно сдерживать какие-то эмоции при виде убийств, пошлости и разврата. Однако, первая оторопь проходит очень быстро. По законам жанра в любом сериале сразу или несколько погодя находишь себе "любимчика" - того, кому сопереживаешь особенно сильно. Для меня таким любимчиком стал Люций из рода Варенов(актёр Кевин МакКидд, который мне приглянулся по его более поздней работе - сериалу "Анатомия Грей". Там Кевин играет звероватого доктора, главу отделения травматологии - Оуэна Ханта. Майор Хант вернулся из Ирака и, конечно, у него множество проблем по части мирной жизни и отношений, но он отличный врач. Подобно Варену у Ханта есть свои принципы, подобно римскому герою доктор силён, отважен и прямолинеен).

Вообще по части персонажей "Рим" завораживает. Их много(а Боря обещает, что будет ещё больше), но все они прописаны подробно и разносторонне. Всем уделяется достаточно экранного времени. Браво сценаристам, конечно же. Посмотрите на фигуры Цезаря, Марка Антония, Помпея Великого, Тита Пулы, Октавиана. А женские персонажи? Тут тоже настоящее созвездие - Атия, Сирвилия, Ниоба. Интересно, что в сериале постоянно, почти без исключений, соблюдается тема определённого двойничества: Цезарь противостоит Помпею, Атия - Сирвилии, Варен в какой-то степени противостоит Титу Пуле, хотя они, конечно, являются друзьми. Так же "двоемирие" присутствует и в сословиях. Нам показывают круг высшего общества - дом Атии, и общество чуть менее родовитое и богатое - дом Луция.

Отдельного упоминания стоит дружба Варена и Тита Пулы. Это вовсе не два друга а-ля Шерлок Холмс и Доктор Ватсон, или Грегори Хаус и Джеймс Уилсон. Варен - прямой, правильный, убеждённый республиканец со своими принципами. Пула - обоятельный воин-громила с бандитскими замашками. Их отношения и разнообразные поучения, философствования выглядят весьма забавно и трогательно.

В завершение своего опуса скажу пару слов про музыку - она прелестна. Она нагнетает напряжение там,где это надо, она расслабляет или побуждает к чему-то. Она хорошо продумана и приложена к картинке. Нет ощущения разнобоя.

Ну и конечно особый шарм, особую интригу сериалу придаёт сам сюжет или вернее эпоха, избранная для исторической основы "Рима" - последние дни, нет, не Помпеи, но Рима в облике Республики. Цезарь и Помпей ведут борьбу, называя один другого тираном. Борьбу эту они ведут под знамёнами процветания Республику. Но любому ясно, чтоони оба - тираны. Победа любого из них означает конец Республики.

Ну что ж, вот так, сумбурно и "скачкообразно" у меня получилось передать ощущения от просмотра первых 4-5 серий "Рима". Буду ждать новых эпизодов. Чего и вам желаю.


--------
Принято считать, что математика - самый сложный предмет из школьно программы для сдачи экзамена. И стоит признать, что такое мнение - небеспочвенно. Его подтверждают различные статистические выкладки. Поэтому, если вы чувствуете, что неуверены в себе, если у вас есть какие-то пробелы а знаниях или вам просто нужно поднатореть в математике к Олимпиаде, ЕГЭ или экзамену в какой-то ВУЗ, то стоит обратиться к такому специальному человеку, как
репетитор по математике. Лучшие преподаватели МГУ за обговоренную плату помогут вам.
---------
Различные соцопросы и исследования показали, что спрос на
полиграфические услуги неулонно растёт в сегодняшнем деловом обществе. Не выпадайте из мейнстрима. Обращайтесь только к лучшим в своей области, например к дизайн-студии "Акварель", практикующей полиграфию в Москве.
Tags: Боря, Рим, сериал, фильмы, щастье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments