Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Почему Берлускони продаст Милан?

 

 Очередная волна слухов связанных с возможной продажей Премьер-министром Италии Сильво Берлускони своей "любимой игрушки", всколыхнула футбольную общественность страны. La Repubblica пытается проанализировать сложившуюся ситуацию и дать свой ответ на вопрос: почему дону Сильвио придётся в скором времени продать клуб, как бы ему того не хотелось.

На этот раз говорится об интересе к "Милану" со стороны ливийского лидера Муамара Каддафи, сын которого успел поиграть в Серии А(впрочем, поиграть - это громко сказано; на счету Каддафи-младшего - 2 игры и дисквалификация, связанная с допинговым скандалом). Ливийский полковник никогда не скрывал своей страсти к итальянскому футболу. Так на данный момент он является вторым по весомости акционером "Старой Синьоры" с 7.5% акций на руках.

После разгромного поражения в миланском Дерби Сильвио Берлускони вылетел в Триполи, где в рамках официального визита встретился с лидером Ливии. Однако говорили политики отнюдь не только о хороших отношениях между Ливией и Италией, но так же и о своих увлечениях, в частности, о футболе. На данный момент "Милан" оценивается экспертами в 600-800 млн. евро. Само собой найти покупателя очень непросто, но интерес Каддафи кажется предметным. Он готов в несколько этапов осуществить перекупку Россонери у Премьер-министра Италии.

Впрочем, дело тут вовсе не в удачно подвернувшемся Каддафи, который может вовсе и не удосужится сделать предметное предложение хозяину "Милана". Издание отмечает, что на такой радикальный шаг, как продажа клуба новому владельцу, дона Сильвио подталкивают его взрослые дети - Марина и Пьерсильвио. Берлускони до последнего противился этой мере, пытаясь изыскивать пути как погасить долги, одновременно с этим, стараясь уйти из под прессинга "семьи". Однако, время для решительных мер настало и, похоже, план по выходу теле-магната из большого футбола готов.

Последним фактором, сподвигнувшим Берлускони на продажу, можно считать трудности "Милана" на трансферном рынке и невзрачные результаты команды. Нельзя, конечно, забывать и громкую историю с продажей Кака. Все мы помним как Берлускони расстроено говорил, что бразилец "стоил ему слишком дорого". На выборах в Европарламент партия Премьер-министра Италии не досчиталась по крайней мере двух мест. Авторитет и престиж Берлускони после ухода Кака стали стремительно падать. Возможно, в этом и кроется некая причина, из-за которой патрон Россонери не слишком хорошо отзывается о Кака, говоря, что Гаушо и Пато - лучше нового полузащитника "Реала".

Муамар Каддафи известен не только как ливийский диктатор, но и как человек, активно связанный с нефтяным бизнесом. Кроме этого он имеет долю в различных инвестиционных группах(через которые и приобретал акции "Ювентуса"). Не зря же "Милан" несколько раз уже пытался налаживать контакт с таким весомым брендом как Central Bank of Lybia. На акциях "Юве" Каддафи решил не останавливаться: недавно ливийский лидер запрашивал у Розеллы Сенси информацию о "Роме", а теперь наводит мосты с Берлускони. Команды типа "Пармы" и "Удинезе" его принципиально не интересуют.

Каддафи готов осуществить эту сделку постепенно. Не может быть и речи о каком-то внезапном "отрывании" "Милана" от дона Сильвио. Контакты Россонери с ливийской стороной ещё не так сильны. Да и раньше выборов Берлускони вряд ли согласится на такой шаг. Однако жизнь диктует свои условия. На столе Берлускони есть весомое предложение, а "Милан" давно уже перестал быть только футбольным клубом. Теперь это целый мир, вокруг которого вертятся самые различные люди, самые влиятельные из которых связаны с Берлускони через такие компании как Fininvest и Mediaset. 

Теперь это решение затрагивающее не только Берлускони. Вот почему в субботу вечером после Дерби патрона "Милана" видели в обществе Адриано Галлиани в одном из известных ресторанов города. Тем же вечером вице-президент клуба выдал в эфир довольно неожиданную декларацию, от которой сейчас активно открещивается(по понятным причинам):

"Милан" был объектом наших бесед все последние недели. Мы пришли к выводу, что держать клуб можно только тогда, когда это финансово выгодно, в противном случае лучше инвестировать деньги в другие отрасли. Увы, я не знаю как сейчас можно быстро и качественно заполнить разрыв, образовавшийся между "Миланом" и ведущими клубами Европы - "МЮ", "Барселоной" и "Реалом".

Ситуация осложняется ещё и тем, что Марина и Пьерсильвио Берлускони совершенно не заинтересованы в футболе. Их как предпринимателей волнует только благосостояние "дойной коровы", которая, похоже, таковой быть перестала. "Мы итак слишком много потратили" - твердят дети дона Сильвио в унисон.

Что взять с людей, взращенных на любви к банкам и банковскому делу? Впрочем все последние громкие трансферы "Милана" во многом и диктуются этими "любителями банков". Рональдо, Рональдиньо, Бэкхем - хорошие футболисты, особенно лет 5-7, а то и 10 назад. Приглашение таких игроков смотрится скорее как попытка получитьденег с мерчандайзинг, чем как реальное усиление спортивной мощи команды.

Нельзя забывать также и об идее боссов "Милана" обзавестись собственным стадионом. Возможно именно потому, что впереди намечалась трата примерно в 300 млн. евро, "Милан" и экономил на трансферах, однако этим летом Галлиани получил приказ на прекращение активного лоббирования этой идеи. Дело было свёрнуто в самом разгаре. 

"Увы, чтобы делать кое-какие вещи нужно создать Премьер-Лигу", - грустно прокомментировал ситуацию вице-президент клуба.

И всё же наиболее весомый фактор, коим дон Сильвио руководствуется, фактически, отдав команду Галлиани на подготовку клуба к продаже, является фактор семьи. Семейный бизнес не должен страдать. Таков девиз Марины и Пьерсильвио. Мечты Берлускони о передаче клуба детям не слишком оправдывают и младшие отпрыски. Луиджи, Барбара и Элеанора живут какими-то своими делами и им совершенно не важны победы, завоёвываемые на поле такими людьми как Пирло, Гаттузо и Пато. 
Откуда: www.acmilan.su/ 
Tags: Берлускони, Лысый, Милан, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment