Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Лаки Чайлд

 Пост добродетельной второкурсницы konoshiram  сподвигнул меня на написание коротенькой рождественской сказки. Заголовок в названии поста.

  - Вот так, давай...сюда. Да, молодец, - счастливая мама поднимает на руки своего семилетнего сынишку и тот радостно выполняет главное дело этого пред рождественского вечера. Письмо Санте от белокурого мальчонки висит подобно сотням других на городской ёлке. Успели в самый последний момент. Завтра - раздача подарков.
Джулиан весело вышагивает по ратушной площади. Он держит за руку свою маму, а папа вот-вот встретит их и они пойдут в кинотеатр смотреть семейную сказку про счастливое Рождество.

Идея раздавать подарки детишкам, руководствуясь пожеланиями, оставленными на праздничном дереве, пришла в этот город с подачи Майкла, помощника мэра по связям с общественностью.
 - Вы только представьте, мистер Бинц, как поднимется ваш рейтинг в глазах родителей наших чудесных ангелочков...
 - И как разочаруются сотни детей в добром Санта Клаусе, не получив от него подарка, хотя они его очень просили... - попыталась остудить рвение коллеги Мэган, заведующая городским отделом по работе с молодёжью.
 - А когда через десятки лет ангелочки вырастут и поймут, что Санты нет, они не отвернутся от вас и будут отдавать свои голоса только потому, что вы не нарушали их сказку, - продолжал Майкл, не замечая возмущения единственной женщины в окружении мэра Бинца.
Мэган Риорту, тридцати шестилетнюю вдову и мать, потерявшую единственного ребёнка в результате несчастного случая, слушали в команде Бинца крайне редко. Оттого многие решения и нововведения выходили топорными, грубыми. Но на удивление крепкими были позиции Бинца.
 - Приступайте к осуществлению, - кивнул темнокожий, седеющий и короткостриженый мэр Бинц.

  - Так нельзя. Это неправильно, - продолжала негодовать Мэган и через неделю, когда вместе с Майклом они сидели в буфете мэрии и смотрели выпуск новостей, попивая утренний кофе.
Акция имела огромный успех. За первые три дня нижние ярусы ёлки были увешаны множеством конвертов. Теперь родители вынуждены были поднимать своих детей повыше, чтобы те могли прицепить свои послания на свободные веточки красавицы ели.
 - Зато мы привьём детям с ранних лет любовь к писанине и поднимем уровень грамотности, - хохотнул долговязый, прокуренный и эгоистичный коллега Мэган.

В полдень на главной площади городка было людно. Тысячи детишек жаждали узнать чьи же письма выберет Санта. Три счастливчика. Всего три. Они получат замечательные призы.
Свою праздничную речь Бинц начал с перечисления задач, которые были выполнены в уходящем году. Потом перешёл к истории городка и закончил наконец тем, что назвался ближайшим другом Белобородого Старика.
После слов мэра появился актёр в костюме Санта Клауса. Он три раза подходил к ёлке, делал вид, что затрудняется выбрать чьё-либо письмо, но непременно срывал конверт характерным нетерпеливым жестом. По очереди из толпы собравшихся к ёлке подходили две кучерявых девчушки и белокурый мальчонка. Домик для кукол, плюшевый мишка и железная дорога. Приза-то было всего три.
Ещё до того как толпа начала расходиться, гадая внуками или племянниками мэру Бинцу приходятся трое счастливчиков, от неё отделился щуплый подросток лет десяти. Он бежал прочь. Прочь от этой празднично-говорливой массы. Бежал и плакал....

Отгремели праздничные салюты, запасы шампанского опустели, закуски исчезли со столов. Городок втягивался в обычную рабочую жизнь. Праздники остались позади.

Мэган сидела в своём оффисе и читала местную газету, посвятившую один из номеров беседам с победителями конкурса, их родителями, бабушками, друзьями. Лучистые детские мордашки выглядывали с первой полосы.
Дверь без стука открылась и в кабинет ввалился Майкл, держа в руках внушительных размеров мешок. Только он входил без стука и только он протяжно смотрел на хозяина кабинета, как-будто это ему должны были давать объяснения. Но потом он оттаивал и начинал говорить. Говорить без умолку:
 - Погляди на эту прелесть, Мэг, - с нескрываемой иронией произнёс Майкл, переворачивая мешок.
На стол бумажным ливнем посыпались письма, открытки, конверты. Мэган вздохнула. Идеальный порядок, царивший всегда у неё, сменился канцелярским хаосом.
 - Бинц приказал сжечь все ненужные бумаги. Тепла, конечно, ноль, зато - потеха. Человек вечно может смотреть только на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и...
 - Как один человек подаёт другому пример подлости и низости, - несколько зло закончила Мэган за своего коллегу.
 - Не совсем так, - улыбнулся Майкл и протянул ей первое, что попалось под руку, - на-ка, почитай. Я сжёг добрую половину этих рождественских писем, сперва изрядно посмеявшись. Талантливые у нас растут детишки.
Не отвечая на эту реплику, Мэган протянула руку и забрала у Майкла не конверт, а просто листок бумаги, вырванной, вероятно из тетради в клетку. Он был сложен вчетверо и снабжён скрепкой и обычной ниткой.
Мэган развернула послание и стала читать:

Дорогой Санта,

Я знаю, что ты есть. Моя сестра Алисия говорит, что тебя нет. Но она старше меня и говорит так из вредности. Я пишу тебе потому, что ты самый добрый и справедливый. Ты следишь за всеми и знаешь кто как себя ведёт. Ты не мог не видеть, что я помогаю мисс Энн, нашей воспитательнице, чищу зубы два раза в день, заправляю кровать, встаю и ложусь как положено.
Чего я прошу, мой милый Санта? Я бы хотел как и многие ребята получить от тебя мячик, машинку, солдатиков или старенький велосипед....но больше всего я хотел бы получить в подарок маму. Настоящую маму. Алисия говорит, что мамы нет, она умерла. Но я не верю. Мамы, они как Санта, они живут пока есть дети. А мы с Алисией есть. А мамы нет....

Томми

 - Ты всё таки очень мерзкий тип, - сказала Мэган, вытирая слёзы и откладывая письмо.
 - Тебе просто надо мужика, - весело и уверенно ответил на оскорбление Майкл, глядя прямо в её тёмные сверкающие глаза.
 - Тебе не надо уже ничего... - Мэган Риорта сняла пальто с вешалки и вышла в холл. Затем на улицу. Она поймала такси и уехала. А через несколько недель в местной газете писали о бывшей главе отдела по работе с молодёжью, которая взяла на воспитание двух детей из детского приюта Лаки Чайлд.

P.S. Писалось прямо сейчас и с температурой, поэтому не судите строго. Просто захотел и написал.
Tags: Рождество, болею, проза, прозаическое, филолог, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments