Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Депрессия

О природе депрессии
Без претензии на правоту.


Слово "депрессия" мне решительно не нравится. А какое нравится? И как вообще слово, обозначающее такое явление может нравится? И как называть это явление, если не "депрессия"? Оно же есть. Значит и называть как-то нужно. Я долго перебирал в уме разные варианты и сейчас ещё машинально перебираю. Для себя я решил остановится вот на чём: печальное созерцание.
 

 

Пе-чаль-но-е со-зер-ца-ни-е! Длинно-то как и громоздко, Господи. А непонятно-то как и туманно. Созерцание кого или чего? Жизни. Её. Почему печальное? Потому что весёлого созерцания вообще в природе быть не может. Как так? Легко объяснить. Созерцание по-Ожегову: процесс непосредственного восприятия действительности, начальная, чувственная ступень познания. Мир устроен сложно. С этим никто спорить не будет. Так вот разбирать на молекулы, познавать устройство сложной вещи с весельем могут только клинические или не клинические идиоты.
 

С термином разобрались. Пойдём далее? Ну попробуем по крайней мере. Вот как объясняет депрессию всезнающая Wiki? Депрессия (от лат. depressio подавленность) — в широком смысле это негативный настрой человека, грусть, подавленность; в узком смысле это психическое расстройство, характеризующееся значительным снижением настроения и самооценки, потерей интереса к жизни и утратой удовольствия от деятельности в тех случаях, когда предполагается получение удовольствия. Как и почему впадает человек в депрессию? Когда его что-то не устраивает в жизни, когда что-то идёт не так как должно. А как оно должны идти - никто не знает, но мы чувствуем. Мы мечтаем как оно должно быть. Мы строим какой-то образ и когда жизнь не вписывается в этот образ, человек понимает, что образ - лишь образ, а жизнь - она суровее, грязнее, туповатее. Несовпадение "намечтанного" образа и реальности как правило и приводит к депрессии.
 

Окей. Разобрались. Но депрессии - как правило процесс затяжной. А как быть с депрессиями длинной в пару часов, дней? Вы думаете таких не бывает? Бывают. Ещё как. И они, кстати, бывают сильнее, глубже, концентрированнее. Вот такие-то моменты я и называю моментами печального созерцания. И более длительные созерцания зову так же. Вель нет тут никакого противоречия или различия кроме как - временные рамки,но основной-то принцип тот же - человек оглядывается в какую-то минуту на себя, на окружающий мир, сопоставляет это с тем "намечтанным"образом и тут-то всё рушится.
 

Меня откровенно раздражается вся эта позитивная чушь, вроде: попытайтесь найти положительные моменты и в своей жизни, посчитайте радостные моменты, людей, которым вы небезразличны - и вы убедитесь, что всё не так плохо, как кажется. Да причём тут "не так плохо" и "положительные момент", когда это лишь частности, кусочки мозаики, фрагменты одного сплошного массива. Если что-то не устраивает, огорчает, беспокоит, то в целом, не поотдельности, а в ЦЕЛОМ. Потому что частности можно преодолеть, научиться не замечать, обходить стороной, но если не нравится, не удовлетворяет в целом - тут уже ничего не попишешь.
 

Все эти автотреннинги помогают до поры до времени, они лишь на время покрывают душу бронёй, но неизбежно наступает момент, когда броня с треском раскалывается и обнажаются все страхи,сомнения и печали и человек понимает, что не частности вовсе так задевают его, а общая неустроенность. И тогда неважно ничего. Университет, работа,семья, обязательства - всё это пыль в сравнении с тем,что приходится испытывать. Человек ищет себя, своё место...и если не находит - депрессия затягивается, а если ему кажется, что находит - он облекает на время душу в броню, цепляет на уста дежурную улыбку и выходит из своего заточения в свет.
 

Что с этим делать? Трудно вот так сразу ответить, но ответить нужно, иначе для чего весь этот разговор? Забавы и создания романтической грустной задумчивости ради? Чёрта-с-два. Вопрос поважнее смысла жизни. Потому что о смысле хочется думать только тогда, когда чувствуешь неустроенность. Исправишь эту неустроенность и как-то быстро забываешь про всякие смыслы.
 

Так что же делать? Я бы сказал, что нужно пытаться притворить свой "намечтанный" образ в жизнь. Кусаясь, бодаясь, стирая руки, ноги и зубы в крошку. Время этой ужасной битвы с самим собой и с обстоятельствами рано или поздно наступает для каждого человека, но не для каждого оно имеет такое значение, как для меня. Летом 2011-го года я или начну воплощать свой образ в жизнь или потеряю желание жить....А пока постараюсь реже выпадать из этой реальности, именуемой жизнью, в свою.

 

And every one of us has to face that day

Do you cross the bridge or do you fade away

And every one of us that ever came to play

Has to cross the bridge or fade away
 

/Elton John - The Bridge/

Subscribe

  • Снова в Москву!

    "Париж - это праздник, который всегда с тобой", - писал Хемингуэй, подразумевая под этим "вечным праздником" место яркой…

  • Москва не отпускает

    Это особенный город в моей жизни. В нем я провел самый счастливый год. И возвращение в Москву - всегда праздник. А тут ещё повод такой - позвали…

  • Москва-3. Краткие итоги

    Третий визит уложился в 7 полных дней. За это время было пройдено более 171 000 шагов. Отсмотрено: Красная площадь, ГУМ, Александровский сад,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments