Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Желяры

„Zelary“


Фильм с не совсем понятным на первый взгляд названием «
Zelary» Я посмотрел отдельно от всего курса, дома. Заболел и не смог прийти на лекцию. Но в мире современных технологий, в мире Интернета, можно достать всё, что угодно. Продолжительность фильма(2:37) могла смутить кого угодно, но не меня, ведь до этого момента абсолютно все чешские фильмы, виденные мною, были по-своему замечательны. Это были „Pelišky, Samotáři“, „Kolya“, „Musime si pomahat“. «Zelary» же на мой вкус – эпохальное произведение чешского кинематографа, куда более глубокое и трогательное, чем всё ранее мной виденное. 

Действие разворачивается в Праге. 1943 год. Элишка, молодая медсестра, и её возлюбленный Славек, известный хирург, участвуют в антифашистском сопротивлении и борются за жизни людей. Так Элишка стала донором по переливанию крови для крестьянина Йозы. В какой-то момент над героями нависает угроза ареста. Врач сбегает за границу, а его друзья уговаривают Элишку отправиться с Йозой в укромное местечко Желяры(вот оно объяснение названия фильма) где её не найдёт Гестапо. Кажется, что жизнь молодой и амбициозной медсестры рушится в одночасье: она расстаётся с любимым, вынуждена уехать из Праги, сменив имя и фамилию, и поселиться в деревенской глуши. Но и это не всё. Друзья настаивают на её замужестве. И кто же избранник? Йоза – простой деревенский мужик, который заметно старше её. Он простоват и не слишком ухожен, в конце концов, Йоза просто чужой для Элишки человек. 

Желяры с первых мгновений очаровывают зрителей своими живописными видами. А вот Элишке с первых минут пребывания в доме Йозы приходится нелегко. Электричества нет, как нет и плиты, ванны и многих вещей, к которым Гана, так теперь зовут героиню, или Ганулька, как зовёт её Йоза, привыкла, живя в городе. 

Свадебный обряд совершен, и молодожёны начинают притираться друг к другу. Постепенно они находят путь к пониманию друг друга и становятся настоящими мужем и женой, любящими и поддерживающими друг друга. И уже с ироничной улыбкой вспоминает зритель сцены из «прошлой» их жизни, когда Гана не может приготовить сносный обед, хотя очень старается, а Йоза спит на жёсткой лавке, благородно уступив свою кровать рыжеволосой красавице. Вместе с Йозой привыкает к хозяйке и его редкой красоты собака. 

Всё это сопровождается целым вулканом страстей. Глядя на трагические сцены из жизни чешской деревушки невольно вспоминаешь про поговорку о тихом омуте и чертях. Есть Желярах свои герои: Йоза, готовый помогать всем; пожилой уже довольно человек, принявший свою невестку, сбежавшую из дома мужа из-за скандалов и побоев; старенькая знахарка, лечащая всю округу и обучающая этому ремеслу Ганульку; священник, заботящийся о спокойствии душ деревенских обитателей. Есть и свои антигерои в этом живописном местечке. Самый главный из них, конечно, отец Липки, избивающий сына, травящий его таким образом, что Липка в итоге вынужден убежать из дома. Тот же отец Липки постоянно покушается на честь Ганы, но получает заслуженное наказание от скорого на расправу Йозы. Но жизнь ничему не учит этого молодого ещё мужчину, лишённого всего человеческого: он беспрестанно пьёт, заставляет работать беременную жену, что в итоге приводит к выкидышу, потере крови и страшной смерти. По-своему интересны и другие персонажи Желяр – пан Директор, Женя Боярова и другие. А отношения Липки и маленькой дочурки Бояровой и вовсе вызывают умиление. Они словно брат и сестра. 

Но идёт война, поэтому нет спокойствия в Чехии. Зверствуют фашисты. Ганулька становится свидетельницей страшной сцены: разорён дом егеря, укрывавшего партизан, а сам она и его семья повешены на дереве. Невозможно смотреть без содрогания и на сцену казни, когда немцы перед людьми, выведенными из церкви, убивают жителя, якобы укрывавшего членов сопротивления. Но приходят русские. Освободители. И, кажется, что мир восстановлен, что счастье поселится в Желярах. Но это война. А на войне страшны все: и русские, и немцы. Перепившись, солдаты учиняют зверства в деревне – насилуют девушек, убивают жителей, а священника так и вовсе на пороге Церкви. 

На помощь всем приходит Липка, которого многие до этого считали бестолковым, ленивым и глупым. Он уводит жителей деревни в своё укрытие на болоте. Раненным оказывают помощь Гана и старая знахарка, а Йоза приводит оставшихся в деревне жителей. И, когда, он возвращается в деревню, чтобы забрать молодого парня, ухажёра Жени Бояровой (он остался в деревне один и совершенно обезумел от страха) то получает пулю в бок, но не говорит об этом никому, пока не становится слишком поздно. Он умирает, когда приходят уже другие русские, трезвые добрые…свои. Страшная война позади.

 В конце фильма, по прошествии многих лет, Элишка возвращается в Желяры со своим врачом и встречает там совсем уже старую знахарку. Они вместе вспоминают трудные годы. А дом Йозы развалился…и всё не так уже в Желярах.

 

«Желяры» - это фильм не только об истории одной чешской деревни, это фильм о трудностях и ужасах, с которыми сталкивались люди в годы войны. Это мастерская картина, исполненная талантливым художником и показывающая нам, какие бывают люди вообще, какие поступки они совершают и на что способны они перед лицом опасности. Желяры – это свой затерянный Рай, в котором, впрочем, как и во всей нашей жизни, много непонятного, жестокого и недостойного. Такие фильмы всегда запоминаются. Они достойны этого.

Upd: „Zelary“ - to je film, ktery možno hledět nejedenkrát, ale nacházet něco nové. Myslím že herectvi hra v tomto filmu je perfektní. Aňa Geislerová, György Cserhalmi, Jaroslav Dušek, Miroslav Donutil hrají výborně. Vždycky je příjemné potkat na obrazovce starých známých.

-----------------------------
Блин....как же это мерзко - болеть....

Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments