Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

По-моему, этот кусочек(см. ниже) очень хорошо показывает каким человеком был Гоголь. Понятное дело, в одном случае невозможно раскрыть все стороны характера человека, тем более такого сложного как Николай Васильевич. Но кусочек всё равно интересный.

Своими словами пересскажу немного предыисторию цитируемого случая, а потом дам саму цитату....

В 1831 году Плетнёв устраивает Гоголя в Патриотический институт учителем истории. Слушательницы писателя - дочери военных. Далее было знакомство с Пушкиным, журнальная борьба, выход "Вечеров на хуторе близ Диканьки", первые гонорары и первые похвалы. В итоге классик заметно ослабил внимание к педагогической деятельности. Во время летних каникул Гоголь задержался в Васильевке на 3(!) месяца. За Гоголя краснели другие, а сам он невинно представил отчёт о каких-то своих "недугах"...

"Счастье Гоголя, что его за время отсутствия не заменили другим учителем. Начальство ограничилось вычетом причитающегося ему за эти месяцы жалованья. Он тут же извернулся, устроил своих сестёр Лизу и Анну, которых привёз с собой, в институт, а первый взнос за их пребывание в стенах благородного заведения потребовал вычесть из той суммы, которую ему почему-то недоплатили. Эконому дано было распоряжение вернуть г. Гоголю-Яновскому не заработанный им оклад".

ЖЗЛ - "Гоголь". Игорь Золотусский. Москва, 1998.

Я бы тут особо выделил слово "почему-то". По-моему, Гоголь был замечательным человеком:))

Кстати, через год он перевёл сестёр на "казённый кошт"(бесплатное обучение). Это было редкостью.
Tags: Гоголь, бакалаврская работа
Subscribe

  • 32

    Уже 32.... ну, почему же не 22...(

  • Встречаем)

    Ждешь, ждешь его, а он бац! - наступил! Всех с Наступившим) Всем добра.

  • Уитнэйл и Я (1986)

    Я нахожу особую прелесть в том одиноком образе жизни, который сознательно или неосознанно веду вот уже не первый год. Но иногда, когда на меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments