Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Отражение в зеркале

Вы когда-нибудь видели медицинские приборы жизнеобеспечения? Ну там всякие мониторы, где высвечиваются показатели сердцебиения, пульса. Наверное, видели. Уж в кино - точно. Меня всегда завораживала эта "змейка". Вверх - вниз - вверх - вниз. И если вдруг она становится одной сплощной линией и аппаратура противно пищит - вы труп.

Нет, вас, конечно, стараются реанимировать.
- Разряд! Заряжаем!
- Разряд! Заряжаем!
- Разряд...
- ...
И вас либо спасают, либо нет. В фильмах чаще спасают. В жизни - теряют.

Хорошо, когда спасать есть кому. Вот у меня - есть. Я это знаю. И мне уже легче. Не буду говорить кто эти люди - они сами всё знают.Этих людей я нежно люблю.

А в минуты печального созерцания всё иначе. Оно по сути и есть - это сплошная линия с противным писком на крутом мониторе. Или не очень крутом. В зависимости от вашего достатка. И вот эта сплошная линия ползёт, ползёт себе. Час ползёт, день, три, пять. А потом - бац! и пошла "змейкой". Сперва несмело - всего один толчок вверх, горочкой - и снова сплошная линия. Но через пару секунд уже несколько таких толчков. И постепенно линия эта снова становится "змейкой". И тогда вы встаёте с кровати и, как правило, утыкаетесь в зеркало. Оттуда на вас натурально смотрит бомж с вокзала.

Вы ему так:
- Тебе чего?
А он вас передразнивает:
- А тебе чего?
А вы ему:
- А Вася где?
И он вам вдруг серьёзно:
- А я почём знаю? У Васи и спрашивайте.
И тут вы начинаете спрашивать у Васи где он? А Вася - это вы. Это как-то не сразу приходит на ум. А когда приходит, вы раздражённо бросаете вокзальному бомжу в зеркале:
- Дурак ты!
А он молчит и грустно провожает вас взглядом. Он молчит когда вы бродите по комнате как неприкаяннй, когда натыкаетесь на стол, стулья, книжный шкаф; молчит, когда вы ищете одежду. Отыскиваете. А он всё молчит. А потом вы берёте кое-какие вещи и идёте в душ. И вот когда вы затворяете дверь своей комнаты, Вокзальный грустно улыбается и говорит:
- Сам ты дурак, Вася. И будешь дураком, каким бы умным ты ни был.


-------------
Я не знаю почему всё происходит именно так, но оно так происходит. И для меня сегодня вот тем "первым толчком вверх" стала мысль: Хочу домой! Вот хочу и всё! Я знаю, что дома меня поймут или постараются понять. Дома меня примут любым. И я бронирую билет и еду домой. И возвращаться назад нет ни малейшего желания.

Я не знаю о чём, но о чём-то серьёзном я буду говорить сегодня с домашними.

Tags: Вася, жизнь и смерть, печальное созерцание, семья, я
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments