Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Встреча друзей после смерти А.С.

"В конце 1838 года в Рим вместе с наследником приезжает В.А. Жуковский. "Первое имя, произнесённое нами, - пишет Гоголь В.Н. Репниной, - было: Пушкин". Жуковский стоял у изголовья умирающего Пушкина, он видел его смерть и долго сидел возле умершего, когда все присутствовавшие при страшном событии разошлись. Более всего поразило Гоголя в рассказе Жуковского терпение Пушкина, его просветление накануне смерти. Страдая от страшных болей в животе, он старался всех отвлечь от своей боли - и пуще других жену. То светлое выражение на лице умершего Пушкина, выражение успокоенности и глубокой, как бы всё понимающей и обнимающей мысли, которое увидел Жуковский и которое запечатлела даже посмертная маска, потрясли Гоголя. Что же постиг Пушкин за этой роковой чертой? "Давай выше, выше, ну...пойдём!" - сказал Пушкин В. Далю, когда тот стал приподымать его на подушках. Куда он поднялся и куда подымалась в тот миг его душа, сознавшая, что она излетает из тела?"

ЖЗЛ - "Гоголь". Игорь Золотусский. Москва 1998 год.
-------------------------------------------------------------------------------

В такие дни мне кажется, что я люблю чешский язык. Vystava popularniho ceskeho maliri Igore: "GOGOL" - это прекрасно, по-моему. Я нашёл своё место в жизни, благодаря Nastjo=)))
Tags: Гоголь, Пушкин, бакалаврская работа, однокурсницы, филолог, чешский язык
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments