Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

"Асфальт"

«…Я знаю так много умных, сильных, трудолюбивых людей, которые очень сложно живут, которые страдают от одиночества или страдают от неразделенной любви, которые запутались, которые, не желая того, мучают своих близких и сами мучаются. То есть людей, у которых нет внешнего врага, но которые живут очень не просто. Но продолжают жить и продолжают переживать, желать счастья, мучиться, влюбляться, разочаровываться и опять на что-то надеяться. Вот такие люди меня интересуют. Я, наверное, сам такой»

Евгений Гришковец

Приобрёл эту книжку Евгения Гришковца в последних числах августа, когда гостил в Москве. Стоила она мне 273 рубля. А в отношении затраченного на прочтение времени - 2 дня с небольшим хвостиком. Просто так получилось, что с учёбой и прочими трудностями руки дошли до романа только к концу октября. Начал читать в субботу перед сном. А потом не открывал до вторника. Вот тогда-то во вторник-среду проглотил её всю.


Читал в интернете и слышал лично самые различные отзывы об этой книге. Кому-то она нравилась своими поисками некой истины, гармонии, середины, а кого-то отталкивала тягомотиной, "резиной". У меня всё как-то иначе. Книжка однозначно понравилась, но при этом я согласен с недоброжелателями - действием постоянно затягивается, осложняется, замедляется. Но это ведь приём такой. Очень много важного, да фактиченскм всё, о главном герое читатель узнаёт из постоянных отступлений, воспоминаний, рассказов о каких-то случая.

Главный герой, Миша, человек нестарый - ему 35 или 37 лет. Точно не помню. Но известно точно, что один его друг, Стёпа - старше, ему за 40, а другой друг, Серёга, - младше. Михаил не любит свою жену Аню, которую читатель не может не любить(она абсолютно всё делает для Михаила, целиком держит хозяйство, поддерживает домашний очаг). Зато Михаил любит своих двух чудесных дочурок. У Миши есть то ли подруга, то ли любовница Соня. Есть любимая работа. И работа эта очень нетривиальная - он владеет фирмой, занимающейся установкой дорожных знаков и разметкой дорожного полотна. Полоски на дороге  - непустой звук для него.

А ещё у Миши есть Юля - 49-летняя женщина, которая для него старшая сестра, мать, подруга, учитель, слушатель, советчик, друг. И в самом начале повествования в размеренную, отлаженную жизнь Михаила своим "некстатишным" звонком врывается Владимир, брат Юли, - Юля покончила с собой - задушила себя в ванной комнате.

По сути весь роман(у меня он в 572 страницы) - это одна неделя. Поиски Михаилом причины самоубийства Юли - организация похорон - поиск способа жить дальше без надёжной и родной Юли. И только последняя часть этой сюжетной магистрали выглядит куском не из той оперы. Все выходные, после пятничного застолья, Михаила донимает загадочный властный и грозный незнакомец, угрожающий семье Михаила и самому герою за связь с некой роковой девушкой, которой Михаил, кстати, дал только позвонить со своего телефона, а больше и не видел.

Очень хорошо у Гришковца вышли друзья Миши: активный, спортивный, решительный и смекалистый Серёга; полноватый, добрый, стареющий дон Жуан Стёпа, которого охотно зовут Сёпа. И вот таких друзей непременно хочется иметь и себе. Надёжных, верных, понимающих, готовых поддержать советом и делом. Особенно вкусными у автора вышли задушевные беседы главного героя с друзьями.

Если бы у меня вот так спросили: о чём этот "Асфальт"? Я бы ответил так: это книга о поисках причин неустойчивости человеческой жизни. Только вчера ты был защищён и лениво добродушен, а сегодня на тебя свалилось испытание. Ты не молод и прошла пора порывов души, но что-то с возникшей неустроенностью делать надо. И срочно. А вот что делать?...

"Ничего, ничего, - сказал Миша шёпотом, -<...> Ничего! Мы ещё нарисуем наши полоски на асфальте.

Очень оптимистичная и многообещающая концовка. Обещающая покой и воцарение былой гармонии. Но вместе с тем есть решимость, что в 35 лет жизнь не кончена, впереди множество дорог, на которых можно нарисовать тысячи полосок....
Tags: Гришковец, прочитанное, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments